Nougat-Kipferl – besonders lecker für Veganer
Ist der Adventsteller schon ausreichend gefüllt oder legt ihr, wie ich, noch spontane Backaktionen ein? Ich mag Plätzchen am Liebsten noch warm vom Blech und muss nicht bereits im Oktober die Plätzchendose füllen. Zumal es dieses Jahr bei uns im Oktober noch warm und sonnig war und an Weihnachten noch nicht zu denken… Aber jetzt kommt Weihnachten mit großen Schritten und das Wetter bringt mich leider noch nicht wirklich in Stimmung. Diese Nougat-Kipferl sind wirklich lecker und schnell gemacht, auch Nutella-Liebhaber kommen auf ihre Kosten. Besonders hübsch sehen die braunen Freunde zu ihrem Pendant, den Vanillekipferl aus ;-)
Rezept Nougat Kipferl
Für 30 Stück, 20 Minuten Zubereitungszeit, 1 Stunde Kühlzeit, 10 Minuten Backzeit pro Blech
Zutaten
50 g weiche vegane Butter
100 g Nougat (z.B. von Ruf, im Supermarkt)
3 EL Sojamilch o.ä.
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Weinsteinbackpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Es ist sehr hilfreich, wenn ihr das Nougat vorher an einen warmen Ort legt, Zimmertemperatur reicht wohl auch schon. Butter und Nougat verkneten. Sojamilch, Vanillezucker und Salz zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver nach und nach darübersieben und mit der Nougatmasse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Daraus eine Kugel oder besser noch eine Rolle formen. In Frischehaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Von der Rolle Scheiben abschneiden oder von der Kugel walnussgroße Stücke abnehmen. Daraus kleine Kipferl formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
Dann herausnehmen, abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Nougat-Kipferl
https://elbcuisine.deZutaten
- 50 g weiche vegane Butter
- 100 g Nougat z.B. von Ruf, im Supermarkt
- 3 EL Sojamilch o.ä.
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 1/4 TL Weinsteinbackpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Es ist sehr hilfreich, wenn ihr das Nougat vorher an einen warmen Ort legt, Zimmertemperatur reicht wohl auch schon.
- Butter und Nougat verkneten. Sojamilch, Vanillezucker und Salz zugeben.
- Das Mehl mit dem Backpulver nach und nach darübersieben und mit der Nougatmasse zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Daraus eine Kugel oder besser noch eine Rolle formen. In Frischehaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Von der Rolle Scheiben abschneiden oder von der Kugel walnussgroße Stücke abnehmen. Daraus kleine Kipferl formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
- Dann herausnehmen, abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!