Wölkchenkuchen – locker, leicht und schokoladig – der Kindergartenhit
Eines Tages kam mein kleiner Sohn aus dem Kindergarten und erzählte begeistert vom Wölkchenkuchen, den die neue Kindergärtnerin mitgebracht hätte… Das Rezept musste ich natürlich unbedingt haben! Irgendwie ist der Kuchen so etwas zwischen Mamorkuchen und Zupfkuchen. Und ich habe mich immer gefragt, woher der Name kommt. Wenn man die Streusel auf dem Teig verteilt, steigt der Teig wie Wölkchen zwischen den Streuseln hoch, so kommt vielleicht der Name zustande… oder habt ihr eine bessere Erklärung? Egal auf jeden Fall lecker und einfach, der perfekte Kinderkuchen! Dank sei Madleen, der Kindergärtnerin der Wetterfrösche, für dieses phantastische Rezept!
Rezept Wölkchenkuchen
1 Stunde Zubereitungszeit
Zutaten
Für den Teig:
300g Butter
250g Zucker
300 g Mehl
5 Eier
1 Backpulver
Für die Streusel:
150g Butter
150g Zucker
150g Mehl
60g Kakao
Puderzucker
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig verrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteieln. Die übrigen Zutaten zu Streuseln verarbeiten und auf dem Teig verteilen. Bei 175 Grad 30-40 Minuten backen, Puderzucker drüber und fertig!
Kuchen vor dem Backen
Kuchen nach dem Backen ohne Puderzucker
Kuchen nach dem Backen mit Puderzucker
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Wölkchenkuchen – locker, leicht und schokoladig – der Kindergartenhit
https://elbcuisine.deZutaten
- 300 g Sanella
- 250 g Zucker
- 300 g Mehl
- 5 Eier
- 1 Backpulver
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 60 g Kakao
- Puderzucker
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig verrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteieln.
- Die übrigen Zutaten zu Streuseln verarbeiten und auf dem Teig verteilen.
- Bei 175 Grad 30-40 Minuten backen, Puderzucker drüber und fertig!
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