Der beste Pflaumenkuchen: Galette oder Crostata mit Pflaumen!
Morgens spontan auf dem Marktstand Pflaumen entdeckt und sofort dachte ich an eine knusprige Pflaumen-Crostata oder Pflaumen-Galette – der beste Pflaumenkuchen! Gerade sind sie überall, saisonal, köstlich und günstig: Pflaumen. Nachmittags sollte Omi zu Besuch kommen, da dachte ich, genau das Richtige. Irgendwie haben Pflaumen etwas Traditionelles. Ich hatte die Pflaumen-Galette gerade in der Pressemeldung eines neuen Kochbuchs gesehen, das musste ich sofort testen. Eigentlich dachte ich eine Galette wäre ein französischer Pfannkuchen, aber man spricht bei einem flachen Kuchen von Galette, in Italien bezeichnet man ihn als Crostata, vor allem aus Mürbteig. Also egal ob französisch oder italienisch. Er ist ganz schnell gezaubert, einfach einen Mürbteig erstellen, die Pflaumen in Streifen schneiden und mit Rohrzucker und einer Zimtstange kurz saftig eingekochen – wie das duftet! Schnell Pflaumen kaufen und ausprobieren, solange die Saison noch andauert…
Das Besondere an der Galette oder Crostata mit Pflaumen
Die Galette darf gerne rustikal ausschen, der Telg muss also nicht perfekt gefaltet werden, ganz mein Fall. Sie ist einfach zuzubereiten, sieht toll aus und kommt garantiert gut an. Am besten schmeckt sie mit einer Kugel Vanilleeis. Sommer in Frankreich schmeckt wie eine Pflaumen-Galette mit einer Kugel Vanilleeis! Knusprig und lauwarm, erfrischend kalt und süß. Das passt, denn mein Sohn ist gerade in Frankreich und so widme ich ihm dieses köstliche Kuchenvergnügen auch wenn er einen Wölkenkuchen, seinen Lieblingskuchen, bevorzugen würde ;-)
Pflaumenkuchen lieber mit Streuseln
Bei meiner Recherche zu diesem Rezept stellte ich fest, dass Pflaumenkuchen mit Streuseln, damit kann ich leider nicht dienen. Dafür aber diese köstliche Variante mit Mürbteig, die auch viel schneller gemacht ist. Alternativ kann ich dir noch einen Pflaumkuchen mit Rührteig vom Blech aus der Anfängen meines Blogs anbieten – auch sehr lecker! Du musst dich entscheiden.
Rezept Pflaumen-Galette oder -Crostata
Zubereitungszeit 20 Minuten plus 30 Minuten Backzeit
Zutaten
150 g Mehl
70 g gemahlene Mandeln
30 g Zucker
1 TL Salz
120 g kalte Butter, gewürfelt
2 EL kaltes Wasser
10 Pflaumen
3 EL brauner Zucker
1 Zimtstange
1 EL Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
2 TL Milch oder Hafermilch (streng genommen Haferdrink)
Zubereitung
- Mehl, Mandeln, Zucker und Salz vermischen, dann die Butterwürfel hinzufügen. Ich habe es nicht von Hand geknetet, sondern mit meiner Küchenmaschine der WMF Avantgarde*, die günstigere Alternative zum Thermomix, mit dem automatischen Teigprogramm Nummer 3 gemacht. Bis eine fein krümelige Mischung entsteht. Dann das Wasser zugeben, alles mit der Maschine oder den Händen verkneten und zu einer Teigkugel formen.
- In Klarsichtfolie wickeln und für 15 Min. in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und jede Hälfte in 3-4 Schnitze schneiden. Pflaumenschnitze in eine beschichtete Pfanne geben und mit dem Zucker, der Speisestärke, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz vermischen. Zimtstange dazugeben und alles für 10-15 Min. köcheln. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Zimtstange entfernen.
- Den Teig auf einen leicht bemehlten Bogen Backpapier legen und mit einem zweiten Bogen abdecken. Dann mit dem Nudelholz zu einem Kreis ausrollen. Der Kreis muss nicht perfekt rund sein. Den Teigkreis auf ein Backblech ziehen und das obere Backpapier abnehmen.
- Die Pflaumenmasse auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Die Teigränder anheben und überlappend über die Pflaumen klappen, sodass diese in der Mitte sichtbar bleiben. Die Teigränder mit dem Haferdrink bestreichen.
- Die Galette im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Beeren Blasen werfen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.
Bon Appétit!
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Der beste Pflaumenkuchen: Galette oder Crostata mit Pflaumen!
https://elbcuisine.deZutaten
- 150 g Mehl
- 70 g gemahlene Mandeln
- 30 g Zucker
- 1 TL Salz
- 120 g kalte Butter gewürfelt
- 2 EL kaltes Wasser
- 10 Pflaumen
- 3 EL brauner Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 2 TL Milch oder Hafermilch (streng genommen Haferdrink)
Zubereitung
- Mehl, Mandeln, Zucker und Salz vermischen, dann die Butterwürfel hinzufügen.
- Ich habe es nicht von Hand geknetet, sondern mit meiner Küchenmaschine der KRUPS Prep&Cook, die günstigere Alternative zum Thermomix, mit dem automatischen Teigprogramm Nummer 3 gemacht.
- Bis eine fein krümelige Mischung entsteht.
- Dann das Wasser zugeben, alles mit der Maschine oder den Händen verkneten und zu einer Teigkugel formen.
- In Klarsichtfolie wickeln und für 15 Min. in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und jede Hälfte in 3-4 Schnitze schneiden.
- Pflaumenschnitze in eine beschichtete Pfanne geben und mit dem Zucker, der Speisestärke, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz vermischen.
- Zimtstange dazugeben und alles für 10-15 Min. köcheln.
- Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Zimtstange entfernen.
- Den Teig auf einen leicht bemehlten Bogen Backpapier legen und mit einem zweiten Bogen abdecken.
- Dann mit dem Nudelholz zu einem Kreis ausrollen.
- Der Kreis muss nicht perfekt rund sein.
- Den Teigkreis auf ein Backblech ziehen und das obere Backpapier abnehmen.
- Die Pflaumenmasse auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen.
- Die Teigränder anheben und überlappend über die Pflaumen klappen, sodass diese in der Mitte sichtbar bleiben.
- Die Teigränder mit dem Haferdrink bestreichen.
- Die Galette im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Beeren Blasen werfen.
- Herausnehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.
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