Grünkohl-Chips mit Chili – gesunder Snack zum Verschenken für den kulinarischen Adventskalender
Hohoho… ich darf mit meinen Grünkohl-Chips das 10. Türchen bei Zorras kulinarischem Adventskalender öffnen. Der gesunde Snack ist die perfekte Weihnachts-Genuss, genau in den richtigen Farben – grüner Kohl und rote Chiliflakes und weiteren tollen Gewürzen. Er versorgt uns in der Winterzeit mit besonders viel Vitamin C – der perfekte Immunbooster. Wusstet ihr übrigens, dass der Weihnachtsman diese Grünkohl-Chips besonders gern snackt?! Schließlich brauchen er und seine Wichtel viel Kraft, wenn sie alle Geschenke ausliefern und das ist das natürlich genau die richtige Stärkung! So einfach und so gut – das müsst ihr sofort ausprobieren!
Grünkohl-Chips für den kulinarischen Adventskalender
Schaut unbedingt beim kulinarischen Adventskalender von Zorra vorbei! Ich freue mich sehr, dass ich dieses Jahr das 10 Türchen öfffnen darf! Es ist schon das 20. Jahr des Adventskalenders. Und es gibt wieder zwei Gewinnspiele. Ihr könnt einen Airfryer von Panasonic, Milchschäumer von GRAEF, cupit To Go Becher von KAHLA, Pfeffermühlen von Peugeot Saveurs, Weine von Bodega MATSU und mehrere Kochbücher von verschiedenen Bloggern gewinnen! Das erste Gewinnspiel läuft vom 13. bis zum 15. Dezember, das zweite vom 24. Dezember bis zum 2. Januar 2025. Lasst euch diese tollen Preise nicht entgehen und macht unbedingt mit!
Wie zum Bespiel diesen köstlichen Wein der Bodega MATSU:
Erlebe die Intensität und Wärme Spaniens im Glas, mit den drei ausdrucksstarken, hochwertigen spanischen Rotweinen von MATSU. Mit ihren intensiven Farben und dem temperamentvollen Bouquet, verkörpern sie einen unvergleichbaren, intensiven Genuss für die Sinne. Die auffälligen Etikette von EL PICARO, EL RECIO und EL VIEJO symbolisieren die Hingabe der Menschen aus der Region Toro zum Weinbau und verkörpern gleichzeitig den Charakter der drei unterschiedlichen Rotweine.
Grünkohl-Chips –lecker, knusprig, gesund
Klassisch wird Grünkohl gekocht mit Wurst und Kartoffeln verzehrt. Grünkohl-Chips sind die moderne Version, geröstet schmeckt der Kohl natürlich ganz anders. Man kann die Chips ganz schlicht mit Olivenöl und Salz kneten und rösten. Oder man verfeinert ihn mit Gewürzen, Erdnussmus, Sojasauce und mehr. Wenn man es ganz gesund haben möchte, dörrt man die Chips. So bleiben die Nährstoffe komplett erhalten. Ich habe beide Versionen getestet. Tatsächlich gibt es keinen großen Unterschied, egal auf welche Methode getrocknet schmecken sie knusprig und lecker!
Grünkohl – das gesunde Wintergemüse
Grünkohl ist ein besonders vitamin- und mineralstoffreiches Gemüse – ein regionales Superfood. Der hohe Anteil an Vitamin C ist ein ganz besonderer Vorteil. Roher Grünkohl zählt zu den vitamin-C-reichsten Lebensmitteln überhaupt. Ein zusätzlilches Plus ist der hohe Chlorophyllgehalt und der Mineralstoff- und Eiweißgehalt.
Grünkohl-Chips sind…
- herzhaft
- spicy
- knusprig
- gesund
Rezept Grünkohl-Chips – der gesunde Snack
Zubereitungszeit 15 Minuten plus 35-40 Minuten Backzeit oder 8 Stunden Dörrzeit
Zutaten
250 g Grünkohl (oder Schwarzkohl / Wirsing)
2 EL Olivenöl
1 EL Erdnussmus
2 EL geröstete Sesamsaat
2 EL Tamari oder Sojasauce
1 EL Ahornsirup
1 gute Prise Meersalz oder Steinsalz
I TL Chiliflocken
Zubereitung
- Den Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Grünkohl waschen und trocken schütteln. Dicke Blattrippen entfernen, dann die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
- Olivenöl, Erdnussmus, geröstete Sesamsaat, Tamari oder Sojasauce, Ahornsirup, eine gute Prise mehr oder Steinsalz und den Chiliflocken verrühren.
- Mit dem Kohl gründlich vermischen/verkneten, sodass der Kohl gleichmäßig mit der Sauce benetzt ist, und auf dem Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35-45 Minuten backen, dabei zwischendurch ein- bis zweimal wenden, sodass alle Kohlblätter gleichmäßig knusprig werden.
- Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Bon Appétit!
Tipp: Alternativ könnt ihr die Grünkohl-Chips auch im Dörrautomat dörren, dann bleiben die Vitamine und Nährstoffe erhalten.
Rezept Grünkohl-Chips – der gesunde Snack
https://elbcuisine.deZutaten
- 250 g Grünkohl (oder Schwarzkohl / Wirsing)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Erdnussmus
- 2 EL geröstete Sesamsaat
- 2 EL Tamari oder Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Meersalz oder Steinsalz
- 1 TL Chiliflocken
Zubereitung
- Den Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Grünkohl waschen und trocken schütteln. Dicke Blattrippen entfernen, dann die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
- Olivenöl, Erdnussmus, geröstete Sesamsaat, Tamari oder Sojasauce, Ahornsirup, eine gute Prise mehr oder Steinsalz und den Chiliflocken verrühren.
- Mit dem Kohl gründlich vermischen/verkneten, sodass der Kohl gleichmäßig mit der Sauce benetzt ist, und auf dem Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35-45 Minuten backen, dabei zwischendurch ein- bis zweimal wenden, sodass alle Kohlblätter gleichmäßig knusprig werden.
- Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Wat für’n Ding? Also auf so eine abgefahrene Idee wäre ich im Leben nicht gekommen!
Ich verstehen, dass diese Chips Santas Liebling sind. Bitte eine Ladung zum Probieren schicken! Danke für das schöne Türchen!