Zurück
stollen

Mini-Stollen im Glas

https://elbcuisine.de
Für Weihnachten und Advent eine leckere Geschenkidee. Diese Mini-Stollen sind super einfach zu backen. Ausprobieren!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2,5 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 125 g Quark
  • 2 TL Vanillezucker
  • 150 g weiche Butter
  • 50 g Marzipan das habe ich in Stückchen gezupft
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 60 g Rosinen in 2 EL brauner Rum kurz oder länger eingeweicht
  • 12 EL Hagelzucker

Zubereitung
 

  • Ich habe die Zutaten einfach in der KitchenAid zusammengerührt, das kann man natürlich mit jedem Mixer oder auch mit der Hand machen.
  • Die Gläschen werden mit etwas Butter ausgefettet und zu 2/3 mit dem Teig gefüllt. Bei 175 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten backen.
  • Mit einer Stäbchenprobe (einen Holzstab in den Kuchen pieksen, wenn er "trocken" bleibt, ist der Kuchen fertig) prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
  • In jedes Glas einen Eßlöffel Hagelzucker füllen und direkt verschließen. Falls ihr keine Weckgläser habt, gehen natürlich auch herkömmliche Marmeladengläser.