Köstliche knusprige Streusel!
Ein Wochenende ohne Kuchen??? Das geht gar nicht, da fehlt etwas! Seit es die ELBCUSINE gibt, habe ich große Lust, immer etwas neues auszuprobieren… Und in den vielen tollen Food-Blogs findet man auch immer eine Idee. Mein „früherer“ Lieblingsblog, der mich zum Bloggen motiviert hat, ist euch sicher bekannt: http://www.new-kitch-on-the-blog.blogspot.de/
Leider hat Christina angefangen ihren Blog einzufrieren, als ich mit meinem begann… Aber ich gebe die Hoffnung nicht auf, dass sie irgendwann wieder richtig bloggt. Heute gibt es daher ihr letztes Kuchenrezept und ich muss sagen, die Streusel sind genial! Superknusprig! Das nächste Mal teste ich sie mal auf meinem traditionellen Streuselkuchen mit einem leckeren Hefeteig und werde berichten!!!
Das Rezept habe ich etwas abgewandelt mit Mandarinen statt Aprikosen und diese nur auf der Hälfte des Kuchens, damit meine Kids auch ein Stück probieren. Sie mögen Obst nur als Obst, nicht im Kuchen. Ach ja und alkoholfreier Amaretto, der Kinder wegen…Und ehrlich gesagt habe ich viel mehr Zucker genommen und fand es immer noch zu wenig – bin ich so süß???
Rezept Amarettini-Streusel-Kuchen
für 1 Blech / 1 Stunde Zubereitungszeit (plus Kühlzeit)
Zutaten
Für den Teig:
250 g Mehl
1 Msp Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
1 EL Amaretto evtl. alkoholfrei
125 g Butter
80 g brauner Zucker
1 P Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
Für den Belag:
1 Doses Mandarinen
150 g Sahne
3 Eier
80 g brauner Zucker
2 P Vanillezucker
1000 g Sahnequark
Für die Streusel:
80 g Amarettini-Kekse
1 Prise Salz
90 g Mehl
60 g weiche Butter
3 EL brauner Zucker
2 EL Amaretto
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig verkneten und mit Folie umwickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mandarinen abtropfen lassen. Sahne steif schlagen, Eier mit Zucker schaumig rühren. Quark und Sahne unterheben. Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen. Teig dabei an den Rändern hochziehen. Die Quark-Sahne-Masse auf dem Teig verteilen und die Mandarinen darauf verteielen. Amarettini-Kekse fein zerbröseln, am besten in einem Gefrierbeutel mit dem Fleischklopfer oder im Turbo-Chef von Tupperware :-). Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Zutaten für die Streusel verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Köstliche knusprige Streusel!
https://elbcuisine.deZutaten
- 250 g Mehl
- 1 Msp Backpulver
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Amaretto evtl. alkoholfrei
- 125 g Butter
- 80 g brauner Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Doses Mandarinen
- 150 g Sahne
- 3 Eier
- 80 g brauner Zucker
- 2 P Vanillezucker
- 1000 g Sahnequark
- 80 g Amarettini-Kekse
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl
- 60 g weiche Butter
- 3 EL brauner Zucker
- 2 EL Amaretto
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig verkneten und mit Folie umwickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mandarinen abtropfen lassen.
- Sahne steif schlagen, Eier mit Zucker schaumig rühren.
- Quark und Sahne unterheben.
- Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen. Teig dabei an den Rändern hochziehen. Die Quark-Sahne-Masse auf dem Teig verteilen und die Mandarinen darauf verteielen. Amarettini-Kekse fein zerbröseln, am besten in einem Gefrierbeutel mit dem Fleischklopfer oder im Turbo-Chef von Tupperware :-).
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Zutaten für die Streusel verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
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