Der perfekte Salat zum Grillen mit Couscous und Erdnuss! #LeckeresfuerjedenTag
Schneller Salat zum Grillen gesucht?! Na, dann ist dieser Salat mit Couscous und Erdnuss vielleicht genau das richtige für euch! Er ist schnell gemacht und schmeckt natürlich richtig köstlich – vor allem für Erdnuss-Fans, wie ich einer bin! Und jetzt kommt der Hit: Mit dem Salat bekommt ihr auch noch 12 weitere geniale Rezepte dazu – „Alles fürs Grillen“ lautet unser Motto bei #LeckeresfuerjedenTag. Wenn das keine coole Blogger-Aktion ist. Lasst euch inspririeren und klickt euch durch die leckeren Ideen!
Was ist das Besondere an diesem Salat zum Grillen?
Meist wird bei uns am Wochenende gegrillt und man möchte eigentlich chillen und nicht ewig in der Küche stehen, dann kommt dieser Couscous-Salat genau richtig. Couscous geht schnell, kein Schälen, kein Kochen ruckzuck mit Gemüsebrühe übergossen und fertig! Dazu gibt es klassisch Gurken und Tomaten, in kleine feine Würfel geschnitten, je kleiner je leckerer finde ich. Aber der Hit an diesem Salat ist das Erdnussdressing, natürlich noch zusätzlich mit knackigen Erdnüssen als Topping – wunderbar erdnussig lecker!
Wie mache ich den Couscous-Salat noch gesünder?
Mit ein paar Tricks, könnt ihr den Salat noch gesünder machen. Erhöht den Anteil an Kräutern, Tomaten und Gurken. Verwendet nicht nur den Saft der Zitrone / Limette, sondern gebt auch ein paar Zesten der Schale in den Salat, hier steckt das meiste Vitamin C. Verwendt Vollkorn-Couscous und statt Hartweizen-Couscous könnt ihr auch Kichererbsen-Couscous* verwenden. Und statt gekauftem Gemüsebrühpulver, macht ihr euch selbst eine Gemüsebrühepaste, das schmeckt auch viel besser! Für euer Mikrobiom ist es wichtig, dass ihr viele und bunte Gemüse-, Kräuter und Nüsse verzehrt. Die Empfehlung lautet 30 pro Woche. Mit diesem Salat habt ihr bereits 9 Punkte: rote Tomaten, gelbe Tomaten, Gurke, Lauchzwiebel, Petersilie, Basilikum, Minze, Zitrone/Limette, Erdnuss.
Alles fürs Grillen – unser Motto bei #LeckeresfürjedenTag
Wir haben für euch wieder tolle Sachen kreiert, am besten, ihr probiert alle Rezepte aus:
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit No Knead Ciabatta
- Gabi von USA kulinarisch mit Grilled Catfish – Wels vom Grill
- Gabi von Langsam kocht besser mit Gurkensalat Asia
- Cornelia von SilverTravellers mit Coleslaw – Amerikanischer Krautsalat
- Simone von zimtkringel mit Spitzkohlsalat mit Karotten und Nüssen
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Zweierlei Zupfbrot
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Roggenbaguette
- Britta von Brittas Kochbuch mit Saté gai – Streetfood aus Thailand
- Martina von ninamanie mit Ravioli-Salat mit Thunfisch
- Regina von bistroglobal mit Erdbeersenf
- Marie von Fausba mit Schneller Nudelsalat
- Sylvia von Brotwein mit Fougasse
Dieser köstliche Salat zum Grillen ist
- schnell gemacht
- knackig dank der Erdnüsse
- erfrischend und bunt mit Tomaten und Gurken
- perfekt zum Grillen
- enthält viele Kräuter mit Petersilie, Minze und Basilikum
Rezept: Salat zum Grillen mit Couscous
Für 4 Portionen
Zutaten
300 ml Gemüsebrühe
150 g Couscous*
1 kleine Gurke
250 g Tomaten, gern bunt!
2 Lauchzwiebeln
Kräuter (Basilikum, Petersilie, Minze)
Dressing:
3 EL Erdnussbutter
80 ml Olivenöl
Saft von einer Limette oder Zitrone
2 EL Ahornsirup
50 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
Frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Gemüsebrühe aufkochen. Ich verwende gern meine selbstgemachte Gemüsebrühpaste.
- Couscous mit kochender Brühe übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
- Gurke und Tomaten waschen und beides fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Für das Dressing alles mixen, am besten in ein verschließbares Glas füllen und schütteln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Couscous, Gurke, Tomaten, Lauchzwiebeln, Kräuter und Dressing gut vermischen. Erdnüsse grob hacken und darüberstreuen.
Bon Appétit!
*Amazon-Affiliate-Link: Wenn ihr mit diesem Link bei Amazon bestellt, kostet euch das keinen Cent zusätzlich, ich erhalte einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Danke!

Rezept: Salat zum Grillen mit Couscous
https://elbcuisine.deZutaten
- 300 ml Gemüsebrühe
- 150 g Couscous
- 1 kleine Gruke
- 250 g Tomaten gern bunt
- 2 Lauchzwiebeln
- Kräuter (Basilikum, Petersilie, Minze)
Dressing
- 3 EL Erdnussbutter
- 80 ml Olivenöl
- Saft von einer Limette oder Zitrone
- 2 EL Ahornsirup
- 50 g Erdnüsse geröstet und gesalzen
- Meer- oder Steinsalz
- Frisch gemahlener Pfeffer
Der Salat liest sich spannend! Mal etwas anderes zu den Klassikern.
Viele Grüße Sylvia
Ich liebe pikante Gerichte mit Nüssen drin – das wird auf jeden Fall nachgemacht!
Liebe Bianca,
dein Couscous Salat sieht super lecker aus und ich bin mir sicher er ist es auch.
Leider essen unsere Kinder nicht so gerne Couscous, weshalb ich mir dafür wohl eine Alternative ausdenken muss. ;)
Liebe Grüße sendet Marie
Couscoussalat ist auch immer sehr lecker. Ich mache da gerne ein bisschen Minze rein, dann ist er schön frisch.
Salate dürfen bei so einem richtigen Grillabend auf keinen Fall fehlen! Dein Rezept klingt lecker, den Salat kann ich mir sehr gut vorstellen.
Liebe Bianca, was für eine schöne Kombination mit Erdnuss, das ist bestimmt schöne knackig.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Bianca, deine Idee mit der Erdnussbutter im Dressing muss ich unbedingt ausprobieren. Das schmeckt sicher sehr lecker. Viele Grüße, Regina
Was für eine tolle Kombination! Ich bin bei uns im Haus die einzige Couscous-Liebhaberin und hätte wahrscheinlich trotzdem kein Problem, die Schüssel über einen Tag verteilt leer zu bekommen. Erdnuss und Couscous, genau meins!
Liebe Grüße
Simone
Ich mag Couscous-Salat zum Sattessen an heißen Tagen. Knackig kühle Gurke und erfrischende Minze mit rein und ich bin glücklich!
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Britta
Liebe Bianca,
der ist absolut nach meinem Geschmack! Da bekomme ich direkt Hunger!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina, wie schön, das klngt gut. Liebste Grüße zurück, Bianca
Was für eine spannende Kombination – Couscous und Erdnuss klingt herrlich exotisch und lecker!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline, ja normalerweise denkt man an Reisnudelsalat mit Erdnuss. So bekommt der Couscous was Cremiges und zugleich Knackiges. Ganz liebe Grüße, Bianca