Für den Teig Mehl, Zucker und Butter in Stückchen zwischen den Fingern zerbröseln. Mit Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Ich mache das mit meiner Küchenmaschine*, da muss ich lediglich alle Zutaten einfüllen und das Teigprogramm wählen, schwups schon ist der Mürbeteig fertig.
Teig ausrollen oder direkt in die gebutterte Tarteform* (10 x 30 cm) damit auslegen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag Rhabarberstangen waschen, Enden abschneiden. Die Stangen auf die schmale Breite der Tarteform schneiden und dann die Stücke in dünne Scheiben schneiden.
Kuchen- oder Keksreste zu feinen Bröseln mahlen, entweder auch in der Küchenmaschine oder in einem Plastikbeutel.
Brösel auf dem ausgerollten Teig verteilen und mit den Rhabarberscheiben dachziegelartig belegen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Rhabarber damit bepinseln und mit 25 Gramm Zucker bestreuen.
Die Tarte im Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten goldbraun backen.
Rhabarberenden und Reste mit den gefrorenen Erdbeeren oder Himbeeren in 100 g Zucker und 100 ml Wasser zu einem Sirup einkochen. Durch ein Sieb seihen und die fertige Tarte damit bestreichen.