Ganz großes Gaumenkino: Panna cotta mit Schwips
Das Dessert ist für mich der wichtigste Gang bei einem Essen… Am liebsten mag ich den schönen grünen künstlichen Waldmeisterwackelpudding von Dr. Oetker mit Vanillesauce, aber das Rezept steht auf der Packung. Daher habe ich heute einen Klassiker in neuem Gewand: Panna cotta mit Schwips. Panna cotta ist sehr lecker, aber sie allein erzeugt nicht genügend Spannung am Gaumen. Daher wird sie meist mit einer Fruchtsoße oder einem Fruchtspiegel kombiniert.
Für mich ist Panna cotta mit Baileys die perfekte Kombination. Ich habe möglichst wenig Gelatine verwendet, braucht man auch nicht, wenn man sie nicht stürzen will. So bleibt die feine Konsistenz erhalten. Der Baileys sollte nicht nur als Soße dienen, sondern als feine zartschmelzende Schicht die Panna cotta ergänzen und so habe ich ihn ebenfalls mit etwas Gelatine versehen. Ganz großes Gaumenkino :-)
Rezept Panna cotta mit Schwips
für 2-3 Personen / 30 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
500 ml Sahne
50 g Zucker
1 Vanilleschote
2 1/2 Blätter Gelatine
100 ml Baileys
Zubereitung
Sahne und Zucker in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote auskratzen und Mark und Schote in die Sahne geben. Aufkochen und ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. 2 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der Sahne auflösen. In kleine Gläschen füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
Das 1/2 Blatt Gelatine einweichen. Den Baileys erhitzen. Dann die Gelatine ausdrücken und im Baileys auflösen. Ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig, am besten mit einem Esslöffel auf der Panna cotta verteilen und ebenfalls 1-2 Stunden leicht fest werden lassen und genießen!
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Ganz großes Gaumenkino: Panna cotta mit Schwips
https://elbcuisine.deZutaten
- 500 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 1/2 Blätter Gelatine
- 100 ml Baileys
Zubereitung
- Sahne und Zucker in einem Topf erhitzen.
- Die Vanilleschote auskratzen und Mark und Schote in die Sahne geben. Aufkochen und ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der Sahne auflösen. In kleine Gläschen füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
- Das 1/2 Blatt Gelatine einweichen. Den Baileys erhitzen. Dann die Gelatine ausdrücken und im Baileys auflösen.
- Ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig, am besten mit einem Esslöffel auf der Panna cotta verteilen und ebenfalls 1-2 Stunden leicht fest werden lassen und genießen!
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