Exzellentes Tapas-Rezept: Feta in grandioser Tomaten-Chili-Marinade
Tapas in leckerster Form: Feta in köstlicher Tomaten-Chili-Marinade! Mit diesem Rezept gehe ich an den Start unserer Foodblogparty im September unter dem Motto „Herbstfrüchte“. Tomaten und Chili sind aktuell meine „Herbstfrüchte“ im Wintergarten. Ein ideales Rezept für Party und Alltag, denn der Feta lässt sich bis zu einer Woche im voraus marinieren. So lange überlebt er aber bestimmt nicht, vorher wirst du ihn sicher vernaschen. Die Tomaten- oder Tomaten-Chili-Marinade schmeckt übrigens nicht nur ganz wunderbar, sie lässt sich auch ohne Feta als Sauce für Gemüse oder Bowls verwenden – so göttlich! Lass dich verführen, vor allem auch von den weiteren 17 Rezepten mit aromatischen Herbstfrüchten!
Rezept Tapas: Feta in Tomaten-Marinade
Für 2 Personen
Zutaten
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehen
2 Tomaten
grobes Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 Chili oder ½ TL Chiliflocken
1 EL Essig
100 g Feta
Zubereitung
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch in Scheiben schneiden oder gehackten darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten, bis er leicht Farbe annimt. Die Tomaten waschen, klein schneiden und hinzufügen, salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten zu einer dicken, stückigen Sauce zerfallen lassen; ab und zu rühren. Chili ggf. waschen, entkernen, würfeln und hinzugeben. Die Sauce weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eher einer Paste ähnelt. Vom Herd nehmen, den Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls Olivenöl dazugießen, bis die Mischung gut schmeckt und sich löffeln lässt. Den Feta in eine Servierschale oder -schüssel geben und mit der Tomatenmischung begießen. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren mit mehr Olivenöl beträufeln.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
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Die leckersten Tapas!
Die Rezeptidee stammt wieder aus meinem aktuellen Lieblingskochbuch „Nothing Fancy„(Amazon-Partnerlink*), erschienen im DK-Verlag. Ich habe allerdings weniger Öl und Knoblauch verwendet. Bereits drei Tapas-Rezepte aus diesem Buch findet ihr aktuell auf meinem Blog. Alle drei landen regelmäßig auf unserem Tisch, ob zum Grillen, mit Freunden oder einfach im Alltag. Sie sind so schnell gemacht, raffiniert und teuflisch gut! Lass dir das Dip-Rezept mit Tahini und Kurkuma und den Halloumi-Käse nicht entgehen!
Tapas-Highlight: Feta in grandioser Tomaten-Chili-Marinade
https://elbcuisine.deZutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- grobes Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Chili oder ½ TL Chiliflocken
- 1 EL Essig
- 100 g Feta
Zubereitung
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch in Scheiben schneiden oder gehackten darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten, bis er leicht Farbe annimt.
- Die Tomaten waschen, klein schneiden und hinzufügen, salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten zu einer dicken, stückigen Sauce zerfallen lassen; ab und zu rühren.
- Chili ggf. waschen, entkernen, würfeln und hinzugeben. Die Sauce weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eher einer Paste ähnelt.
- Vom Herd nehmen, den Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls Olivenöl dazugießen, bis die Mischung gut schmeckt und sich löffeln lässt.
- Den Feta in eine Servierschale oder -schüssel geben und mit der Tomatenmischung begießen. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren mit mehr Olivenöl beträufeln.
Hmm, wunderbares schnelles Häppchen – ganz mein Beuteschema ;-)
Mhhhh, ein tolles spätsommerlich-herbstliches Rezept.
Hallo Bianca,
der Feta sieht super aus. Da würde ich auch direkt zugreifen.
Gruß Volker
Liebe Bianca,
das Rezept liest sich super, ganz mein Geschmack. :)
Das Buch ebenso, ich musste gleich mal bei Amazon gucken gehen.
Liebe Grüße
Johanna
Einfach und köstlich – das ist immer eine gute Kombination!
Wow – lecker! Und genau mein Geschmack!
Ein tolles Rezept! Perfekt, um mit einem Stückchen schönen Brot den Sommer zu verabschieden.
Tomaten-Chili-Marinade, das setze ich mich gerne mit an den Tisch und probiere – darf ich?
Was für eine tolle Kombination!
Liebe Grüße
Caroline
Das ist wirklich eine grandiose Idee. Sieht super lecker aus. Liebe Grüße Silke
Yessss, ein herzhaftes Rezept! Und so ein schönes noch dazu. Das würde ich jetzt sehr gerne probieren.
Liebe Simone, probiere es unbedingt, es ist so lecker und so einfach!! Liebe Grüße, Bianca
Tomaten und Fetas sind immer eine köstliche Kombination!
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia, das stimmt, bei uns gab es sie bislang in kalter Form, aber die Tomaten-Marinade toppt das nochmal! Liebe Grüße, Bianca
Dein Feta sieht richtig köstlich aus! Noch ein paar Scheiben frisches Weißbrot dazu und ich wäre glücklich! :)
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina, genau der Feta lässt sich wunderbar mit frischem Brot jeglicher Art genießen! Ganz lieben Dank und liebe Grüße, Bianca
Guten Morgen! Juchu, endlich noch ein herzhaftes Rezept. Ich bin ja eigentlich auch eher die Fraktion „herzhaft“ und kochen statt backen, aber unsere Äpfel wollen verarbeitet werden, weshalb ich mir dieses Mal bei den zahlreichen Bäcker*innen eingereiht habe.
Dein Rezept liest sich absolut köstlich. Tomaten und Feta sind aber auch eine tolle Kombi.
Schönen Sonntag wünscht
Britta
Liebe Britta, das freut mich, dass ich dich herzhaften Rezepten erfreuen kann! Ganz lieben Dank und liebe Grüße, Bianca
Das sieht aber lecker aus! Und klingt ganz nach meinem Geschmack!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina, das freut mich sehr, viel Spaß beim Ausprobieren! Lieben Dank und liebe Grüße, Bianca