Brot backen: Das Friss-dich-dumm-Brot
Friss-dich-dumm-Brot – ein kurioser Name, er kommt daher, dass dieses Brot einfach Suchtpotential hat. Man isst eine Scheibe nach der anderen, wenn man erst einmal angefangen hat. Natürlich macht das Brot nicht dumm! Die Kombination unterschiedlicher Mehlsorten sorgen für eine perfekte geschmackliche Komposition. Probiert es aus!
Was ist das Besondere am Friss-Dich-Dumm-Brot?
Ich bin auf dieses Brot aufmerksam geworden, weil bei einem Gewinnspiel auf So-schmeckt-das-Leben ganz viele Teilnehmer auf die Frage „Welches ist euer Lieblingsbrot?“ das Friss-dich-dumm-Brot kommentiert haben. Da musste ich natürlich auf die Suche nach dem Rezept gehen. Ich habe zwar fast bei jedem frisch gebackenem Brot das Problem, dass ich eine Scheibe nach der anderen esse, aber dieses Rezept ist wirklich sehr lecker. Es liegt wohl daran, dass drei verschiedene Mehlsorten verwendet werden. Künftig würde ich das Rezept mal mit Sauerteig kombinieren, dann ist es nicht nur super lecker, sondern auch noch besser bekömmlich ist. Welches ist dein Lieblingsbrot?
Brot backen im Topf
Falls ihr noch nie euer Brot in einem Topf gebacken habt, probiert das unbedingt mal aus. Ihr seht hier den Topf VARDAGEN von IKEA, der ist sehr günstig und funktioniert super! Richtig super funktioniert das natürlich auch in einem gusseisernen Topf*! Mit einem Topf simuliert ihr wohl so eine Art Holzofen, also viel mehr Power zum Aufgehen! Ich habe dieses Brot innerhalb eines Tages gebacken und nur ca. eine Stunde ruhen gelassen. Besser verträglich, gesünder und fluffiger, also mit mehr Lufteinschlüssen wird es, wenn man es öfter faltet und ruhen lässt, eventuell auch eine Übernacht-Ruhe im Kühlschrank, optimaler Weise im Gärkorb. Dann würde es noch hübscher aussehen. Dieses Mal brauchte ich aber ein Brot zum Abendessen und wollte nicht länger warten.
Ich habe übrigens nur 2/3 der angegebenen Mengen verwendet, also ein kleineres Brot gebacken. Leider hatte ich kein Weizenmehl Typ 1050 und habe als Ersatz Weizenvollkornmehl verwendet. Und ich hatte auch keine Frischhefe und habe daher Trockenhefe verwendet.
Rezept Friss-dich-dumm-Brot
Zubereitungszeit 130 Minuten, für 1 Brot
Zutaten
400 g Weizenmehl Typ 550
200 g Roggenmehl Typ 1150
100 g Dinkelmehl Typ 630
50 g Weizenmehl Typ 1050 hier: Vollkorn-Weizenmehl
520 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe hier: 1 Beutel Trockenhefe
3 TL Salz
1 TL Zucker
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker verrühren.
- Alles Mehl hinzugeben und verkneten, bis ein Teig entsteht. Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche mehrmals falten, zu einer runden Kugel formen. Nach Wunsch mit etwas Mehl bestreuen und einschneiden.
- In einen bemehlten Backofen geeigneten Topf* geben. Den Topf solltest du vorher mit dem Backofen aufheizen. Achtung, nicht verbrennen! Im geschlossenem Topf für 50 Minuten bei 240 Grad backen, danach den Deckel abnehmen und für eine krosse Kruste noch weitere 10 Minuten backen lassen. Abschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Bon Appétit!
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Brot backen: Das Friss-dich-dumm-Brot
https://elbcuisine.deZutaten
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 200 g Roggenmehl Typ 1150
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Weizenmehl Typ 1050 hier: Vollkorn-Weizenmehl
- 520 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe hier: 1 Beutel Trockenhefe
- 3 TL Salz
- 1 TL Zucker
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker verrühren.
- Alles Mehl hinzugeben und verkneten, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche mehrmals falten, zu einer runden Kugel formen. Nach Wunsch mit etwas Mehl bestreuen und einschneiden.
- In einen bemehlten Backofen geeigneten Topf geben. Im geschlossenem Topf für 50 Minuten bei 240 Grad backen, danach den Deckel abnehmen und für eine krosse Kruste noch weitere 10 Minuten backen lassen.
- Abschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Kann ich das Dinkelmehl durch anderes Mehl ersetzen und kann ich das Brot im Römer Topf backen
Liebe Manu,
welches Mehl willst du verwenden. Rein vom Backen also Gelingen des Brotes sollte das kein Problem sein. Grundsätzlich bekommt das Friss-Dich-Dumm-Brot seinen besonderen Geschmack durch die verschiedenen Mehlsorten. Es wird daher schon anders, aber es wird bestimmt auch lecker. Daher würde ich sagen, probiere es einfach mal aus. Und klar kannst du das Brot auch im Römer Topf backen, leider habe ich keinen und habe das noch nie ausprobiert. Aber die Mini-Backofen-Wirkung, die durch einen Topf entsteht, bekommst du sicher auch im Römer Topf. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, Bianca
hallo! Du hast ja schon mal eines deiner Brote im Brotbackautomat gebacken. Mit diesem evt auch schon ausprobiert? Danke Lg Martina
Liebe Martina,
ja ich habe ganz viele Brote im Brotbackautomaten gebacken. Ich denke dieses eignet sich ebenfalls hervorragend dafür. Liebe Grüße, Bianca
Hallöchen ?
Das ist ein super einfaches Rezept. Ich variiere die Mehlsorten meist und es wird jedes Mal wunderbar. Meist fange ich am Nachmittag an, lasse es 3-4 Stunden gehen, Backe es so dass es gegen 20/21 Uhr aus dem Ofen kann, lasse es auskühlen und schneide es am nächsten Morgen an.
Wir lieben dieses Brot. ?
Viele Grüße aus Schweden, Angie
Liebe Angie,
ja die verschiedenen Mehlsorten geben dem Brot den geschmacklichen Kick. Ganz liebe Grüße, Bianca