Filoteig mit Feta nach Jamie Oliver | 5 Zutaten mediterran
Knuspriger Filoteig mit zartschmelzender Feta-Füllung verfeinert mit frischem Majoran, Pistazien und Honig klingt das nicht köstlich?! Ist es auch und dabei so einfach und schnell gezaubert. Es ist das erste Rezept aus Jamie Olivers aktuellem Buch 5 Zutaten mediterran. Ich musste mich erstmal ganz intensiv in dieses Buch „einkochen“, aber du kannst dich auf weitere geniale Rezepte freuen, wie zum Beispiel das Tzatziki-Hähnchen, das ich schon ganz oft meiner Familie präsentiert habe. Ich bin begeistert von seinem neuen Werk! Probiere doch dieses Rezept direkt mal aus, um dich einzustimmen!
Feta mal ganz anders inzeniert
Das traumhafte Rezept in 5 Zutaten mediterran* hat Jamie aus Zypern mitgebracht: Als er als Teenager dort war, stellte er begeistert fest, dass man Feta nicht nur in Salaten unterbringen kann. Und dies ist der umwerfend simple aber absolut überzeugende Vorschlag. Ich muss zugeben, dass Majoran zu den Kräutern gehört, die ich eher selten verwende, aber er gibt diesem Gericht ein besonderes Aroma. Ich kann mir auch Thymian als Alternative sehr gut vorstellen, die klassische Alternative ist Oregano. Majoran hat eher ein fein-würziges Aroma und schmeckt leicht süß, während Oregano über eher kräftig-herbe Aromen verfügt. Bei diesem Rezept wird der Filoteig mit Olivenöl bestrichen, mit Feta und Majoran bestreut, zweimal zusammen geklappt und in einer Pfanne* mit etwas Olivenöl geröstet. Als Topping runden gehackte Pistazienkerne und etwas Honig, typisch griechisch, alles ab! Hhhhhmmm echt lecker!
Welche 5 Zutaten brauchst du für den Filoteig mit Feta?
- Filoteig ist die griechische Bezeichnung, Yufkateig ist die türkische Bezeichnung, das sind hauchdünne Teigblätter.
- Feta besteht aus Schafs- und / oder Ziegenmilch, du kannst natürlich auch Hirtenkäse aus Kuhmilch verwenden.
- Majoran wirkt verdauungsfördernd, perfekt für deine Gesundheit
- Pistazienkerne sind reich an gesunden Fetten, Ballaststoffen und Antioxidantien.
- Honig ein Superfood unter den Süßungsmitteln und typisch griechisch bei diesem mediterranen Rezept.
Rezept Filoteig mit Feta nach Jamie Oliver | 5 Zutaten mediterran
Für 4 Personen. Zubereitung ca. 20 Minuten
Zutaten
4 Filoteig-Blätter
Olivenöl
200 g Feta
1/2 Bund Majoran (10g)
25 g Pistazienkerne*
Flüssiger Honig
Zubereitung
- Ein Filoteig-Blatt auf ein feuchtes Küchentuch legen und mit etwas Olivenöl einpinseln.
- Einen Viertel des Fetas auf eine Hälfte des Teigs krümeln, hierbei 3cm Rand lassen.
- Ein Viertel der Majoranblätter abzupfen und darüberstreuen.
- Die andere Teighälfte darüberschlagen, Ränder zum Verschließen andrücken.
- Nun leicht mit Olivenöl einpinseln.
- Teigpaket erneut in der Mitte falten und Ränder wieder sanft zusammendrücken, mit Olivenöl einpinseln.
- Eine große beschichtete Pfanne* bei mittlere Temperatur mit einem Schuss Olivenöl erhitzten.
- Teigpaket hinein legen und jede Seite 2 Minuten goldbraun knusprig anbraten.
- Teigpaket auf einen Teller legen, mit Honig beträufeln und mit einem Viertel Pistazien bestreuen.
- Die restlichen Zutaten ebenso verarbeiten und die Teigpaketchen sofort servieren.
Bon Appétit!
*Amazon-Affiliate-Link: Wenn ihr mit diesem Link bei Amazon bestellt, kostet euch das keinen Cent zusätzlich, ich erhalte einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Danke!
Noch mehr Rezepte mit Filoteig gesucht?
- Ganz ähnlich aber in süß Filoteig mit Mascapone und Pistazien gefüllt – unfassbar lecker!
- Bunt und köstlich – Muffins aus Filoteig und einer cremigen Füllung aus Feta und Paprika.
- Marokkanische Karotten – auch ein geniales Rezept von Jamie Oliver.
Oder suchst du leckere Feta-Rezepte?
- Feta in grandioser Tomaten-Chili-Marinade eignet sich hervorragend für einen Tapas-Abend
- Wie wäre es mit scharfen Feta-Salat-Wraps?!
- Richtig lecker sind auch Feta-Zucchini-Tomaten-Spieße!
Filoteig mit Feta nach Jamie Oliver
https://elbcuisine.deZutaten
- 4 Filoteig-Blätter
- 4 EL Olivenöl nativ
- 200 g Feta
- 1/2 Bund Majoran
- 25 g Pistazienkerne
- 4 TL Honig flüssig
Zubereitung
- Ein Filoteig-Blatt auf ein feuchtes Küchentuch legen und mit etwas Olivenöl einpinseln.
- Einen Viertel des Fetas auf eine Hälfte des Teigs krümeln, hierbei 3cm Rand lassen.
- Ein Viertel der Majoranblätter abzupfen und darüberstreuen.
- Die andere Teighälfte darüberschlagen, Ränder zum Verschließen andrücken.
- Nun leicht mit Olivenöl einpinseln.
- Teigpaket erneut in der Mitte falten und Ränder wieder sanft zusammendrücken, mit Olivenöl einpinseln.
- Eine große beschichtete Pfanne bei mittlere Temperatur mit einem Schuss Olivenöl erhitzten.
- Teigpaket hinein legen und jede Seite 2 Minuten goldbraun knusprig anbraten.
- Teigpaket auf einen Teller legen, mit Honig beträufeln und mit einem Viertel Pistazien bestreuen.
- Die restlichen Zutaten ebenso verarbeiten und die Teigpakete sofort servieren.
*Amazon-Affiliate-Link: Wenn ihr mit diesem Link bei Amazon bestellt, kostet euch das keinen Cent zusätzlich, ich erhalte einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Danke!
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!