Schnell ein leckeres, lockeres und knuspriges Bauernbrot backen? Wie geht das?!
„Ohje, ich habe ja für heute abend gar kein Brot und eigentlich auch keine Zeit, noch eines zu kaufen, denn das Haus ist voller spielender Kinder… “ Bestimmt kommt diese Situation nicht nur mir bekannt vor. Von allen „schnellen“ Brotrezepten war ich bislang eher enttäuscht. Lediglich das „No Knead Bread“ begeistert mich sehr, aber leider muss man den Teig bereits einen Tag zuvor ansetzen. Auf der Suche bin ich natürlich weiterhin … und vor kurzem bin ich fündig geworden…
Schnell, luftig und knusprig… hhhm.
Ok, eine Prise mehr Salz hätte es vertragen können und auch ruhig ein bißchen kräfitger hätte es sein dürfen, denn ich hatte mich bei den Anteilen an hellem und dunklem Mehl leider nicht an die Rezeptangaben gehalten. Ich habe die Rezeptangaben entsprechend optimiert!
Rezept Geniales Bauernbrot
1,5 Stunden Zubereitungszeit (plus Ruhezeit)
Zutaten
25 g Hefe
10 g Zucker
500 g Weizenmehl Typ 405
250 g Roggenmehl Typ 1150 (ich hatte Roggenvollkornmehl von Alnatura)
15 g Agavendicksaft
10 g weiche Butter und
20 g Salz (oder eine Prise mehr!)
Zubereitung
Hefe und Zucker in ein wenig Wasser auflösen. Parallel die Hälfte des Weizenmehls mit der Hälfte des Roggenmehls mit 500 ml handwarmen Wasser mischen und 30 Minuten stehen lassen. Dann beide Mischungen mit dem übrigens Mehl, dem Agavendicksaft, der Butter und dem Salz 5 Minuten auf langsamer und 5 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten. Ich habe keine Kitchen Aid, aber mit den Knethaken des Mixers ging das auch.
Parallel Backofen mit Backstein im unteren Drittel platziert vorheizen auf 250 Grad (mindestens 30 Minuten).
Den Teig auf dem Backstein platzieren und mit einem Wasserspritzer gut einsprühen, das scheint für die tolle Kruste zu sorgen. Nach 10 Minuten auf 220 Grad runterschalten. Weitere 30 Minuten bis zur gewünschten Bräunung bei 220 Grad backen.
Gefunden habe ich das Rezept bei Frau Feinschmeckerle, hier gibt es noch viel mehr Brotrezepte…
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Schnell ein leckeres, lockeres und knuspriges Bauernbrot backen? Wie geht das?!
https://elbcuisine.deZutaten
- 25 g Hefe
- 10 g Zucker
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 250 g Roggenmehl Typ 1150 ich hatte Roggenvollkornmehl von Alnatura
- 15 g Agavendicksaft
- 10 g weiche Butter und
- 20 g Salz oder eine Prise mehr!
Zubereitung
- Hefe und Zucker in ein wenig Wasser auflösen.
- Parallel die Hälfte des Weizenmehls mit der Hälfte des Roggenmehls mit 500 ml handwarmen Wasser mischen und 30 Minuten stehen lassen.
- Dann beide Mischungen mit dem übrigens Mehl, dem Agavendicksaft, der Butter und dem Salz 5 Minuten auf langsamer und 5 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten.
- Ich habe keine Kitchen Aid, aber mit den Knethaken des Mixers ging das auch.
- Parallel Backofen mit Backstein im unteren Drittel platziert vorheizen auf 250 Grad (mindestens 30 Minuten).
- Den Teig auf dem Backstein platzieren und mit einem Wasserspritzer gut einsprühen, das scheint für die tolle Kruste zu sorgen.
- Nach 10 Minuten auf 220 Grad runterschalten. Weitere 30 Minuten bis zur gewünschten Bräunung bei 220 Grad backen.
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