Zurück
Blumenkohlsalat

Rote Bete Hummus mit Blumenkohlsalat

https://elbcuisine.de
Blumenkohl mal anders: Blumenkohlsalat mit Curry und Erdnuss-Crunch, dazu harmoniert perfekt als Farbkontrast ein köstliches Rote-Bete-Hummus. Lecker!
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten

Zutaten
  

  • 150 g Kichererbsen
  • 50 g Tahina
  • 1-2 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Harissa
  • Saft von 1 Limette
  • 2 mittelgroße Rote Bete
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 Blumenkohl
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1 Prise Harissa
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Honig
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 25 g ungesalzene Erdnüsse
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
 

  • Die Kichererbsen entweder über Nacht in Wasser einlegen und vor der Zubereitung in frischem Wasser 1 Stunde kochen. Alternativ die vorgekochte Variante verwenden, abspülen und abtropfen lassen. Die ungeschälte Rote Bete mit ein wenig Meersalz bestreuen und bei 180 Grad circa 2 Stunden im Ofen backen oder den Strunk der Bete entfernen und in einem Topf komplett bedeckt mit Wasser bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten kochen.
  • Die Rote Bete abkühlen lassen, die Schale entfernen und zusammen mit den Kichererbsen und allen anderen Zutaten mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das Hummus kann auch zusätzlich mit gemahlenem Kreuzkümmel und Paprikapulver gewürzt werden.
  • Blumenkohl waschen, den Strunk entfernen und die Röschen in feine Scheiben schneiden. Unterschiedlich groß geschnittene Scheiben machen das Gericht interessanter, weil dann die Bissfestigkeit variiert.
  • Die Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit den Blumenkohlscheiben in eine vorgeheizte Pfanne mit Öl geben. Regelmäßig schwenken, nach etwa 5 Minuten die Erdnüsse hinzugeben. Weitere 2 Minuten braten und mit Meersalz, Currypulver, Harissa und Kreuzkümmel würzen. Die Hitze reduzieren und Zitronensaft, Honig und gehackte Petersilie hinzufügen.
  • Teller mit dem Rote-Bete-Hummus bestreichen und den Blumenkohlsalat darauf platzieren. Mit ein paar Tropfen Olivenöl und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.