Grandioser Bhaji-Burger – Jamie Olivers vegetarische Burgervariante
Burger-Wochen auf ELBCUISINE! Nach den einfachen schnellen Burgern mit 5 Zutaten von letzter Woche, gibt es diese Woche die Veggie-Version: den Bhaji-Burger von Jamie Oliver. Mega!!
Viele Veggieburger habe ich bereits getestet mit Kidneybohnen oder mit Linsen, aber diese Variante ist wirklich köstlich. Jamie kombiniert Kürbis, Karotten und Haloumi mit herrlichen Gewürzen. Für die Bindung sorgt Kichererbsenmehl. Diese Rezeptversion stammt übrigens nicht aus Jamies Veggies Buch sondern aus einem seiner Videos statt der Currypaste kombiniert er Kurkuma und Kreuzkümmel und als Mehl verwendet er Kichererbsenmehl. Ich fand die Version einfacher und gesünder und habe sie sofort ausprobiert. Ich war begeistert! Die Burger bzw. Patties gab es unter der Woche gleich noch ein zweites Mal. Probiert es! Auch mein Mann – ein passionierter Fleischesser – wie Jamie Oliver, fand sie super lecker und wie ihr wisst, bin ich hier immer ehrlich!
Jamie Oliver verwendet übrigens zerbröselte Papadams für den Knusper-Effekt, die hatte ich leider nicht und habe statt dessen Pankobrösel genommen. Ihr könnt natürlich auch Brotbrösel verwenden, gern im Ofen oder in der Pfanne geröstet, dann schmeckt es noch besser!
Rezept Jamie Oliver Bhaji-Burger
Zubereitungszeit 40 Minuten, für 4 Personen
Zutaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischoten
1 Bund Koriandergrün
75 g Haloumi
200 g Butternusskürbis
1 Karotte
1 Stück frischer Ingwer (4 cm)
100 g Kicherrerbsenmehl
1 Limette
2 TL gemahlener Kurkuma
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Olivenöl
75 g Joghurt
1 Römersalatherz
4 Burger-Brötchen
Pankobrösel
Mangochutney
Zubereitung
Knoblauch und Zwiebel schälen und beides in feine Würfel schneiden. Die Chili von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden. Den Kürbis schälen und entkernen. Kürbis, Karotten, Haloumi raspeln oder reiben, alles mit Knoblauch, Zwiebeln und Chili in eine Schüssel geben. Den geschälten Ingwer ebenfalls dazu reiben. Das Kichererbsenmehl hinzufügen und den Saft der Limette dazupressen. Mit Kurkuma, Kreuzkümmel, einer Prise Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. 50 ml Wasser hinzufügen und alles gut vermischen.
Eine große beschichtete Pfanne mit 2 Esslöffeln Olivenöl auf mittlerer bis niedriger Temperatur erwärmen. Die Gemüse-Mischung in vier Bratlinge aufteilen. Diese in die Pfanne geben und flach drücken. Die Bhaji-Patties ca. 15 Minuten goldbraun braten auf beiden Seiten.
Die Koriander-Blätter im Mörser klein stampfen und den Joghurt unterheben, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz abschmecken.
Als nächstes den Salat in dünne Streifen schneiden und die Burger-Brötchen halbieren. Auf beide Schnittflächen des Burger-Brötchens die Koriander-Joghurt-Sauce verteilen und mit Pankobrösel bestreuen. Auf die untere Burger-Hälfte einen Pattie legen, Mangochutney daraufstreichen, Salat ebenfalls darauf verteilen. Zum Servieren die obere Burger-Hälfte auflegen und andrücken.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Grandioser Bhaji-Burger – Jamie Olivers vegetarische Burgervariante
https://elbcuisine.deZutaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischoten
- 1 Bund Koriandergrün
- 75 g Haloumi
- 200 g Butternusskürbis
- 1 Karotte
- 1 Stück frischer Ingwer 4 cm
- 100 g Kicherrerbsenmehl
- 1 Limette
- 2 TL gemahlener Kurkuma
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Olivenöl
- 75 g Joghurt
- 1 Römersalatherz
- 4 Burger-Brötchen
- Pankobrösel
- Mangochutney
Zubereitung
- Knoblauch und Zwiebel schälen und beides in feine Würfel schneiden.
- Die Chili von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Den Kürbis schälen und entkernen. Kürbis, Karotten, Haloumi raspeln oder reiben, alles mit Knoblauch, Zwiebeln und Chili in eine Schüssel geben. Den geschälten Ingwer ebenfalls dazu reiben.
- Das Kichererbsenmehl hinzufügen und den Saft der Limette dazupressen.
- Mit Kurkuma, Kreuzkümmel, einer Prise Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. 50 ml Wasser hinzufügen und alles gut vermischen.
- Eine große beschichtete Pfanne mit 2 Esslöffeln Olivenöl auf mittlerer bis niedriger Temperatur erwärmen.
- Die Gemüse-Mischung in vier Bratlinge aufteilen. Diese in die Pfanne geben und flach drücken.
- Die Bhaji-Patties ca. 15 Minuten goldbraun braten auf beiden Seiten.
- Die Koriander-Blätter im Mörser klein stampfen und den Joghurt unterheben, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz abschmecken.
- Als nächstes den Salat in dünne Streifen schneiden und die Burger-Brötchen halbieren. Auf beide Schnittflächen des Burger-Brötchens die Koriander-Joghurt-Sauce verteilen und mit Pankobrösel bestreuen.
- Auf die untere Burger-Hälfte einen Pattie legen, Mangochutney daraufstreichen, Salat ebenfalls darauf verteilen. Zum Servieren die obere Burger-Hälfte auflegen und andrücken.
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