Das ultimative Burger-Brötchen-Rezept!
Wer einmal selbst gebackene Burger-Brötchen gegessen hat, wird die gekauften Papp-Brötchen nicht mehr essen!! Meine Männer lieben Burger und ich suche nach einer möglichst gesunden Variante dieses Fast Food-Gerichtes. So gibt es meine Burger-Brötchen aus Dinkelmehl. Vielleicht wäre Vollkornmehl noch besser, aber soweit bin ich noch nicht gegangen. Zusätzlich suche ich nach möglichst einfachen Rezepten, denn aufwendig ist das Backen der Brötchen schon. Ihr findet hier meinen ersten Vorschlag und hier meinen zweiten Vorschlag. Und heute nun mein dritter Vorschlag. Leider war auf dem Zeitungsschnipsel mit dem Rezept die Herkunft nicht mehr zu erkennen. Ich glaube, es war eine der Bio-Markt-Zeitschriften… Auf jeden Fall ist das Rezept klasse! Meine Jungs essen den Burger übrigens am liebsten Doppel-Cheese-Bacon. Ich hingegen bevorzuge die vegetarische Variante mit gegrilltem Gemüse, also eine Scheibe Tomate, eine Scheibe, Zucchini und eine Scheibe Aubergine kombiniert mit einer Scheibe Mozzarella und bestrichen mit einfachem selbstgemachten Pesto aus Basilikum, Olivenöl, Pinienkernen. Und wie geniesst ihr euren Burger am liebsten?
Rezept Easy-Burger-Buns
Zutaten für 6 Stück, Zubereitungszeit 10 Minuten + 1,5 Stunden Ruhezeit, Backzeit ca. 10 Minuten
Zutaten
250 g Dinkelmehl
5 g Salz
20 g Zucker
5 g Trockenhefe
20 g Butter
150 ml kaltes Wasser
1 Eigelb
evtl. Sesam o.ä.
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker, Trockenhefe, Butter und das kalte Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen ungefähr 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig wirkt noch relativ flüssig, verwendet beim Formen einfach etwas mehr Mehl. Ihr findet in meinem ersten Burger-Buns-Beitrag ein Video, wie man die Brötchen formt. Aus dem Teig 6 gleich große Brötchen formen, weitere 30 Minuten ruhen lassen. 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen, wer mag, mit Sesam bestreuen. Im Ofen bei 210 Grad (Umluft 190) ca. 10 Minuten backen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Brettchen: Tchibo / Messer : räder
Easy Burger-Buns
https://elbcuisine.deZutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 5 g Salz
- 20 g Zucker
- 5 g Trockenhefe
- 20 g Butter
- 150 ml kaltes Wasser
- 1 Eigelb
- evtl. Sesam o.ä.
Zubereitung
- Mehl, Salz, Zucker, Trockenhefe, Butter und das kalte Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Diesen ungefähr 1 Stunde ruhen lassen.
- Der Teig wirkt noch relativ flüssig, verwendet beim Formen einfach etwas mehr Mehl.
- Ihr findet in meinem ersten Burger-Buns-Beitrag ein Video, wie man die Brötchen formt.
- Aus dem Teig 6 gleich große Brötchen formen, weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen, wer mag, mit Sesam bestreuen.
- Im Ofen bei 210 Grad (Umluft 190) ca. 10 Minuten backen.
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