Pain d’épi – das einfache Baguette-Rezept perfekt auch als Backmischung zum Verschenken! #LeckeresfürjedenTag
Noch mehr Ideen zum Frühstück gesucht?
Dann seid ihr bei unserem Bloggerevent „Leckeres für jeden Tag – Alles fürs Frühstück“ genau richtig, hier findet ihr zahlreiche köstliche Ideen, schau doch mal vorbei!
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Schnelle Quarkbrötchen
- Bettina von homemade & baked mit Overnight Oats mit Beeren
- Carina von Coffee2Stay mit Tropischer Genuss zum Frühstück
- Regina von Bistroglobal mit Bagels
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schokoladen Babka
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfaches Breakfast Board
- Cornelia von SilverTravellers mit Dutch Baby – der einfache Pfannkuchen aus dem Ofen
- Sonja von fluffig & hart mit Mon Chéri Marmelade
- Simone von zimtkringel mit Breakfast Egg Muffins
- Britta von Brittas Kochbuch mit Schinken-Käse-Croissants
- Sylvia von Brotwein mit Laugenknoten Rezept – formen und seber backen
- Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Pancakes-Bowl
- Susan von Labsalliebe mit Omelette Godje Faranghi – Persisches Omelette املت گوجه فرنگی
- Tina von Küchenmomente mit Mohnflesserl
Das einfache Baguette-Rezept
Ich liebe Baguettes, am liebsten selbstgebacken. Jedes Rezept bringt etwas Besonderes mit. Diese Idee mit dem Scherenschnitt habe ich das erste Mal bei Lorraine Pascale im Fernsehen gesehen. Die Köchin finde ich schräg, aber die Fernsehshow war toll, geniale Aufnahmen und dieses tolle Baguette, was ich unbedingt nachmachen musste. Für das Baguette braucht ihr die klassischen Zutaten: Mehl, Hefe, Wasser, etwas Salz und etwas Olivenöl und schon könnt ihr euch dieses traumhafte Brot zaubern.
Pain d’Epi ist …
- kreativ
- aromatisch
- ideal für Frühstück oder Party
- traditionell
- ein Genuss für die ganze Familie
- inspiriert von Lorraine Pascale
- einfach
- beeindruckend
Einfache Backmischung zum Verschenken!
Da der Teig so einfach ist, habe ich daraus eine Backmischung erstellt. Perfekterweise schenkt man noch ein kleines Fläschchen Olivenöl dazu. Alternativ kannst du auch eine Backmischung für Sonntagsbrötchen verschenken!
Rezept Pain d’Epi
Zubereitungszeit 15 Minuten für den Boden, ca. 40 Minuten Backzeit, 15 Minuten Dekoration
Zutaten
275 g Mehl* (vorzugsweise backstarkes)
1 TL Meersalz*
2 TL getrocknete Hefe*
175 ml warmes Wasser
1 EL Olivenöl*
Zubereitung
- Das Mehl, Meersalz und Hefe in eine große Schüssel geben und vorzugsweise mit einem Holzlöffel verrühren, Wasser hinzugeben, bis ein Teig entsteht.
- Das Olivenöl umrühren.
- Die Arbeitsfläche mehlen und den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist, etwa 10 Minuten.
- Den Teig zu einem Ball formen, dann zu einer langen und dünnen Baguette-Form, dünner als üblich, weil es noch aufgeht.
- Das Baguette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Dann das Baguette mit leicht geölter Folie abdecken, so dass der Teig Raum zum Ausdehnen hat. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis der Teig doppelt so groß ist.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Brot abdecken und mit Mehl bestreuen.
- Anschließend mit einer großen Schere im Abstand von 2-3 cm ungefähr mit einem 45°-Winkel einschneiden. Dabei die Zipfel jeweils abwechselnd nach links/rechts legen. Achtung: Zipfel nicht ganz durchschneiden.
- Etwas Wasser in den Ofen sprühen oder 4-5 Eiswürfel auf den Boden des Ofens geben, um Dampf zu erzeugen. Den Teig in den Ofen geben. Backen, bis das Brot goldbraun ist, ca. 25 Minuten.
Bon Appétit!
*Amazon-Affiliate-Link: Wenn ihr mit diesem Link bei Amazon bestellt, kostet euch das keinen Cent zusätzlich, ich erhalte einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Danke!
Entdecke weitere köstliche Rezept-Ideen auf meinem Blog:
- Wer es noch simpler mag: Das ganz einfache Baguettes
-
Oder backe dein eigenes köstliches Sauerteig-Baguette!
- Genieße eine Brotzeit mit supergrünem Baguette
-
Probiere Zarte Baguettes mit Ananas-Sauerteig – ein ganz besonderes Sauerteigbaguette.
