Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt zur Bloggeraktion #Beerenliebe
Manchmal darf es einfach sein – hast du Lust auf einen ganz unkomplizierten, aber wunderbar saftig leckeren Heidelbeerkuchen?! Dann habe ich genau das richtige Heidelbeer-Rezept für dich! Es ist ein einfacher Kastenkuchen, den ich gleich zweimal hintereinander gebacken habe, weil er so gut schmeckt. Passend zur Beerenzeit und zu unserer Foodbloggeraktion #LeckeresfürjedenTag, denn in diesem Monat lautet das kulinarische Motto „Beerenliebe“. Hier erwarten dich herrlich fruchtige Rezepte, schau unbedingt mal bei allen vorbei!
Fruchtig und saftig – der perfekte Heidelbeerkuchen
Suchst du ein schnelles Heidelbeer-Rezept? Dann ist dieser Heidelbeerkuchen genau das Richtige für dich. Die wenigen Zutaten werden einfach nur zusammengerührt und die Heidelbeeren daruntergehoben und darauf verteilt. Der Ofen erledigt den Rest. Falls du es lieber knusprig magst, probiere unbedingt meine Heidelbeer-Crostata – ebenfalls ein unwiderstehliches Vergnügen.
Noch mehr beerige Ideen gesucht?
Unsere Bloggeraktion „Leckeres für jeden Tag“ steht diesen Monat unter dem Motto „Beerenliebe“, hier findest du viele süße Ideen, schau doch mal vorbei:
Gabi von “Langsam kocht besser” mit Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren
Sylvia von Brotwein mit Erdbeertarte Rezept
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Monkey Bread
Britta von Brittas Kochbuch mit Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren
Cornelia von SilverTravellers mit Erdbeer Kokos Torte – perfekt für besondere Anlässe
Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Tiramisu Torte
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Erdbeertorte
Tina von Küchenmomente mit Beeren-Schmand-Torte
Simone von zimtkringel mit Erdbeerbowle
Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Toot Faranghi – Zuckerreduzierte Erdbeerkonfitüre
Silke von Blackforestkitchen mit Törtchen mit Mascarponecreme und Beeren
Michael von SalzigSüssLeckerRicotta Cheesecake mit Erdbeeren
Carina von Coffee2Stay mit Erdbeer-Lassi
Marie von Fausba mit Saftige Strawberry Rolls
Rezept Einfacher Heidelbeerkuchen
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten plus ca. 55 Minuten Backzeit
Zutaten
200 g Heidelbeeren
200 g griechischer Joghurt
150 g Butter
125 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt*
1 gehäufter EL Backpulver*
3 Eier
250 g Mehl*
optional: Saft einer halben Zitrone
Puderzucker zur Dekoration
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Kastenform etwas einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Die Beeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen. Den Joghurt, die Eier, Vanilleextrakt und eventuell den Saft dazugeben und weiterrühren. Zuletzt Backpulver und Mehl dazu geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Den Großteil der Heidelbeeren unter den Teig mischen und alles in die Form füllen. Die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen und etwas eindrücken.
- Für 55 Minuten in den Ofen schieben. Mit Puderzucker servieren.
Bon Appétit!
*Amazon-Affiliate-Link: Wenn ihr mit diesem Link bei Amazon bestellt, kostet euch das keinen Cent zusätzlich, ich erhalte einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Danke!
Einfacher Heidelbeerkuchen
https://elbcuisine.deZutaten
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g griechischer Joghurt
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1 EL Päckchen Backpulver
- 1 EL Zitronensaft optional
- Puderzucker zum Besteuben
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Kastenform etwas einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Die Beeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen. Den Joghurt, die Eier, Vanilleextrakt und eventuell den Saft dazugeben und weiterrühren. Zuletzt Backpulver und Mehl dazu geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Den Großteil der Heidelbeeren unter den Teig mischen und alles in die Form füllen. Die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen und etwas eindrücken.
- Für 55 Minuten in den Ofen schieben. Mit Puderzucker servieren.
Liebe Bianca,
dein Kuchen gefällt mir echt gut.
Den werde ich mal bei Gelegenheit nachbacken.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Bianca.
Wie lecker, mit Blaubeeren und Joghurt, denn das macht den Kuchen bestimmt schön saftig. Der würde mir wohl schmeckem.
Liebe Grüße
Michael
Solch ein Joghurtkuchen ist wirklich schnell zusammengerührt und gebacken – und Früchte jeder Art passen dazu einfach perfekt!
Perfekt! Solche Kuchen liebe ich! Da ich oft Kuchen für Vereine und Kollegen backe, suche ich genau solche Kuchen. Die kann man prima vorbeireiten, sie lassen sich problemlos transportieren und man kann sie aus der Hand essen. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Tina
Einfach und schnell ist immer gut, liebe Bianca. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Bianca,
Das klingt nach einem absoluten Genuss!
Ein köstlicher Kastenkuchen, der so gut schmeckt, dass du ihn gleich zweimal hintereinander gebacken hast – das spricht wirklich für sich!
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Bianca, ich mag solche unkomplizierten Rezepte. Einfach aber total lecker und dann noch mit Heidelbeeren, das ist genau meins. Liebe Grüße Silke
Oh, Dank dem Joghurt im Teig wird der Kuchen bestimmt richtig saftig und ich bin sowieso ein Fan von einfachen Kuchenrezepten :)
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Bianca,
dass kann ich mir gut vorstellen das du den Kuchen gleich zwei Mal gebacken hast, der sieht aber auch unfassbar saftig und lecker aus. Das Rezept gefällt mir richtig gut.
Liebe Grüße
Britta
Hmm, ein saftiger, fruchtiger Kastenkuchen ist genau meins. Ich gehore ja zu den Menschen, die manchmal einen plötzlichen unüberwindbaren Kuchenhunger haben. Das scheint mir das ideale Rezept zu sein.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Bianca,
ich mag unkomplizierte Kuchen, die mal so „nebenher“ gebacken und genossen werden können. Und wenn dann noch Beeren und griechischer Joghurt eine Rolle spielen, bin ich schnell überzeugt.
Da setze ich mich mit meiner halbleeren Tasse Kaffee schnell an den Tisch.
Liebe Grüße
Carina
Guten Morgen,
was für eine schöne Idee, Beeren zu verarbeiten. Deinen Heidelbeerkuchen werde ich auf jeden Fall mal nachmachen.
Liebe Grüße
Britta
Hmm, ich habe (immer noch) TK-Blaubeeren im Vorrat, jetzt weiß ich, was ich damit mache ;-)