Zurück

Käsekuchen – der Klassiker weihnachtlich inszeniert!

https://elbcuisine.de
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten
  

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Speisestärke
  • 200 g Schlagsahne
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten zwei bis drei Stunden vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 ° Celsius/Umluft: 160 ° Celsius).
  • Eier mit Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel dickcremig aufschlagen.
  • Nacheinander Quark, Frischkäse, Stärke und Sahne unterrühren.
  • Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen.
  • Kuchen im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
  • Im ausgeschalteten Backofen weitere zehn Minuten ruhen, dann 15 Minuten bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.