Schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept – Hefegebäck bei #LeckeresfuerjedenTag
Passend zum Herbst gibt es beim mir ein köstliches schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept! Wie wäre es mit einem Gläschen Federweißer oder Wein oder einfach so, am besten noch warm aus dem Ofen. Bei unserer Aktion „Leckeres für jeden Tag“ lautet im September das Motto „Allerlei aus Hefeteig“ lasst euch verführen von herzhaften und süßen Leckereien!
Hefegebäck unser Motto bei #LeckeresfürjedenTag
Wir haben für euch wieder tolle Sachen gebacken, am besten, ihr probiert alle Rezepte aus:
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech
- Britta von Brittas Kochbuch mit Panini selbst gemacht
- Sylvia von Brotwein mit Focaccia mit Tomaten
- Simone von zimtkringel mit Himbeer-Quark-Kastenkuchen
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Mafalde-sizilianische Brötchen
- Bettina von homemade & baked mit No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch
- Silke von Blackforestkitchen mit Zimtkringel aus Zeeland (Zeeuwse Bolussen)
- Tina von Küchenmomente mit Grissini
Das Zwiebelkuchen-Rezept ist…
- Herzhaft
- Knusprig
- Würzig
- Saftig
- Cremig
- Aromatisch
- Zart
Die Geschichte des Zwiebelkuchens
Zwiebelkuchen-Rezepte haben seinen festen Platz in der deutschen Küche, besonders im Herbst. Er kommt ursprünglich aus den Weinbaugebieten entlang des Rheins und in Süddeutschland. Früher war er ein einfaches Gericht der Bauern, das mit neuem Wein, dem „Federweißen“, serviert wurde. Heute lieben ihn viele, und es gibt unzählige regionale Variationen. Ob klassisch oder modern interpretiert – Zwiebelkuchen bleibt einfach ein Genuss, den ihr euch nicht entgehen lassen solltet!
Zwiebeln – Ein echtes Superfood
Zwiebeln sind nicht nur Geschmacksträger, sondern auch echte Kraftpakete für die Gesundheit. Sie stecken voller Vitamine und Antioxidantien und wirken sogar entzündungshemmend. Die in den Zwiebeln enthaltenen Stoffe wie Quercetin stärken das Immunsystem und fördern die Herzgesundheit. Durch das sanfte Andünsten bleiben viele dieser wertvollen Inhaltsstoffe erhalten, was den Zwiebelkuchen nicht nur lecker, sondern auch gesund macht.
Zwiebelkuchen-Rezept
Zutaten
½ Würfel Hefe
150 ml lauwarme Milch
1 gestrichener TL Zucker
250 g Mehl*
1 gestrichener TL Meer- oder Steinsalz*
50 g Butter
500 g Zwiebeln
50 g Butter
1 EL Mehl
2 Eier
100 ml Sahne
Meer- oder Steinsalz* nach Geschmack
75 g geräuchter und gewürfelter Schinkenspeck
Butter
Zubereitung
- Die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen. Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Hat sich das Volumen des Vorteigs verdoppelt, dann ist er ausreichend gegangen.
- Restliches Mehl, Salz und die restliche Milch hinzufügen und einen Teig kneten. Danach erst die sehr weiche Butter zugeben. Den fertig gekneteten Teig noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen. Eine gefettete Form damit auslegen.
- Für den Belag, die Zwiebeln schälen und würfeln und in der Butter unter Rühren ca. 10 Minuten glasig dünsten. Die Zwiebeln sollten nicht braun werden. Das Mehl anschließend gleich unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Die Eier verquirlen und die Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Mit Salz abschmecken.
- Die Zwiebelmasse auf den Teig geben und mit dem geräucherten Schinken bestreuen. Zum Schluss noch einige Butterflocken darauf geben.
- Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 – 45 Minuten backen.
- Warm serviert ist er besonders lecker!
Bon Appétit!
*Amazon-Affiliate-Link: Wenn ihr mit diesem Link bei Amazon bestellt, kostet euch das keinen Cent zusätzlich, ich erhalte einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Danke!
Zwiebelkuchen-Rezept
https://elbcuisine.deZutaten
- ½ Würfel Hefe
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Meer-oder Steinsalz
- 50 g Butter
- 500 g Zwiebeln
- 50 g Butter
- 1 EL Mehl
- 2 Eier
- 100 ml Sahne
- Meer-oder Steinsalz nach Geschmack
- 75 g geräuchter und gewürfelter Schinkenspeck
- Butter
Zubereitung
- Die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen. Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Hat sich das Volumen des Vorteigs verdoppelt, dann ist er ausreichend gegangen.
- Restliches Mehl, Salz und die restliche Milch hinzufügen und einen Teig kneten. Danach erst die sehr weiche Butter zugeben. Den fertig gekneteten Teig noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen. Eine gefettete Form damit auslegen.
- Für den Belag, die Zwiebeln schälen und würfeln und in der Butter unter Rühren ca. 10 Minuten glasig dünsten. Die Zwiebeln sollten nicht braun werden. Das Mehl anschließend gleich unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Die Eier verquirlen und die Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Mit Salz abschmecken.
- Die Zwiebelmasse auf den Teig geben und mit dem geräucherten Schinken bestreuen. Zum Schluss noch einige Butterflocken darauf geben.
- Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 - 45 Minuten backen.
- Warm serviert ist er besonders lecker!
Die Zwiebelkuchenzeit geht jetzt endlich wieder los. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Viele Grüße,
Kathrina
Zwiebelkuchen hatte ich auch auf meiner Liste für das Event. Wie toll, dass du dich dafür entschieden hast! Der passt so gut zur Jahreszeit und ist einfach superlecker. Deiner ist ein echtes Prachtexemplar.
Liebe Grüße, Tina
Zwiebelkuchen ist jetzt einfach der Hit. Den gibt es hier zu jeder Jahreszeit, aber besonders jetzt zu Beginn des Herbstes. Die schwäbische Variante muss ich mal ausprobieren!
Viele Grüße Sylvia
Davon jetzt ein Stück und ein Glas Wein dazu…. sieht sehr lecker aus liebe Bianca. Auf die Zwiebelkuchenzeit freue ich mich schon. Liebe Grüße Silke
Zwiebelkuchen hab ich schon viel zu lange nicht gemacht… aber deiner sieht sooo gut aus, da würde ich am liebsten gleich loslegen! :)
Liebe Grüße, Bettina
Oh ja Zwiebelkuchen, den muss ich unbedingt auch mal backen der steht schon so lange auf meiner Liste, aber irgendwie denke ich da nie dran. Danke für die Erinnerung und das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Britta
Mit Zwiebeln in rauen Mengen habe ich leider so meine Probleme, auch wenn Dein Zwiebelkuchen echt zum Anbeißen aussieht. Schade eigentlich!
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Britta
Zwiebelkuchen ist hier im Süden natürlich ein Muss, sobald sich das erste Herbstlaub zeigt. Ich glaube, ich muss Zwiebeln kaufen gehen…
Liebe Grüße
Simone
Oh ja, Zwiebelkuchen passt einfach perfekt in die kommende Herbstzeit :)
Liebe Grüße
Caroline