Schneller Käsekuchen mit Quark zum Käsekuchentag
Zum Käsekuchentag gibt es bei mir einen schnellen Käsekuchen mit Quark und wer es genau wissen will: ohne Boden. Seit letztem Sommer bin ich fast süchtig nach Käsekuchen. Mein Sohn isst immer nur den Belag, daher backe ich am liebsten Käsekuchen ohne Boden – je einfacher je besser. Bei uns gibt es am Wochenende eigentlich immer Kuchen, wenn möglich selbstgebacken und chillen ist natürlich netter als noch einen Boden zu kneten. Dieser Käsekuchen ist ganz schnell gerührt und ruckzuck im Ofen. Am besten backt ihr den Käsekuchen natürlich ganz früh am Morgen oder noch besser einen Tag vorher backen, damit er genügend Zeit hat zum Kühlen – gleich ausprobieren!
Der Tag des Käsekuchens am 30. Juli 2024
Käsekuchen gibt es in vielen Formen und Geschmacksrichtungen rund um die Welt. Der New York Cheesecake ist bekannt für seine dichte und cremige Konsistenz, während der italienische Ricotta-Käsekuchen leichter und etwas körniger ist. Der japanische Soufflé-Käsekuchen ist luftig und fast schon wie ein Schwamm, und der deutsche Käsekuchen, den wir lieben, wird oft mit Quark gemacht und ist herrlich leicht. Jede Region hat ihre eigenen speziellen Zutaten und Techniken für Käsekuchen. In Bayern wird oft Schichtkäse verwendet, während in der Schweiz eine Mischung aus Quark und Mascarpone beliebt ist. In Österreich kommt manchmal eine Schicht Marillenmarmelade auf den Boden, bevor die Käsemasse hinzugefügt wird.
Käsekuchen kann auf so viele Arten serviert werden. Er schmeckt pur schon fantastisch, aber mit frischen Beeren oder einer Fruchtsauce wird er richtig unwiderstehlich. Für besondere Anlässe kann man den Kuchen auch mit Schokoladenraspeln oder einer leckeren Karamellsoße verfeinern – das ist super lecker und sieht fantastisch aus!
Wir haben für euch gebacken, am besten ihr probiert alle Käsekuchen-Rezepte aus:
- foodundco.de Baklava-Käsekuchen
- Langsamkochtbesser Baiser-Käsekuchen vom Blech
- Küchentraum & Purzelbaum Zupfkuchen-Muffins
- zimtkringel Lemon Cheesecake Slice
- Backmaedchen 1967 Himbeer-Mascarpone Torte mit Kokos
- Linal’s Backhimmel Sommerlicher Pfirsich Maracuja Käsekuchen
- Brotwein Käsekuchen im Glas
- homemade & baked Einfacher Grieß Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Cheesecake Ice Cream – Käsekuchen zum Schlecken!
- Küchenmomente Tränchenkuchen
- Labsalliebe San Sebastian Cheesecake Pistazie
- Küchenliebelei Von Mürbeteig, Brombeeren und Käsekuchencrème
Tipps für den perfekten Käsekuchen
- Für einen richtig cremigen Käsekuchen verwende ich immer Magerquark. Er hat genau die richtige Konsistenz und macht den Kuchen schön leicht. Bei diesem Rezept darf es gern etwas cremiger sein mit einer Mischung aus Magerquark und Sahnequark.
- Beim Mischen der Zutaten sollte man darauf achten, nicht zu viel Luft in die Masse zu schlagen. Das führt dazu, dass der Käsekuchen beim Backen zu stark aufgeht und dann zusammenfällt. Ein sanftes Rühren reicht völlig aus.
- Ich backe den Käsekuchen bei 160 Grad Umluft für etwa 60 Minuten. Danach lasse ich ihn im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen. Das verhindert eigentlich, dass der Kuchen zu schnell abkühlt und Risse bekommt. Hat er aber trotzdem, finde ich nicht so schlimm!
Der Käsekuchen ist…
- cremig
- glutenfrei
- schnell
- klassisch
- erfrischend
- saftig
- sättigend
Rezept Käsekuchen
ca. 20 Minuten + 50-60 Minuten Backzeit + Wartezeit
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
75 g + etwas Butter
ca. 1 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
5 Eier
500 g Magerquark
500 g Sahnequark (40% Fett)
250 g Zucker*
2 P Vanillepuddingpulver* (für ½ 1 Milch; zum Kochen)
Salz
300 g Erdbeeren
3 EL Ahornsirup*
Zubereitung
- 75 g Butter in einem Topf schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Springform (26 cm 0) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: s. Hersteller).
- Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen (Rest anderweitig verwenden). Eier trennen. Beide Quarksorten, Eigelb, Zucker, Puddingpulver, 2 EL Zitronensaft und Hälfte Zitronenschale gut verrühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. In 2-3 Portionen unter die Käsemasse heben.
- Die Masse in der Form glatt streichen. Im heißen Backofen auf unterer Schiene 50-60 Minuten backen. Kuchen erst im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, putzen und evtl. kleiner schneiden. Mit Ahornsirup und Rest Zitronenschale mischen. Zum Servieren auf dem Kuchen verteilen.
Bon Appétit!
*Amazon-Affiliate-Link: Wenn ihr mit diesem Link bei Amazon bestellt, kostet euch das keinen Cent zusätzlich, ich erhalte einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Danke!
Wie wäre es mit weiteren Käsekuchen-Variationen?
- Schneller Käsekuchen im Glas
- Veganer Cheesecake
- Gefüllte Cheesecake-Muffins
- Marmor-Käsekuchen
- Kalorienarmer Käsekuchen
Rezept Käsekuchen
https://elbcuisine.deZutaten
- 75 g Butter
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 Bio-Zitrone
- 5 Eier
- 500 g Magerquark
- 500 g Sahnequark
- 250 g Zucker
- 2 P Vanillepuddingpulver für ½ 1 Milch; zum Kochen
- Salz
- 300 g Erdbeeren
- 3 EL Ahornsirup
Zubereitung
- 75 g Butter in einem Topf schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Springform (26 cm 0) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: s. Hersteller).
- Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen (Rest anderweitig verwenden). Eier trennen. Beide Quarksorten, Eigelb, Zucker, Puddingpulver, 2 EL Zitronensaft und Hälfte Zitronenschale gut verrühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. In 2-3 Portionen unter die Käsemasse heben.
- Die Masse in der Form glatt streichen. Im heißen Backofen auf unterer Schiene 50-60 Minuten backen. Kuchen erst im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, putzen und evtl. kleiner schneiden. Mit Ahornsirup und Rest Zitronenschale mischen. Zum Servieren auf dem Kuchen verteilen.
super gelungen! Auch tolle Fotos und wunderschön erklärt. Vielen Dank :)
Ganz lieben Dank!
Das klingt nach einem tollen, einfachen Käsekuchenrezept, das wirklich perfekt ist für einen schnellen Sonntagskuchen :)
Liebe Grüße
Caroline
Käsekuchen ohne Boden war immer der Standard bei meiner Familie. Von daher habe ich schöne Erinnerungen an diesen Lieblingsgeburtstagskuchen.
Viele Grüße Sylvia
Oh ja, bei uns bleiben auch ab und zu traurige Kuchenränder auf dem Teller zurück, deshalb ist die Variante ohne Boden einfach ideal. Vielen Dank fürs Rezept!
So einfache Rezepte sind doch wirklich perfekt, wenns mal schnell gehen muss. Käsekuchen ist einfach immer eine gute Idee :)
Liebe Grüße, Bettina
Herrje, sieht der gut aus! Käsekuchen ohne Boden habe ich ja immer noch nicht gebacken. Sollte ich aber dringend nachholen. Danke für das schöne Rezept.
Sonnige Grüße
Tina
Käsekuchen ohne Boden kommt hier auch immer gut an. Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Bianca.
Liebe Bianca, ich liebe Käsekuchen mit Quark – mein liebstes Rezept backe ich auch immer mit Quark, daher bin ich mir sicher, dass ich deinen Käsekuchen lieben würde.
Liebe Grüße, Tina
Liebe Bianca,
ich hätte gerne in jeder Hand ein Stückchen davon.
Herzliche Grüße
Susan
Oh ja, Käsekuchen ohne Boden, der ist bei uns auch sehr beliebt, ganz besonders bei meinem Mann, der braucht den Boden auch nicht unbedingt. Kann ich mir sie ein zwei Stückchen abholen?
Liebe Grüße
Britta
„Zu viel Teig“ – jau, diese Beschwerde kenne ich aus meiner Familie auch. Da kommt dein Rezept gerade recht!