Yotam Ottolenghi auf Comfort-Tour mit in Butter geschmortem Kohlrabi-Gemüse
Heute steht Kohlrabi auf dem Speiseplan – ein Gemüse-Rezept aus dem neuen Buch von Yotam Ottolenghi „COMFORT“. Zum Geburtstag hat mir meine Freundin eine Karte für die COMFORT-Tour von Ottolenghi geschenkt – ein grandioses Geschenk! Es war ein schöner Abend, auch wenn unsere Erwartungen nicht ganz erfüllt wurden. Nichtsdestotrotz hat mich das Event mehr als inspiriert, die neuen Rezepte auszuprobieren – und ich freue mich darauf, euch die leckersten Gerichte vorzustellen!
Ottolenghi auf Comfort-Tour
Was erwartet man auf so einem Event? Ich war vor einigen Jahren bei Steffen Henssler auf der Tour und war überrascht, seine Sendung im Fernsehen „Grill den Henssler“ schaue ich nicht wirklich. Das Event hatte mich allerdings begeistert. Vielleicht liegt es daran, welche Erwartungen man hat? Auf jeden Fall dachte ich, Yotam würde uns mehr bieten als nur ein Interview bzw. die Vorstellung seines Buches. Viel mehr war das allerdings nicht. Wie schrieb das Hamburger Abendblatt: „Kalte Crêpes für 67,50 Euro“ und so war es auch. Nach einem zwar netten aber normalen Interview im ersten Teil, gab es nach der Pause leider nur für eine Dame aus dem Publikum eine Kostprobe von kalten Crêpes. In der Hamburger Location, der Laeizhalle – so schön sie auch ist, war leider kein Kochen erlaubt. Wir hätten die Crêpes natürlich trotzdem auch gern probiert. Der zweite Teil der Veranstaltung war geringfügig reizvoller gestaltet. Das Publikum durfte die Toppings eines Crêpe per App bestimmen. Ottolenghi belegte den anderen Crêpe, der natürlich besser schmeckte. Und man konnte Fragen per App stellen, die teilweise beantwortet wurden. Das Resümee des Abends? Man war sehr hungrig und hatte große Lust zu kochen.
COMFORT – das neue Buch von Ottolenghi
Ich muss gestehen Yotam Ottolenghi macht Jamie Oliver echte Konkurrenz und das will schon etwas heißen! Ich habe noch nicht alle seine Bücher, aber die neuen Exemplare, so auch das neuste Werk „Comfort*“ erschienen im DK-Verlag. Ihr findet hier auf dem Blog einige seiner Rezepte und das erfolgreichste Rezept kommt erstaunlicher Weise auch von ihm: Gerösteter Blumenkohl mit grüner Tahini-Sauce. Tatsächlich auch ein Gericht, was es bei uns mindestens einmal im Monat gibt. Daher hatte ich bereits vor der Veranstaltung bereits zwei Rezepte aus dem neuen Werk zwei Rezepte probiert. Das Pilzragout begeisterte mich und meinen Mann. Beim zweiten Rezept, den Hähnchenfleischklößen begeisterten mich die Aromen, meinen Mann und meinen Sohn nur die Hähnchenfleischklöße, die beiden sind keine großen Fans von Kreuzkümmel. Nach der Veranstaltung reizten mich fast alle der übrigen vorgestellten Rezepte (außer den kalten Crêpes) und das waren einige!
Kohlrabi – das Gemüse der Deutschen
Ich erhoffte mir bei der Veranstaltung natürlich auch viele Tipps von Yotam. Einen Tipp gab es: Bitteres Gemüse sollte mit Butter gebraten werden, die übrigen Gemüsesorten mit Olivenöl. Das kennzeichnet auch dieses Kohlrabi-Rezept, ein typisches Gemüse der Deutschen, wie Ottolenghi meinte. „In Butter geschmorter Kohlrabi mit Oliven-Chimichurri“ reizte mich natürlich schon vom Titel. Wie schreibt der Koch so schön:“Mit „in Butter geschmort“ haben wir euch, oder?“ Ja wirklich! Was mich allerdings erstaunte: Auf dem Event betonte Ottolenghi, dass man bei seinen oft umfangreichen Zutatenlisten durchaus die eine oder andere Zutat weglassen könne. Die Zutaten im Rezepttitel allerdings sollten niemals ausgelassen werden – sie seien essenziell für den Charakter des Gerichts. Und dann steht hier in der Einleitung: Jedes andere Wurzelgemüse, wie Karotte, Steckrübe oder Rübchen, eignet sich ebenfalls. Na dann hätte der Titel eigentlich „In Butter geschmortes Wurzelgemüse mit Oliven-Chimichurri“ lauten müssen. Wie dem auch sei, ich habe das Rezept mit Kohlrabi ausprobiert und finde es außerordentlich lecker. Ihr solltet es allerdings warm genießen. Ich hatte es vorbereitet und mit zu Freunden genommen, es schmeckte köstlich, aber viel besser, wenn der Kohlrabi noch warm ist. Also gern warm anrichten und direkt servieren. Schreibt mir doch gern, wie ihr es findet und mit welchem Gemüse ihr es ausprobiert!
