In letzter Minute das beste Rezept: der Zwetschgen-Kranz
Mein Obst- und Gemüsehändler sagt, es sind die letzten Zwetschgen, die müssen natürlich gebührend verwandelt werden in ein köstliches Sonntagssüß! Und das ist er wirklich, der Zwetschgen-Kranz. Die Zwetschgen werden mit Zimt und Orangen und natürlich Zucker köstlich eingekocht, ich hätte sie fast direkt vernascht. In einem Quark-Öl-Teig kommt ihnen dann die perfekte Rolle zu … dazu ein Klecks Sahne – hhmmmm, einfach genial!
Seht schnell, wo ihr noch ein paar Zwetschgen auftreiben könnt und probiert ihn, den genialen Zwetschgen-Kranz! Das Rezept habe ich übrigens in der Landlust entdeckt.
Rezept Zwetschgen-Kranz
1,5 Stunden Zubereitungszeit
Zutaten
500 g Zwetschgen
125 g Zucker
1/2 TL Zimt
abgeriebene Schale einer Orange
300 g Mehl
1 P Backpulver
75 g Zucker
150 g Quark
6 EL Öl
6 EL Milch
1 Prise Salz
Zubereitung
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und mit Zucker, Zimt und Orangenschale langsam zum Kochen bringen und gut 30 Minuten unter ständigem Rühren sanft köcheln. Abkühlen lassen. Ich habe die Zwetschgen einfach am Vorabend eingekocht.
Mehl mit Backpulver, Zucker, Quark, Öl, Milch und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Auf etwas Mehl zu einem Quadrat von 45 x 30 cm ausrollen. Die Zwetschgenmasse auf den Teig verstreichen. Am oberen Rand ca. 5 cm freilassen. Von unten nach oben aufrollen und mit der Öffnung nach unten in eine gefetteten Kranzform legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer zick-zack ca. 2 cm tief einschneiden. Bei 175 Grad ca. 30-45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben (das habe ich leider vergessen ;-)).
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Zwetschgen-Kranz
https://elbcuisine.deZutaten
- 500 g Zwetschgen
- 125 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- abgeriebene Schale einer Orange
- 300 g Mehl
- 1 P Backpulver
- 75 g Zucker
- 150 g Quark
- 6 EL Öl
- 6 EL Milch
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und mit Zucker, Zimt und Orangenschale langsam zum Kochen bringen und gut 30 Minuten unter ständigem Rühren sanft köcheln. Abkühlen lassen. Ich habe die Zwetschgen einfach am Vorabend eingekocht.
- Mehl mit Backpulver, Zucker, Quark, Öl, Milch und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- Auf etwas Mehl zu einem Quadrat von 45 x 30 cm ausrollen.
- Die Zwetschgenmasse auf den Teig verstreichen. Am oberen Rand ca. 5 cm freilassen. Von unten nach oben aufrollen und mit der Öffnung nach unten in eine gefetteten Kranzform legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer zick-zack ca. 2 cm tief einschneiden.
- Bei 175 Grad ca. 30-45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben (das habe ich leider vergessen ;-)).
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