Gurkensalat mal 3 – für Jeden eine Variante!
Eine Gurke ist bei uns immer im Kühlschrank, bei euch auch? Ein Gemüse, dass alle in der Familie lieben oder mögen. So habe ich mich den Gurken mal etwas intensiver gewidmet und gleich drei neue Salatvarianten getestet: Mit Bacon & Kürbiskernen, mit Joghurt & Pistazien oder mit Avocado & Hüttenkäse. Welche Variante gefällt euch am besten? Ich muss gestehen, wir konnten uns kaum entscheiden!
Alle drei Varianten sind richtig lecker, die Bacon & Kürbiskern-Variante ist etwas würziger, die anderen beiden cremiger, aber auch unglaublich lecker! Meinem Mann und meinem Neffen, den wir gerade zu Besuch haben viel eine Entscheidung auch schwer. Auf die Idee bin ich übrigens gekommen durch die Zeitschrift „Essen & Trinken“. In jeder Ausgabe gibt es für eine Zutat vier Varianten. Das finde ich super, hier finde ich immer schöne Inspirationen. Meist gefällt mir nur eine Variante. Da mich dieses Mal gleich drei Varianten ansprachen, motivierte mich das zum Test. Die Rezepte der drei Varianten mit Fotos findet ihr weiter unten in meinem Beitrag.
Die Klassiker sind bei uns übrigens normalerweise ein ganz einfacher Gurkensalat mit einem Joghurt-Senf-Schnittlauch-Dressing oder der leckere asiatische Gurkensalat, den ich euch schon vorgestellt habe. Richtig köstlich ist auch die Variante von Johann Lafer mit Avocado und Tomaten oder die Kombination mit Kartoffeln (2. Gang Kartoffel-Gurkensalat mit Schmand), auch diese Rezept kommen bei uns häufig auf den Tisch.
Welche Variante gefällt euch am besten oder wie mögt ihr euren Gurkensalat?? Ich freue mich über neue Rezept-Ideen!!
Rezept Gurkensalat mit Bacon & Kürbiskernen
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, für 2 Personen
Zutaten
10 g Kürbiskerne
20 g Bacon
250 g Bio-Salatgurke
1 EL Apfelessig
1 1/2 EL Kürbiskernöl
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und den Bacon in derselben Pfanne ohne Fett von beiden Seiten je 2 Minuten braten, dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in kleine Stücke brechen. Die Bio-Salatgurke waschen, trocken tupfen und in 4 cm lange Stifte schneiden. Das ganze mit dem Bacon, Apfelessig und dem Kürbiskernöl mischen. Zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer, und Zucker würzen. Kürbiskerne drüber streuen und servieren.
Bon Appétit!
Gurkensalat mit Bacon & Kürbiskernen
https://elbcuisine.deZutaten
- 10 g Kürbiskerne
- 20 g Bacon
- 250 g Bio-Salatgurke
- 1 EL Apfelessig
- 1 1/2 EL Kürbiskernöl
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und den Bacon in derselben Pfanne ohne Fett von beiden Seiten je 2 Minuten braten, dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in kleine Stücke brechen. Die Bio-Salatgurke waschen, trocken tupfen und in 4 cm lange Stifte schneiden. Das ganze mit dem Bacon, Apfelessig und dem Kürbiskernöl mischen. Zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer, und Zucker würzen. Kürbiskerne drüber streuen und servieren.
Rezept Gurkensalat mit Joghurt, Honig & Pistazien
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, für 2 Personen
Zutaten
30 g geröstete und gesalzene Pistazien
250 g Bio-Salatgurken
20 g Joghurt
1 1/2 EL Zitronensaft
Meersalz
frisch gemahlenen Pfeffer
2 EL Honig
Zubereitung
Die gerösteten und gesalzenen Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Die Bio-Salatgurken waschen, trocken tupfen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Gurken-Würfel mit Joghurt, Zitronensaft und der Hälfte der Pistazien mischen, danach mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gurkensalat in 2 Schalen anrichten, mit ein wenig Honig beträufeln und mit den restlichen Pistazien bestreut servieren.
Bon Appétit!
Gurkensalat mit Joghurt, Honig & Pistazien
https://elbcuisine.deZutaten
- 30 g geröstete und gesalzene Pistazien
- 250 g Bio-Salatgurken
- 20 g Joghurt
- 1 1/2 EL Zitronensaft
- Meersalz
- frisch gemahlenen Pfeffer
- 2 EL Honig
Zubereitung
- Die gerösteten und gesalzenen Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Die Bio-Salatgurken waschen, trocken tupfen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Gurken-Würfel mit Joghurt, Zitronensaft und der Hälfte der Pistazien mischen, danach mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gurkensalat in 2 Schalen anrichten, mit ein wenig Honig beträufeln und mit den restlichen Pistazien bestreut servieren.
Rezept Gurkensalat mit Avocado und Hüttenkäse
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, für 2 Personen
Zutaten
250 g Salatgurke
1 Avocado
1 EL süßer Senf
1 EL Essig
1 EL Rapsöl
2 – 4 EL Hüttenkäse
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Die Bio-Salatgurke waschen, trocken tupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Avocado längs halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale herausheben und in ca. 2cm große Stücke schneiden. Die Gurke mit der Avocado, dem süßen Senf, Essig und Rapsöl mischen und dann mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gurkensalat auf 2 Schalen verteilen, mit Hüttenkäse bestreuen und anschließend mit Gartenkresse bestreuen und servieren.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Gurkensalat mit Avocado & Hüttenkäse
https://elbcuisine.deZutaten
- 250 g Salatgurke
- 1 Avocado
- 1 EL süßer Senf
- 1 EL Essig
- 1 EL Rapsöl
- 2 - 4 EL Hüttenkäse
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Die Bio-Salatgurke waschen, trocken tupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Avocado längs halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale herausheben und in ca. 2cm große Stücke schneiden. Die Gurke mit der Avocado, dem süßen Senf, Essig und Rapsöl mischen und dann mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gurkensalat auf 2 Schalen verteilen, mit Hüttenkäse bestreuen und anschließend mit Gartenkresse bestreuen und servieren.
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