Rezept Hähnchenschenkel "Marbella" nach Yotam Ottolenghi
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Mediterrane Hähnchenschenkel aus dem Ofen - super saftig, voller Geschmack, einfach zuzubereiten und mega lecker ✅
- 8 Hähnchenschenkel mit Haut 3–4-mal bis auf den Knochen eingeschnitten (ca. 2 kg)
- 5 Knoblauchzehen zerdrückt
- 15 g frische Oreganoblätter abgezupft, plus mehr zum Servieren
- 3 EL Rotweinessig
- 3 EL Olivenöl
- 100 g entsteinte grüne Oliven
- 60 g Kapern plus 2 EL Lake aus dem Glas
- 120 g trockener Weißwein
- 1 EL Dattelsirup
- Stein- oder Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Die Hähnchenschenkel und alle weiteren Zutaten – außer Weißwein und Dattelsirup – in eine große Schüssel geben. Mit 1 TL Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Vorsichtig vermengen, dann die Schüssel abdecken und das Hähnchen 1–2 Tage im Kühlschrank marinieren. Zwischendurch gelegentlich wenden.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Keulen mitsamt Marinade in einem großen Bräter verteilen.
Weißwein mit Dattelsirup verrühren und die Keulen damit übergießen. Im Ofen ca. 50 Minuten garen, bis die Haut goldbraun ist. Währenddessen 2–3 Mal mit dem Bratsaft übergießen.
Die Hähnchenschenkel auf einer großen Platte anrichten und vor dem Servieren mit frischem Oregano bestreuen.