Möhrenstreich mit Sesamsalz auf Käsebrötchen bei den ELBCUISINE-Kids
Bei den ELBCUISINE-Kids gibt es mal wieder etwas Gesundes, wie es sich für den Schul-Koch-Unterricht gehört! Gleichzeitig sollen in meinem Kochkurs die Geschmacksnerven ein bißchen gekitzelt werden und einmal etwas anderes als die bekannten Aromen erleben! Möhrenstreich klingt ja noch ganz normal, aber wenn er mit Harissa oder Sweet Chilli-Soße verfeinert wird, kommt schon etwas Neues dabei heraus. Die Kids durften und sollten Harissa und Sweet Chilli-Soße pur probieren und die Geschmackszonen auf der Zunge testen. Experimente in der Küche, das macht Spaß! Und das Verfeinern mit Sesamsalz war für viele auch eine neue Erfahrung. Auf jeden Fall war das Ergebnis sehr köstlich – Nachkochen unbedingt empfohlen!
Leider sind die Aufnahmen in der Schulküche diesmal nicht so schön, ich hatte meine Kamera vergessen und so musste das Handy herhalten… :-(
Rezept Möhrenaufstrich mit Sesamsalz
für 3-4 Personen / 30 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
1 TL brauner Zucker
200-250 g Möhren
20 g Butter
100 ml Orangensaft
1 kleine Frühlingszwiebel
½ TL Harissa oder Sweet Chilli Soße
Zitronensaft
Salz
1 EL Sesam
1 TL grobes Meersalz
Zubereitung
Möhren waschen, schälen und grob würfeln. Butter in einen Topf schmelzen lassen, die Möhren darin anbraten, mit dem Orangensaft ablöschen, aufkochen bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten weich garen eventuell mit etwas Wasser auffüllen, so dass die Möhren bedeckt sind. Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken. Möhren abkühlen und pürieren mit Frühlingszwiebeln mischen und mit Harissa, Zitronensaft und Salz abschmecken. Für das Sesamsalz den Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter rühren rösten. Das Salz hinzugeben und mischen. Möhrencreme aufs Brötchen schmieren und mit dem Sesamsalz bestreuen.
Möhrenstreich mit Sesamsalz auf Käsebrötchen bei den ELBCUISINE-Kids
https://elbcuisine.deZutaten
- 1 TL brauner Zucker
- 200-250 g Möhren
- 20 g Butter
- 100 ml Orangensaft
- 1 kleine Frühlingszwiebel
- ½ TL Harissa oder Sweet Chilli Soße
- Zitronensaft
- Salz
- 1 EL Sesam
- 1 TL grobes Meersalz
Zubereitung
- Möhren waschen, schälen und grob würfeln.
- Butter in einen Topf schmelzen lassen, die Möhren darin anbraten, mit dem Orangensaft ablöschen, aufkochen bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten weich garen eventuell mit etwas Wasser auffüllen, so dass die Möhren bedeckt sind.
- Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken.
- Möhren abkühlen und pürieren mit Frühlingszwiebeln mischen und mit Harissa, Zitronensaft und Salz abschmecken.
- Für das Sesamsalz den Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter rühren rösten.
- Das Salz hinzugeben und mischen.
- Möhrencreme aufs Brötchen schmieren und mit dem Sesamsalz bestreuen.
Rezept Käsebrötchen
für 3-4 Personen / 40 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
2 Becher Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
200 g geriebener Käse
1 Becher Milch
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Salz und Käse mischen. Die Milch dazugeben und zu einem Teig verrühren. Zu Brötchen formen und auf ein Backblech auf Backpapier setzen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Hier könnt ihr die Rezepte als PDF oder zum Ausdrucken herunterladen:
ELBCUISINE_Rezept_Kaesebroetchen
ELBCUISINE_Rezept_Moehrenstreich
- 2 Becher Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 200 g geriebener Käse
- 1 Becher Milch
- Mehl, Backpulver, Salz und Käse mischen.
- Die Milch dazugeben und zu einem Teig verrühren.
- Zu Brötchen formen und auf ein Backblech auf Backpapier setzen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
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