Die Kartoffeln oder auch Süßkartoffeln schälen und erst in ca. 5 Millimeter dicke Scheiben, dann in circa 5 Millimeter dicke Stifte schneiden. Diese für etwa eine Stunde in kaltem Wasser legen.
Anschließend in einem Sieb abgießen und gut abspülen. Nun mit einem Geschirrhandtuch gründlich trocknen und in eine große Schüssel füllen.
Speisestärke, Paprikapulver und Salz mit dem Olivenöl verrühren und mit den Kartoffeln gut mischen.
In der Heißluftfritteuse: Bei 180 °C für 20 Minuten in der Fritteuse knusprig backen. Je nach Fritteuse gilt es hier auch mal zu "rütteln". Ich verwende die Easy Fry Grill & Steam von Tefal* und bin sehr begeistert wie lecker und knusprig die Pommes werden!
Im Backofen: Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Pommes zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen und für ungefähr 35 Minuten schön knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit die Pommes einmal wenden. Die Pommes werden knuspriger, wenn sie nicht übereinanderliegen.
Für den Dip die saure Sahne oder eine vegane Alternative, etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, eine gute Prise Chiliflocken und etwas Salz verrühren. Die hießen Pommes gleich dippen – lecker!