Rezept: In Butter geschmorter Kohlrabi mit Oliven-Chimichurri
Für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Zutaten
1,2 kg Kohlrabi (etwa 4 Stück)
Für das Oliven-Chimichurri:
100 ml Olivenöl
40 g Kürbiskerne
50 g entsteinte grüne Oliven
1 Knoblauchzehe, geschält und zerdrückt
15 g Petersilie, grob gehackt
5 g Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
1½ EL Kapern
1 EL Zitronensaft
1 TL Dijonsenf
1 TL Ahornsirup
Meer- oder Steinsalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
50 g Butter
1 TL Zitronensaft
125 g griechischer Joghurt (bei Ottolenghi: Crème fraîche)
Zubereitung
- Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden.
- Zuerst für das Oliven-Chimichurry 1 TL Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand, für die ein passender Deckel vorhanden ist, bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Kürbiskerne mit 1 kräftigen Prise Salz darin etwa 5 Minuten braten, bis beginnen aufzuplatzen. Eine Hälfte der Kerne in den Mixer füllen, die andere auf einen mit Küchenpapier belegten Teller.
- Butter in derselben Pfanne zerlassen, Kohlrabistifte mit ¾ TL Salz und reichlich Pfeffer hinzufügen. Zugedeckt bei hoher Temperatur erhitzen, sobald die Butter blubbert, alles gut verrühren. Den Kohlrabi bei mittlerer Hitze weiterhin zugedeckt 15-20 Minuten garen, dabei anfangs und gegen Ende gelegentlich rühren, bis er richtig gar und stellenweise karamellisiert ist. Dann den Zitronensaft unterrühren und die Pfanne beiseitestellen.
- Währenddessen die restlichen Zutaten für das Chimichurri mit den restlichen 100 ml Öl und den Kürbiskernen im Mixer samt 1 kräftigen Prise Salz und reichlich Pfeffer fein mixen. Ein Hinweis: Ich hatte leider keine grüne Jalapeño-Chilischote, entkernt und grob gehackt.
- Griechischen Joghurt direkt auf eine Platte streichen mit 1 kräftigen Prise Salz und nicht zu wenig Pfeffer würzen und den Kohlrabi darauf anrichten, mit etwas Oliven-Chimichurri beträufeln und mit den restlichen gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
- Mit Petersilienblättern garnieren und servieren, das restliche Chimichurri separat dazu reichen.
Bon Appétit!
Geschmortes Kohlrabi-Gemüse mit Oliven-Chimichurri
https://elbcuisine.deZutaten
- 1 kg Kohlrabi
- 100 ml Olivenöl
- 40 g Kürbiskerne
- 50 g Oliven
- 1 Stück Knobizehe
- 15 g Petersilie
- 5 g Schnittlauch
- 1,5 EL Kapern
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Ahornsirup
- Meer- oder Steinsalz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 50 g Butter
- 1 TL Zitronensaft
- 125 g griechischer Joghurt
Zubereitung
- Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden.
- Zuerst für das Oliven-Chimichurry 1 TL Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand, für die ein passender Deckel vorhanden ist, bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Kürbiskerne mit 1 kräftigen Prise Salz darin etwa 5 Minuten braten, bis beginnen aufzuplatzen. Eine Hälfte der Kerne in den Mixer füllen, die andere auf einen mit Küchenpapier belegten Teller.
- Butter in derselben Pfanne zerlassen, Kohlrabistifte mit ¾ TL Salz und reichlich Pfeffer hinzufügen. Zugedeckt bei hoher Temperatur erhitzen, sobald die Butter blubbert, alles gut verrühren. Den Kohlrabi bei mittlerer Hitze weiterhin zugedeckt 15-20 Minuten garen, dabei anfangs und gegen Ende gelegentlich rühren, bis er richtig gar und stellenweise karamellisiert ist. Dann den Zitronensaft unterrühren und die Pfanne beiseitestellen.
- Währenddessen die restlichen Zutaten für das Chimichurri mit den restlichen 100 ml Öl und den Kürbiskernen im Mixer samt 1 kräftigen Prise Salz und reichlich Pfeffer fein mixen. Ein Hinweis: Ich hatte leider keine grüne Jalapeño-Chilischote, entkernt und grob gehackt.
- Griechischen Joghurt direkt auf eine Platte streichen mit 1 kräftigen Prise Salz und nicht zu wenig Pfeffer würzen und den Kohlrabi darauf anrichten, mit etwas Oliven-Chimichurri beträufeln und mit den restlichen gerösteten Kürbiskernen bestreuen.Mit Petersilienblättern garnieren und servieren, das restliche Chimichurri separat dazu reichen.
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