75 g Butter in einem Topf schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Springform (26 cm 0) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: s. Hersteller).
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen (Rest anderweitig verwenden). Eier trennen. Beide Quarksorten, Eigelb, Zucker, Puddingpulver, 2 EL Zitronensaft und Hälfte Zitronenschale gut verrühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. In 2-3 Portionen unter die Käsemasse heben.
Die Masse in der Form glatt streichen. Im heißen Backofen auf unterer Schiene 50-60 Minuten backen. Kuchen erst im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und evtl. kleiner schneiden. Mit Ahornsirup und Rest Zitronenschale mischen. Zum Servieren auf dem Kuchen verteilen.