Das Mehl, Meersalz und Hefe in eine große Schüssel geben und vorzugsweise mit einem Holzlöffel verrühren, Wasser hinzugeben, bis ein Teig entsteht.
Das Olivenöl umrühren.
Die Arbeitsfläche mehlen und den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist, etwa 10 Minuten.
Den Teig zu einem Ball formen, dann zu einer langen und dünnen Baguette-Form, dünner als üblich, weil es noch aufgeht.
Das Baguette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Dann das Baguette mit leicht geölter Folie abdecken, so dass der Teig Raum zum Ausdehnen hat. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis der Teig doppelt so groß ist.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Brot abdecken und mit Mehl bestreuen.
Anschließend mit einer großen Schere im Abstand von 2-3 cm ungefähr mit einem 45°-Winkel einschneiden. Dabei die Zipfel jeweils abwechselnd nach links/rechts legen. Achtung: Zipfel nicht ganz durchschneiden.
Etwas Wasser in den Ofen sprühen oder 4-5 Eiswürfel auf den Boden des Ofens geben, um Dampf zu erzeugen. Den Teig in den Ofen geben. Backen, bis das Brot goldbraun ist, ca. 25 Minuten.