Wölkchenkuchen Stück

Eines Tages kam mein kleiner Sohn aus dem Kindergarten und erzählte begeistert vom Wölkchenkuchen, den die neue Kindergärtnerin mitgebracht hätte… Das Rezept musste ich natürlich unbedingt haben! Irgendwie ist der Kuchen so etwas zwischen Mamorkuchen und Zupfkuchen. Und ich habe mich immer gefragt, woher der Name kommt. Wenn man die Streusel auf dem Teig verteilt, steigt der Teig wie Wölkchen zwischen den Streuseln hoch, so kommt vielleicht der Name zustande… oder habt ihr eine bessere Erklärung? Egal auf jeden Fall lecker und einfach, der perfekte Kinderkuchen! Dank sei Madleen, der Kindergärtnerin der Wetterfrösche, für dieses phantastische Rezept!

Wölkchenkuchen Blech

Rezept Wölkchenkuchen

1 Stunde Zubereitungszeit

Zutaten

Für den Teig:

300g Butter

250g Zucker

300 g Mehl

5 Eier

1 Backpulver

Für die Streusel:

150g Butter

150g Zucker

150g Mehl

60g Kakao

Puderzucker

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig verrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteieln. Die übrigen Zutaten zu Streuseln verarbeiten und auf dem Teig verteilen. Bei 175 Grad 30-40 Minuten backen, Puderzucker drüber und fertig!

 

Kuchen vor dem Backen

Wölkchenkuchen Streusel

 

Kuchen nach dem Backen ohne Puderzucker

Wölkchenkuchen gebacken

 

Kuchen nach dem Backen mit Puderzucker

Wölkchenkuchen verziehrt

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

Wölkchenkuchen – locker, leicht und schokoladig – der Kindergartenhit
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
 
Schokoladig und süß, locke rund luftig. Mit diesem Wölkchenkuchen kann nichts schiefgehen. Mit Streuseln und Schokolade in den 7. Himmel.
Zutaten
  • 300g Sanella
  • 250g Zucker
  • 300g Mehl
  • 5 Eier
  • 1 Backpulver
  • 150g Butter
  • 150g Zucker
  • 150g Mehl
  • 60g Kakao
  • Puderzucker
Anleitung
  1. Die Zutaten für den Teig verrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteieln.
  2. Die übrigen Zutaten zu Streuseln verarbeiten und auf dem Teig verteilen.
  3. Bei 175 Grad 30-40 Minuten backen, Puderzucker drüber und fertig!

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