Gegrilltes Bison-Steak mit einer Kruste aus gerösteten Pfefferkörnern – eine wahre Köstlichkeit aus Kanada – kombiniert mit einem Pilzsalat
Eingeladen vom kanadischen Konsulat durfte ich vor einigen Wochen einen sehr amüsanten Abend mit wahren kulinarischen Köstlichkeiten zubereitet von dem bekannten TV-Koch Alexander Hermann genießen! Eine ausführliche und wirklich nette Beschreibung des Abends findet ihr bei Mel. Im Mittelpunkt des Menüs standen Produkte aus Kanada, wie Jacobsmuscheln, Bison-Steak, Cranberrys, Cider und natürlich Ahornsirup. Im Anschluss daran hatte ich die Möglichkeit, das Bison-Steak selbst zuzubereiten und zu genießen. Es ist ein unglaublich zartes saftiges Fleisch! Ich habe es ganz einfach mariniert und in gerösteten und geschroteten Pfefferkörnern gewälzt und gegrillt, so kommt der Fleischgenuss voll zur Geltung. Pilze nicht „nur“ gebraten, sondern als Salat mariniert, sind die perfekte Ergänzung.
Rezept Gegrilltes Bison-Steak in einer Kruste aus gerösteten Pfefferkörnern an Pilzsalat
für 2-3 Personen / 45 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
250 g Pilze (ich hatte braune Champignons)
1 Lauchzwiebel
1/2 Paprika (ich hatte gelbe Paprika, perfekt zu den roten Tomaten und den grünen Lauchzwiebeln)
3-4 Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
2 Bison-Steaks jeweils ca. 250 g
20 g schwarze Pfefferkörner
Olivenöl
1 EL Balsamico
1 TL Zucker
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1/2 Zwiebel
1/2 Knobizehe
je 1 El gehackten Schnittlauch und Petersilie
1 Zweig Thymian
1 TL Worcestersauce
Zubereitung
Pilze putzen und halbieren. Das Gemüse waschen und putzen. Die Lauchzwiebeln in feine Scheiben schneiden, die Paprika in kleine Würfel und die Tomaten vierteln. Für die Vinaigrette Olivenöl, Balsamico, Zucker, Salz und Pfeffer verschlagen. Zwiebeln und Knobi schälen und fein würfeln. In etwas Olivenöl bei mittlerer Temperatur farblos anschwitzen. Pilze zugeben und anbraten. Das Gemüse zugeben und 15 Minuten garen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Mit der Vinaigrette und den Kräutern (Schnittlauch und Petersilie) mischen, die Thymianblättchen abzupfen und dazugeben.
Die Pfefferkörner im Ganzen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen und dann im Mörser grob schroten. Die Steaks mit Olivenöl und Worcestersauce einreiben und in dem geschroteten Pfeffer wälzen.
Die Steaks bis zur gewünschten Garstufe grillen und 3-5 Minuten ruhen lassen. Mit dem Pilzsalat anrichten.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Die Zubereitung für die Steaks stammt aus dem Kochbuch von „So schmeckt Kanada!“ Auf der Website gibt es jede Menge Informationen zu den kanadischen Produkten und deren Zubereitung. Das Rezept für den Pilzsalat habe ich, wenn ich mich recht entsinne, in der Zeitschrift „Landlust“ im Wartezimmer entdeckt ;-)
Dieser Beitrag ist mit Unterstützung des Kanadischen Konsulates entstanden, meine Meinung bleibt davon jedoch unbeeinflusst.
Gegrilltes Bison-Steak mit einer Kruste aus gerösteten Pfefferkörnern – eine wahre Köstlichkeit aus Kanada – kombiniert mit einem Pilzsalat
https://elbcuisine.deZutaten
- 250 g Pilze ich hatte braune Champignons
- 1 Lauchzwiebel
- 1/2 Paprika ich hatte gelbe Paprika, perfekt zu den roten Tomaten und den grünen Lauchzwiebeln
- 3-4 Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Bison-Steaks jeweils ca. 250 g
- 20 g schwarze Pfefferkörner
- Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- 1 TL Zucker
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Knobizehe
- je 1 El gehackten Schnittlauch und Petersilie
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL Worcestersauce
Zubereitung
- Pilze putzen und halbieren. Das Gemüse waschen und putzen.
- Die Lauchzwiebeln in feine Scheiben schneiden, die Paprika in kleine Würfel und die Tomaten vierteln.
- Für die Vinaigrette Olivenöl, Balsamico, Zucker, Salz und Pfeffer verschlagen. Zwiebeln und Knobi schälen und fein würfeln.
- In etwas Olivenöl bei mittlerer Temperatur farblos anschwitzen. Pilze zugeben und anbraten. Das Gemüse zugeben und 15 Minuten garen.
- In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
- Mit der Vinaigrette und den Kräutern (Schnittlauch und Petersilie) mischen, die Thymianblättchen abzupfen und dazugeben.
- Die Pfefferkörner im Ganzen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen und dann im Mörser grob schroten.
- Die Steaks mit Olivenöl und Worcestersauce einreiben und in dem geschroteten Pfeffer wälzen.
- Die Steaks bis zur gewünschten Garstufe grillen und 3-5 Minuten ruhen lassen. Mit dem Pilzsalat anrichten.
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