Das große Picknick – Limonade, Pesto, Grissini, Salat und Nutellakuchen
Diesmal hatten die Mädels von „Post aus meiner Küche“ wirklich ein glückliches Händchen beim Verlosen. Meine Tauschpartnerin Maja kommt aus Hamburg und wohnt dazu noch ganz in der Nähe – wie toll ist das denn!!! Was liegt da näher, als sich kennenzulernen und die Päckchen persönlich auszutauschen! Maja hat sich super viel Mühe gegeben und es schmeckt alles seeeehr köstlich!!! Und es war unglaubhlich viel! Zwei köstliche Brote, Tapenade, selbstgemachte Butter (mein Sohn findet sie total super!) und auch noch zwei schöne, selbstgenähte Geschirrtücher und der Gipfel ist eine ganze große Linzertorte – unglaulich! Ganz lieben Dank sei Maja!
Ich fand das Motto Picknick super, da hatte ich viele Ideen… Entschieden habe ich mich dann für Nutellakuchen im Glas (von Kati den wollte ich schon immer mal ausprobieren!), Pesto (die neue Kombination von Rucola und Macademianüssen von Rike musste ich unbedingt testen!), Rosmarin-Chorizo-Grissini (ein bereits erprobtes Rezept aus der Lecker-Zeitschrift!), Möhren-Pflaumen-Salat mit Pinienkernen (wird auf der Lecker-Seite für Picknicks empfohlen!) und last but not least die Grapefruit-Limonade (eigentlich stand ja eine Zitronenlimonade auf dem Plan, aber dann „lief“ mir dieses tolle und sehr einfache Rezept aus der LIVING at HOME SPEZIAL für Gäste über den Weg! Seeeehr lecker!!)
Rezept Nutellakuchen im Glas
für 2 Gläser / 40 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
1 Ei
45 g Butter
60 g Zucker
50 g Nutella
30 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
1/2 TL Natron
1 TL Backpulver
75 ml Milch
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Ei, Zucker und Butter (Zimmertemperatur!) schaumig schlagen und Nutella einrühren.
- Haselnüsse, Mehl, Natron und Backpulver mit einem Schneebesen sorgfältig vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Ei-Zucker-Butter-Mischung rühren.
- Die Menge ist für 2 Gläser mit ca. 300 ml gedacht. Also die Gläser sorgfältig mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben (hier kann man natürlich statt dem Mehl auch Haselnüsse verwenden, das sieht hübscher aus).
- Die Gläser nur zu 2/3 füllen. Etwa 30 Minuten backen (ohne Deckel!) und aus dem Ofen nehmen.
- Deckel draufgeben! Dabei aufpassen, die Gläser sind wirklich sehr, sehr heiß!
- Wenn die Deckel sich nach innen „biegen“ ist Vakuum entstanden und der Kuchen ist – wenn er dunkel und kühl gelagert wird – angeblich monatelang haltbar.
Das große Picknick – Limonade, Pesto, Grissini, Salat und Nutellakuchen
https://elbcuisine.deZutaten
- 1 Ei
- 45 g Butter
- 60 g Zucker
- 50 g Nutella
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 75 ml Milch
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Ei, Zucker und Butter (Zimmertemperatur!) schaumig schlagen und Nutella einrühren.
- Haselnüsse, Mehl, Natron und Backpulver mit einem Schneebesen sorgfältig vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Ei-Zucker-Butter-Mischung rühren.
- Die Menge ist für 2 Gläser mit ca. 300 ml gedacht.
- Also die Gläser sorgfältig mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben (hier kann man natürlich statt dem Mehl auch Haselnüsse verwenden, das sieht hübscher aus). Die Gläser nur zu 2/3 füllen.
- Etwa 30 Minuten backen (ohne Deckel!) und aus dem Ofen nehmen. Deckel draufgeben! Dabei aufpassen, die Gläser sind wirklich sehr, sehr heiß!
- Wenn die Deckel sich nach innen "biegen" ist Vakuum entstanden und der Kuchen ist - wenn er dunkel und kühl gelagert wird - angeblich monatelang haltbar.
Rezept Grapefruit-Limonade
15 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
3 Grapefruit
2 Zitronen
75 g Zucker
Zubereitung
- Grapefruit und Zitronen auspressen und mit dem Zucker aufkochen.
- Durch ein feines Sieb gießen und abkühlen. Kühl stellen.
- Mit Mineralwasser aufgießen und genießen!
Rezept Möhren-Pflaumensalat mit Pinienkernen
20 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
1 Bund feine Möhren (ca. 400 g)
1 Bund Petersilie
30 g Butter
75 g getrocknete Pflaumen
100 ml Orangensaft frisch gepresst
Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
ca. 1/2 TL Kreuzkümmel
ca. 1/2 TL Zimt
30 g Pinienkerne
Zubereitung
- Möhren putzen, schälen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
- Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken.
- Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin unter Wenden 7–8 Minuten dünsten. Pflaumen unterheben, mit Orangensaft ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln.
- Petersilie unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und je 1/2 TL Kreuzkümmel und Zimt würzen.
- In eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Pinienkerne unter den Salat heben. Salat mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt und Kreuzkümmel abschmecken und anrichten.
Rezept Rosmarin-Chorizo-Grissini
für 2-3 Personen / 20 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
3 Zweige Rosmarin
100 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
1 Packung (400 g) Pizzateig aus dem Frischeregal
grobes Meersalz
Rosmarin zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsplatte
Backpapier
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3).
- Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen zupfen und grob hacken.
- Wurst in Streifen schneiden. Teig entrollen, mit Teigseite nach unten auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen, Backpapier entfernen.
- Rosmarin und Wurst auf dem Teig verteilen, leicht mit Salz bestreuen.
- Mit einem Pizzaschneider der Länge nach halbieren und beide Hälften in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
- Streifen zu Stangen drehen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Nacheinander im Backofen ca. 7 Minuten backen. Fertige Grissini in Gläsern anrichten mit Rosmarin garnieren.
Viel Spaß beim Picknicken!!!
Und Bon Appétit!
Das große Picknick – Rosmarin-Chorizo-Grissini
https://elbcuisine.deZutaten
- 3 Zweige Rosmarin
- 100 g Chorizo spanische Paprikawurst
- 1 Packung 400 g Pizzateig aus dem Frischeregal
- grobes Meersalz
- Rosmarin zum Garnieren
- Mehl für die Arbeitsplatte
- Backpapier
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen zupfen und grob hacken. Wurst in Streifen schneiden.
- Teig entrollen, mit Teigseite nach unten auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen, Backpapier entfernen. Rosmarin und Wurst auf dem Teig verteilen, leicht mit Salz bestreuen. Mit einem Pizzaschneider der Länge nach halbieren und beide Hälften in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
- Streifen zu Stangen drehen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im Backofen ca. 7 Minuten backen. Fertige Grissini in Gläsern anrichten mit Rosmarin garnieren.
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