Burger Buns selber machen mit dem Wunderteig
Burger Buns selber machen ist leichter als du denkst, besonders mit diesem Wunderteig. Burger gehen immer – ob an Grill-Abenden mit Freunden oder mit der Familie am Tisch. Doch ein richtig guter Burger ist es eben nur mit einem leckeren Bun. Der Teig war wirklich sehr einfach und die Burger Buns sehr lecker! Die ganze Familie stimmt zu – also unbedingt mal testen!
Was macht den Teig zum Wunderteig?
Sicher fragst du dich genauso wie ich, was den Teig zum Wunderteig macht bzw. warum er so bezeichnet wird. Als Profikoch meint Stevan Paul, der Teig lässt sich nebenbei ansetzen und gelingsicher zum gewünschten Gebäck verarbeiten. Das war bei mir auch so. Geschmacklich fand ich die Burger Buns prima, weil sie genau die richtige Konsistenz hatten. Manchmal sind die Buns so weich, dass sie mit Sauce die Form verlieren, das war hier nicht so. Vielleicht liegt das am Maisgrieß?! Ich schätze auch bei Pizzateig die Verwendung von Maisgrieß.
Und was gibt es zu den Burgern?
Der Klassiker unter den Beilagen zu Burger sind die Pommes. Man muss sie nicht Tiefgekühlt kaufen, sondern kann sie ganz einfach selber machen! Ist besser für dich und auch für die Umwelt! Lecker bei selbst gemachten Pommes ist das Pommesgewürz, das die Pommes besonders schmackhaft macht. Wer lieber mal Gesundes probieren will, kann sich an Zucchini-Pommes probieren!
Rezept Burger Buns mit Wunderteig
Für 8-12 große Burger Buns oder 16 Mini-Party-Burger-Buns
Zutaten
450 g Mehl*(ich hatte 550 Typ)
50 g Maisgrieß*
50 ml lauwarme Milch
15 g Zucker
⅓ Würfel Hefe
2 zimmerwarme Eier
75 g weiche Butter
5 g Salz
1 Eigelb
1 EL Sahne
geschälten Sesam
Zubereitung
- Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit dem Maisgrieß mischen und eine Mulde formen.
- 150 ml lauwarmes Wasser mit der lauwarmen Milch und dem Zucker verrühren.
- Hefe darin auflösen.
- Die Flüssigkeit in die Mulde gießen und einen kleinen Vorteig anrühren.
- Mit Mehl von der Seite bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Eier, Butter und Salz zugeben.
- Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen, nicht mehr kneten, sondern direkt weiterverarbeiten.
- Wunderteig mit einem bemehlten Messer oder einer Teigkarte in die gewünschten Größen teilen.
- Jede Portion mit bemehlten Händen zu einem Ball formen, dafür den Teig umfassen und mit den Fingern nach innen einkrempeln, bis eine straffe Kugel entstanden ist.
- Die Kugeln mit der Nahtseite nach unten in gleichmäßigem Abstand voneinander auf ein Blech mit Backpapier setzen.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- 1 Eigelb (M) mit 1 EL Sahne verquirlen und die Oberseite der Brötchen damit bestreichen.
- Optional mit 2-3 TL Sesamsaat bestreuen.
- Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
Bon Appétit!
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Burger Buns
https://elbcuisine.deZutaten
- 450 g Mehl bei mir Typ550
- 50 g Maisgrieß
- 50 ml lauwarme Milch
- 20 g Zucker
- 1/3 Würfel Hefe
- 2 Eier(M) zimmerwarm
- 80 g Butter weich
- 5 g Salz
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- Geschälten Sesam
Zubereitung
- Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit dem Maisgrieß mischen und eine Mulde formen.
- 150 ml lauwarmes Wasser mit der lauwarmen Milch und dem Zucker verrühren.
- Hefe darin auflösen.
- Die Flüssigkeit in die Mulde gießen und einen kleinen Vorteig anrühren.
- Mit Mehl von der Seite bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Eier, Butter und Salz zugeben.
- Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen, nicht mehr kneten, sondern direkt weiterverarbeiten.
- Wunderteig mit einem bemehlten Messer oder einer Teigkarte in die gewünschten Größen teilen.
- Jede Portion mit bemehlten Händen zu einem Ball formen, dafür den Teig umfassen und mit den Fingern nach innen einkrempeln, bis eine straffe Kugel entstanden ist.
- Die Kugeln mit der Nahtseite nach unten in gleichmäßigem Abstand voneinander auf ein Blech mit Backpapier setzen.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- 1 Eigelb (M) mit 1 EL Sahne verquirlen und die Oberseite der Brötchen damit bestreichen.
- Optional mit 2-3 TL Sesamsaat bestreuen.
- Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
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