Zwetschgentarte mit Knusper-Schokoladenboden
Mit saisonalem Obst und Gemüse backe und koche ich am Liebsten. Was liegt näher als eine Zwetschgentarte für Clara’s „Ich backs mir“-Aktion. Da es unzählige gibt, sollte sie etwas ungewöhnlicher sein. Da kam das Rezept aus der neuen LIVING AT HOME gerade recht. Ein knuspriger Schokoladenboden mit einem Vanillebett harmoniert wundbar zu den vollreifen, süßen Zwetschgen. Sogar unserem Freund, der eigentlich keine Zwetschgenkuchen mag, konnte diese Tarte überzeugen.
Rezept Schokoladig-vanillige Zwetschgentarte
Für 12 Stück, 30 Minuten Zubereitungszeit, 30 Minuten Kühlzeit, 50 Minuten Backzeit
Zutaten
180 g Mehl
1 EL Kakaopulver
120 g kalte Butter in Stücken
1 Prise Meersalz
40 g Puderzucker
250 g Quark
2 Eier
40 g Puderzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 P Vanillezucker
1 P Vanillepuddingpulver
500 g Zwetschgen
1/2 TL Zimt
1/2 EL Zucker
20 g gehobelte Mandeln (ich fand, die braucht es nicht unbedingt)
Zubereitung
Aus Mehl, Kakao, Butter, Salz, dem ersten Teil des Puderzuckers und 1 EL Wasser einen Teig erstellen und diesen min. 30 Minuten kalt stellen. Während dessen die Zwetschgen waschen, auf- aber nicht durchschneiden und entkernen. Den Teig auf bemehlter Fläche oder zwischen Klarsichtfolie ausrollen. In eine gefettete Tarteform legen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten bei 160 Grad Umluft 20 Minuten blind backen. Während dessen Quark, Eier, Zitronenschale, Puderzucker, Vanillezucker und Puddingpulver glatt rühren. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen und die Zwetschgen dicht an dicht, kreisförmig auf der Quarkmasse verteilen. Zucker, Zimt und Mandeln mischen und auf der Tarte verteilen. Noch einmal ca. 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Meine wunderschöne Tarteform ist übrigens von Rice.
Zwetschgentarte mit krossem Schokoladenboden und Vanilleguss
https://elbcuisine.deZutaten
- 180 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 120 g kalte Butter in Stücken
- 1 Prise Meersalz
- 40 g Puderzucker
- 250 g Quark
- 2 Eier
- 40 g Puderzucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 P Vanillezucker
- 1 P Vanillepuddingpulver
- 500 g Zwetschgen
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 EL Zucker
- 20 g gehobelte Mandeln ich fand, die braucht es nicht unbedingt
Zubereitung
- Aus Mehl, Kakao, Butter, Salz, dem ersten Teil des Puderzuckers und 1 EL Wasser einen Teig erstellen und diesen min. 30 Minuten kalt stellen.
- Während dessen die Zwetschgen waschen, auf- aber nicht durchschneiden und entkernen.
- Den Teig auf bemehlter Fläche oder zwischen Klarsichtfolie ausrollen. In eine gefettete Tarteform legen.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten bei 160 Grad Umluft 20 Minuten blind backen. Während dessen Quark, Eier, Zitronenschale, Puderzucker, Vanillezucker und Puddingpulver glatt rühren.
- Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen und die Zwetschgen dicht an dicht, kreisförmig auf der Quarkmasse verteilen.
- Zucker, Zimt und Mandeln mischen und auf der Tarte verteilen.
- Noch einmal ca. 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
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