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Klassiker aus der Kindheit: Ofenpfannkuchen #LeckeresfürjedenTag

Ofenpfannkuchen

Pfannkuchen in jeder Form, ob aus der Pfanne oder der köstliche Ofenpfannkuchen, sind meine Kindheitserinnung, meine Mutter nannte sie Eierkuchen. Süße Hauptspeisen oder Desserts waren in meiner Jugend mein absolutes Highlight, natürlich liebe ich sie noch immer. Die leckeren Ofenpfannkuchen lassen sich wunderbar verfeinern, neben dem Rezept findest du viele Ideen für besondere Toppings und dazu unsere Bloggeraktion „Leckeres für jeden Tag“, die sich um die Klassiker der Kindheit dreht mit tollen Rezepten. Was ist dein Kindheitsklassiker?

Ofenpfannkuchen

Lust auf einen köstlichen Ofenpfannkuchen?

Der verführerische Duft von frisch gebackenem Teig umhüllt dich, wenn dieser leckere Ofenpfannkuchen goldbraun den Tisch kommt. Der große Vorteil: Du musst nicht lange am Herd stehen und Pfannkuchen in der Pfanne wenden, im Ofen backt diese Köstlichkeit von selbst. Mit seiner perfekten Kombination aus knusprigen Rändern und einer zarten Mitte ist dieser Ofenpfannkuchen das perfekte Soulfood – ein Fest für Gaumen und Seele!

Welches ist dein Klassiker der Kindheit?

Bei unserem Bloggerevent „Leckeres für jeden Tag – Klassiker der Kindheit“ findest du zahlreiche köstliche Ideen, schau doch mal vorbei!

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Britta von Backmaedchen 1967 mit Dresdner Eierschecke
Cornelia von SilverTravellers mit Nudeln mit Tomatensauce und Würstchen
Silke von Blackforestkitchen mit Klunkersuppe wie bei Oma
Tina von Küchenmomente mit Omas Apfelkuchen mit Mandelhaube

Rezept Ofenpfannkuchen

Zubereitungszeit ca. eine Stunde

Zutaten

25 g Butter plus etwas mehr zum Einfetten der Form

125 g Mehl* (je höher der Typ desto nährstoffreicher)

2 Eier

250 ml Milch oder Milchalternative

1 TL Zucker*

1 Prise Salz

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform oder ein Backblech einfetten.
  2. Die Butter in einer kleinen Schale direkt im Ofen schmelzen. Mehl, Eier, Milch, Zucker und Salz verrühren.
  3. Die geschmolzene Butter zugießen und wenn möglich mit einem Stabmixer den Teig kurz aufschlagen und 30 Minuten quellen lassen. Den Teig in der Auflaufform oder auf dem Blech gleichmäßig verteilen und im Ofen ca. 25 goldgelb backen.
  4. Zaubere dir ein köstliches Knuspertopping auf deinen Ofenpfannkuchen: Dafür 2 EL gehobelte Mandeln mit etwas Puderzucker vermengen, kurz bevor er fertig ist über den Pfannkuchen streuen und mit der Grillfunktion ein paar Minuten (ACHTUNG das geht schnell!) karamellisieren lassen.

Bon Appétit!

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Suchst du eine gesunde Milchalternative für deinen Ofenpfannkuchen?

Dann mach dir deine Pflanzenmilch selbst! Ganz fix geht das beispielsweise mit Mandelmus (am besten roh). 250 ml Wasser mit 1 EL Mandelmus, 1 Prise Salz, etwas Vanille und evtl. etwas Süßungsmittel deiner Wahl mixen. Violà!

10 köstliche Ideen zum Verfeinern deines Ofenpfannkuchens

Kombiniere die Zutaten nach deinem Geschmack, um den süßen Ofenpfannkuchen zu verfeinern:

