Rösttomaten | Dukkah | Tahini – 5 Zutaten mediterran von Jamie Oliver
Ein neues Rezept aus dem aktuellen Buch von Jamie Oliver „5 Zutaten mediterran„: Rösttomaten | Dukkah | Tahini-Joghurt! Eine traumhafte Kombination, die aktuell mehr als einmal pro Woche, man könnte auch sagen ständig, auf meinem Teller landet. Dabei ist das nur die Unterzeile, das Rezept lautet bei Jamie „Salat mit gerösteten Okraschoten“. Leider habe ich die Okraschoten nicht gefunden, aber das Gericht schmeckt nur mit den gerösteten Tomaten unglaublich lecker, so dass ich es dir sofort vorstellen möchte!
Was ist der Kick an diesem Rezept?
Geröstete Tomaten sind nicht nur gesünder als frische Tomaten, sie geben auch jedem Gericht den köstlichen Umami-Faktor. Lycopin ist der in Tomaten enthaltene sekundäre Pflanzenstoff und verleiht den Tomaten ihre rote Farbe. Durch das Erhitzen der Tomaten wird die Lycopin-Menge erhöht. Kombiniert mit der aromatischen Gewürzmischung Dukkah und dazu die Joghurt-Tahini-Basis wird das Gericht zum absoluten Genuss.
Was ist Dukkah?
Dukkah ist ein Mix aus Gewürzen und Nüssen, der ursprünglich aus dem Orient stammt. Die Zutaten für Dukkah variieren, grundsätzlich enthalten ist Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Nüsse. Natürlich habe ich für dich ein Rezept für Dukkah. Du kannst es dir natürlich auch im gut sortierten Einzelhandel oder online* kaufen.
Rezept Dukkah
Zutaten
2 EL Cashewkerne (alternativ Pinienkerne)
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Paprika, gemahlen
1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
1/2 TL Meer- oder Steinsalz
Zubereitung
Die Cashewkerne in der Pfanne rösten bis sie duften und mit den übrigen Gewürzen kurz in eine Kaffeemühle oder einen Blitzhacker geben, alternativ kannst du alles auch im Mörser vermischen. Noch aromatischer wird es, wenn du Kreuzkümmel und Koriander im ganzen verwendest und mit den Cashewkernen kurz anröstest.
Welche 5 Zutaten verwendet Jamie Oliver in seinem Rezept?
- Okraschoten (die habe ich leider nicht bekommen)
- Tomaten
- Joghurt
- Tahini
- Dukkah
Laut Jamie bekommt man die Okraschoten in Geschäften für mediterrane Produkte. Er röstet sie gern in der Pfanne und kombiniert sie mit süßen Rösttomaten als Salat. Für mich ist dieses Rezept egal ob mit oder ohne Okraschoten kein typischer Salat, aber das ist ja auch nicht wichtig, Hauptsache es schmeckt lecker und das ist bei dieser Kombination der Fall sogar ohne die Hauptzutat der Okraschoten.
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Dann probiere aus Jamies neuem Buch unbedingt auch die Filoteigblätter mit Feta gefüllt und mit Honig und Pistazien bestreut! Beides lässt sich übrigens perfekt miteinander kombinieren!
Rezept von Jamie Oliver: Rösttomaten | Dukkah | Tahin
Zubereitung ca. 12 Minuten für eine Portion
Zutaten
250 g reife Kirschtomaten
4 EL griechischer Joghurt
2 EL Tahini* (Sesammus)
frisch gemahlener Pfeffer*
1 gehäufter EL Dukkah (Gewürzmischung aus dem Nahen Osten* )
2 EL natives Olivenöl*
Zubereitung
- Kirschtomaten in eine stark erhitze Pfanne, wenn möglich eine Grillpfanne geben, 10 Minuten rösten, alternativ 10 Minuten bei 200 Grad im Airfryer / Heißluftfritteuse.
- Joghurt und Tahin auf einer Platte oder einem Teller vermischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Sobald die Tomaten schrumpelig und aufgeplatzt sind in eine große Schüssel geben.
- Tomaten mit Dukkah, Olivenöl und Rotweinessig vermengen und abschmecken.
- Nun auf dem Tahin-Joghurt anrichten, mit einer Prise Dukkah bestreuen und mit Olivenöl nach Belieben abrunden.
Kleiner Tipp: Wenn es noch schneller sein soll, gibst du die Tomaten direkt auf die Platte mit dem Joghurt-Tahini-Gemisch und träufelst Olivenöl, etwas Rotweinessig und Dukkah darüber
Bon Appétit!
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5 Minuten Zutaten mediterran von Jamie Oliver
https://elbcuisine.deZutaten
- 250 g reife Kirschtomaten verschiedene Farben
- 4 EL Joghurt
- 2 EL Tahin Sesammus
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 EL Dukkah plus etwas zum servieren
- 2 EL Olivenöl nativ
- Rotweinessig
Zubereitung
- Kirschtomaten in eine stark erhitze Pfanne geben, 10 Minuten rösten.
- Joghurt und Tahin grob auf einer Platte vermischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Sobald die Tomaten schrumpelig und aufgeplatzt sind in eine große Schüssel geben.
- Tomaten mit Dukkah, Olivenöl und Rotweinessig vermengen und abschmecken.
- Nun auf dem Tahin-Joghurt anrichten, mit einer Prise Dukkah bestreuen und mit Olivenöl nach belieben abrunden.
Die Kombination aus gerösteten Tomaten, aromatischem Dukkah und cremigem Tahini-Joghurt ist wirklich ein Genuss für die Sinne. Ich liebe es, wie Jamie Oliver mit nur wenigen Zutaten so viel Geschmack und Raffinesse zaubert. Vielen Dank für die tolle Inspiration und die praktischen Tipps zur Zubereitung!