Pain d`Epi
https://elbcuisine.deZutaten
- 275 g Mehl vorzugsweise backstarkes
- 1 TL Meersalz
- 2 TL getrocknete Hefe
- 175 ml warmes Wasser gemahlen
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
- Das Mehl, Meersalz und Hefe in eine große Schüssel geben und vorzugsweise mit einem Holzlöffel verrühren, Wasser hinzugeben, bis ein Teig entsteht.
- Das Olivenöl umrühren.
- Die Arbeitsfläche mehlen und den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist, etwa 10 Minuten.
- Den Teig zu einem Ball formen, dann zu einer langen und dünnen Baguette-Form, dünner als üblich, weil es noch aufgeht.
- Das Baguette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Dann das Baguette mit leicht geölter Folie abdecken, so dass der Teig Raum zum Ausdehnen hat. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis der Teig doppelt so groß ist.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Brot abdecken und mit Mehl bestreuen.
- Anschließend mit einer großen Schere im Abstand von 2-3 cm ungefähr mit einem 45°-Winkel einschneiden. Dabei die Zipfel jeweils abwechselnd nach links/rechts legen. Achtung: Zipfel nicht ganz durchschneiden.
- Etwas Wasser in den Ofen sprühen oder 4-5 Eiswürfel auf den Boden des Ofens geben, um Dampf zu erzeugen. Den Teig in den Ofen geben. Backen, bis das Brot goldbraun ist, ca. 25 Minuten.
Wie hübsch. Pain d’épi steht bei mir auch noch auf der Nachbackliste. Das sieht ja wirklich so toll aus.
Vielen Dank fürs Rezept.
Britta
Dieser Scherenschnitt ist eine tolle Idee, das werde ich auch mal ausprobieren. Das Rezept für die Backmischung habe ich jetzt ja dann.
Backmischungen sind immer eine feine Geschenkidee. Viele trauen sich dann eher mit dem Backen anzufangen. Schöne Idee!
Viele Grüße Sylvia
Liebe Bianca, dein Pain d’épi ist dir super gelungen. Tolle Idee ein Baguette als Backmischung zu verschenken. Jetzt habe ich schon jede Menge Inspiration für Weihnachten.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke, Danke für den netten Kommentar, hoffentlich kannst du dir das bis Weihnachten merken. Ganz liebe Grüße, Bianca
Großartige Idee, die Zutaten für dieses hübsche Brot als Backmischung zu verschenken! Bei mir steht es immer noch auf der Nachbackliste. Wenn ich dein wunderhübsches Exemplar hier so sehe, glaube ich, es wird dringend Zeit es auch mal zu backen.
Liebe Grüße
Tina
Lieben Dank, liebe Tina, unbedingt nachbacken, das ist ganz einfach!
So ein Ährenbrot finde ich einfach schön. Habe ich auch schon ein paar mal gebacken. Und es als Backmischung zu verschenken ist eine wunderbare Idee :)
Liebe Grüße, Bettina
Die Form mag ich ja auch total gerne, liebe Bianca. Eine tolle Geschenkidee, auch für eine Grillparty. Egal, ob als Backmischung oder bereits fertig gebacken. Das kommt sicherlich immer gut an.
Das finde ich eine richtig tolle Idee, das Baguette als Backmischung zu verschenken. Die Baguetteform ist richtig hübsch, ich habe es selber auch schon gebacken. Solche Brote sind immer ein toller Hingucker.
Ich habe noch nie Baguette selbst gebacken – bei dir klingt das Rezept aber ganz einfach. Vielleicht sollte ich es doch mal ausprobieren, habe noch eine Tüte Trockenhefe im Schrank – mein Notfall-Backup, falls es mal wieder keine frische Hefe gibt. Dein Kunstwerk sieht übrigens fantastisch aus!
Unbedingt liebe Cornelia, Brot ist so teuer geworden und beim selbstgebackenen weiß man auch was drin ist! Liebe Grüße, Bianca
Liebe Bianca,
Oh là là, dein Pain d’épi ist wie ein Kunstwerk!
Ich fühle mich, als würde ich an einem sonnigen Morgen in einer Pariser Boulangerie stehen.
Merci für diese köstliche Leckerei! 🥖🇫🇷
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan, das ist ein wunderschöner Kommentar, ganz ganz lieben Dank! Liebe Grüße, Bianca
Das Baguette schaut wirklich toll aus. Die Ährenform mag ich auch sehr gerne. Die ist hübsch und praktisch noch dazu. Jeder bricht sich sein Stückchen ab und das Brot schaut trotzdem noch gut aus.
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Selbstgebackenes Baguette ist sowieso immer der Hit und wenn man mit der Backmischung dann auch noch jemand anderem eine Freude machen kann, ist das mehr als perfekt :)
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Bianca, dein Baguette-Rezept werde ich ausprobieren. Ich bin immer noch auf der Suche nach dem perfekten Rezept. Besonders nett finde ich jedoch deine Geschenkidee. Viele Grüße, Regina