  1. Früchte: Frische oder leicht karamellisierte Früchte wie Äpfel, Birnen, Beeren oder Pfirsiche verleihen dem Ofenpfannkuchen eine natürliche Süße und saftige Textur.
  2. Nüsse: Geröstete Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse fügen nicht nur eine knusprige Textur hinzu, sondern auch einen köstlichen Nussgeschmack.
  3. Schokolade: Schokoladenstückchen oder Schokoladensauce bereichern den Ofenpfannkuchen mit einer luxuriösen und unwiderstehlichen Note.
  4. Karamellsauce: Eine großzügige Portion Karamellsauce auf dem Pfannkuchen sorgt für eine süße, klebrige Verführung.
  5. Vanillesauce: Mit einer süßen Vanillesauce wird der Pfannkuchen zu einem cremigen Genuss.
  6. Zimt und Zucker: Eine Mischung aus Zucker und Zimt, die vor dem Backen über den Pfannkuchen gestreut wird, sorgt für eine warme und gewürzte Note.
  7. Honig oder Ahornsirup: Ein großzügiger Schuss Honig oder Ahornsirup verleiht dem Pfannkuchen eine zusätzliche Süße.
  8. Joghurt oder Sahne: Ein Klecks griechischer Joghurt oder eine Haube aus leicht geschlagener Sahne bringt eine angenehme Frische und Textur.
  9. Gewürze: Eine Prise gemahlener Ingwer, Muskatnuss oder Kardamom sorgt für eine aromatische und interessante Note.
  10. Zitrusfrüchte: Zitronen- oder Orangenzesten über den Pfannkuchen gestreut oder als Garnitur hinzugefügt, ergeben einen erfrischenden Kontrast.

Gesündere Ofenpfannkuchen backen!

Willst du gesündere Ofenpfannkuchen mit weniger Kohlenhydraten und mehr Ballaststoffen backen, kannst du einen Teil des Mehls durch Mandelmehl oder gemahlene Mandeln ersetzen. Mandelmehl entsteht bei der Herstellung von Mandelöl, ist feiner gemahlen, besitzt deutlich mehr Ballaststoffe und Proteine als gemahlene Mandeln, ist allerdings auch etwas teurer.

Die herzhafte Variante des Ofenpfannkuchens

Noch gesünder wird es, wenn du deinen Ofenpfannkuchen herzhaft genießt. Dazu einen halben Teelöffel Salz und nur eine Prise Zucker in den Teig geben, zusätzlich mit 50 Gramm zerkrümeltem Feta und einigen frischen Thymianblättchen verfeinern. Den herzhaften Teig in die Form gießen und mit Gemüse, wie beispielsweise Kirschtomaten, belegen sowie mit etwas Olivenöl beträufeln und genauso backen.

Ofenpfannkuchen

https://elbcuisine.de
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5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 25 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 2 Stück Eier
  • 250 ml Milch oder Milchalternative
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform oder ein Backblech einfetten.
  • Die Butter in einer kleinen Schale direkt im Ofen schmelzen. Mehl, Eier, Milch, Zucker und Salz verrühren.
  • Die geschmolzene Butter zugießen und wenn möglich mit einem Stabmixer alternativ mit einem Schneebesen den Teig kurz aufschlagen und 30 Minuten quellen lassen. Den Teig in der Auflaufform oder auf dem Blech gleichmäßig verteilen und im Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen.

24 Kommentare
  1. Brotwein sagte:

    Pfannkuchen gab es hier klassisch aus der Pfanne und ganz oft mit Apfelmus. Daher ist die Ofenvariante mit Äpfeln sicher eine köstliche Alternative!
    Viele Grüße Sylvia

    Antworten
  2. Simone von zimtkringel sagte:

    5 Sterne
    Ofenpfannkuchen sind für mich schon deshalb ideal, weil ich so ungern ewig am Herd stehe und die Dinger in der Pfanne wende. Rein in den Ofen und kurz danach ist jeder glücklich! Dabei fällt mir auf, dass es die hier schon viel zu lange nicht gab.
    Liebe Grüße
    Simone

    Antworten
  3. Britta sagte:

    Was für eine tolle Idee! Dein Ofenpfannkuchen muss in süßer und herzhafter Variante auf jeden Fall auf meine Nachkochbackliste! Wo ich so oft überlege, was ich kochen soll.
    Vielen Dank für die tolle Idee.

    Liebe Grüße
    Britta

    Antworten
  4. Silke von Blackforestkitchen sagte:

    Ofenpfannkuchen gibt es bei uns auch hin und wieder. Allerdings kenne ich nur die amerikanische Variante bei der man den Teig in eine aufgewärmte Pfanne mit Butter gibt und auch im Ofen bäckt. Deine Version sieht auch sehr lecker aus. Liebe Grüße Silke

    Antworten
  5. Gabi sagte:

    Jetzt hab ich an diesem Wochenende so viel über besseressen bei dir gelernt: Ich glaube, ich lass es mal mit der süßen Variante und mache da ein herzhaftes Abendessen draus, Kirschtomaten sind noch da…

    Antworten
  6. Bettina sagte:

    5 Sterne
    Dein Ofenpfannkuchen sieht so gut aus. Gab’s bei uns auch oft (und auch immer noch), aber aus der Pfanne. Deine Ofen-Variante muss ich aber auch mal ausprobieren :)
    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten

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