Zurück

Knoblauch-Brot

https://elbcuisine.de
Knoblauchbrot Rezept – für Teig & Knoblauchöl – mit Käse – ganz einfach im Backofen selber machen – jetzt ausprobieren✅

Zutaten
  

  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 370 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Stiele Petersilie
  • 4 Stiele Thymian
  • 100 g Käse würzig, am besten Bergkäse

Zubereitung
 

  • Warmes Wasser mit Zucker, Trockenhefe und 20 Gramm Mehl, von den 370 Gramm Mehl, in eine Schüssel geben und vermengen.
  • Danach 15 Minuten ruhen lassen. Mehl, 1 Esslöffel Olivenöl und Salz in die Schüssel zur Hefemischung geben und zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen. Mit der Hand in eine quadratische Form drücken. Die Seiten zur Mitte hin falten und erneut flachdrücken. Den Teig mit den Enden nach unten zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche des Teigs leicht ölen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Ofen auf 240 Grad vorheizen, das Brot ca. 30 Minuten (nicht zu dunkel) backen, danach etwas auskühlen lassen.
  • Während das Brot backt, das Kräuteröl zubereiten. Dazu den Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocknen, die harten Stiele abschneiden und den Rest fein schneiden. Thymianblättchen abzupfen und den Käse reiben.
  • Kräuter und Knoblauch mit Olivenöl mischen und mit Salz würzen.
  • Das Brot mehrfach kreuzförmig längs und quer bis fast zum Boden einschneiden, so dass ca. 2 cm große „Würfel“ auf der Oberfläche entstehen. Das Brot mit dem Kräuteröl bestreichen, vor allem in den Einschnitten und mit dem Käse bestreuen. Im dem vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten goldbraun backen, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Tipp: Das Brot geht noch besser auf, wenn man es in einem Topf mit Deckel backt. Hierzu den Topf mit Deckel in den kalten Backofen stellen und mit dem Ofen vorheizen und dann das Brot erst im geschlossenen Topf und anschließend im Topf ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune fertig backen.