, ,

Schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept – Hefegebäck bei #LeckeresfuerjedenTag

Zwiebelkuchen-Rezept

Zwiebelkuchen-Rezept

Passend zum Herbst gibt es beim mir ein köstliches schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept! Wie wäre es mit einem Gläschen Federweißer oder Wein oder einfach so, am besten noch warm aus dem Ofen. Bei unserer Aktion „Leckeres für jeden Tag“ lautet im September das Motto „Allerlei aus Hefeteig“ lasst euch verführen von herzhaften und süßen Leckereien!

Hefegebäck unser Motto bei #LeckeresfürjedenTag

Wir haben für euch wieder tolle Sachen gebacken, am besten, ihr probiert alle Rezepte aus:

Zwiebelkuchen-Rezept

Das Zwiebelkuchen-Rezept ist…

  • Herzhaft
  • Knusprig
  • Würzig
  • Saftig
  • Cremig
  • Aromatisch
  • Zart

Zwiebelkuchen-Rezept

Die Geschichte des Zwiebelkuchens

Zwiebelkuchen-Rezepte haben seinen festen Platz in der deutschen Küche, besonders im Herbst. Er kommt ursprünglich aus den Weinbaugebieten entlang des Rheins und in Süddeutschland. Früher war er ein einfaches Gericht der Bauern, das mit neuem Wein, dem „Federweißen“, serviert wurde. Heute lieben ihn viele, und es gibt unzählige regionale Variationen. Ob klassisch oder modern interpretiert – Zwiebelkuchen bleibt einfach ein Genuss, den ihr euch nicht entgehen lassen solltet!

Zwiebelkuchen-Rezept

Zwiebeln – Ein echtes Superfood

Zwiebeln sind nicht nur Geschmacksträger, sondern auch echte Kraftpakete für die Gesundheit. Sie stecken voller Vitamine und Antioxidantien und wirken sogar entzündungshemmend. Die in den Zwiebeln enthaltenen Stoffe wie Quercetin stärken das Immunsystem und fördern die Herzgesundheit. Durch das sanfte Andünsten bleiben viele dieser wertvollen Inhaltsstoffe erhalten, was den Zwiebelkuchen nicht nur lecker, sondern auch gesund macht.

Zwiebelkuchen-Rezept

Zwiebelkuchen-Rezept

 

Zutaten

½ Würfel Hefe

150 ml lauwarme Milch

1 gestrichener TL Zucker

250 g Mehl*

1 gestrichener TL Meer- oder Steinsalz*

50 g Butter

500 g Zwiebeln

50 g Butter

1 EL Mehl

2 Eier

100 ml Sahne

Meer- oder Steinsalz* nach Geschmack

75 g geräuchter und gewürfelter Schinkenspeck

Butter

 

Zubereitung

  1. Die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen. Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Hat sich das Volumen des Vorteigs verdoppelt, dann ist er ausreichend gegangen.
  2. Restliches Mehl, Salz und die restliche Milch hinzufügen und einen Teig kneten. Danach erst die sehr weiche Butter zugeben. Den fertig gekneteten Teig noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen. Eine gefettete Form damit auslegen.
  3. Für den Belag, die Zwiebeln schälen und würfeln und in der Butter unter Rühren ca. 10 Minuten glasig dünsten. Die Zwiebeln sollten nicht braun werden. Das Mehl anschließend gleich unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Die Eier verquirlen und die Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Mit Salz abschmecken.
  4. Die Zwiebelmasse auf den Teig geben und mit dem geräucherten Schinken bestreuen. Zum Schluss noch einige Butterflocken darauf geben.
  5. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 – 45 Minuten backen.
  6. Warm serviert ist er besonders lecker!

Bon Appétit!

*Amazon-Affiliate-Link: Wenn ihr mit diesem Link bei Amazon bestellt, kostet euch das keinen Cent zusätzlich, ich erhalte einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Danke!

Zwiebelkuchen-Rezept

Zwiebelkuchen-Rezept

Zwiebelkuchen-Rezept

https://elbcuisine.de
Zwiebelkuchen-Rezept: Herzhaft und knusprig – der perfekte Herbstgenuss! ✅
5 from 4 votes

Zutaten
  

  • ½ Würfel Hefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Meer-oder Steinsalz
  • 50 g Butter
  • 500 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 100 ml Sahne
  • Meer-oder Steinsalz nach Geschmack
  • 75 g geräuchter und gewürfelter Schinkenspeck
  • Butter

Zubereitung
 

  • Die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen. Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Hat sich das Volumen des Vorteigs verdoppelt, dann ist er ausreichend gegangen.
  • Restliches Mehl, Salz und die restliche Milch hinzufügen und einen Teig kneten. Danach erst die sehr weiche Butter zugeben. Den fertig gekneteten Teig noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen. Eine gefettete Form damit auslegen.
  • Für den Belag, die Zwiebeln schälen und würfeln und in der Butter unter Rühren ca. 10 Minuten glasig dünsten. Die Zwiebeln sollten nicht braun werden. Das Mehl anschließend gleich unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Die Eier verquirlen und die Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Mit Salz abschmecken.
  • Die Zwiebelmasse auf den Teig geben und mit dem geräucherten Schinken bestreuen. Zum Schluss noch einige Butterflocken darauf geben.
  • Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 - 45 Minuten backen.
  • Warm serviert ist er besonders lecker!

Zwiebelkuchen-Rezept

13 Kommentare
  1. Brotwein sagte:

    Zwiebelkuchen ist jetzt einfach der Hit. Den gibt es hier zu jeder Jahreszeit, aber besonders jetzt zu Beginn des Herbstes. Die schwäbische Variante muss ich mal ausprobieren!
    Viele Grüße Sylvia

    Antworten
  2. Britta sagte:

    Mit Zwiebeln in rauen Mengen habe ich leider so meine Probleme, auch wenn Dein Zwiebelkuchen echt zum Anbeißen aussieht. Schade eigentlich!

    Liebe Grüße und schönen Sonntag
    Britta

    Antworten

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech Britta von Brittas Kochbuch mit Panini selbst gemacht Simone von zimtkringel mit Himbeer-Quark-Kastenkuchen Britta von Backmaedchen 1967 mit Mafalde-sizilianische Brötchen Bettina von homemade & baked mit No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch Silke von Blackforestkitchen mit Zimtkringel aus Zeeland (Zeeuwse Bolussen) Tina von Küchenmomente mit Grissini Bianca von ELBCUISINE mit Schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept […]

  2. […] Bianca von ELBCUISINE mit Schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept […]

  3. […] Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech Britta von Brittas Kochbuch mit Panini selbst gemacht Sylvia von Brotwein mit Focaccia mit Tomaten Simone von zimtkringel mit Himbeer-Quark-Kastenkuchen Britta von Backmaedchen 1967 mit Mafalde-sizilianische Brötchen Bettina von homemade & baked mit No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch Tina von Küchenmomente mit Grissini Bianca von ELBCUISINE mit Schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept […]

  4. […] Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech Britta von Brittas Kochbuch mit Panini selbst gemacht Sylvia von Brotwein mit Focaccia mit Tomaten Simone von zimtkringel mit Himbeer-Quark-Kastenkuchen Britta von Backmaedchen 1967 mit Mafalde-sizilianische Brötchen Bettina von homemade & baked mit No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch Silke von Blackforestkitchen mit Zimtkringel aus Zeeland (Zeeuwse Bolussen) Tina von Küchenmomente mit Grissini Bianca von ELBCUISINE mit Schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept […]

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung