Spargelpfannkuchen – ein köstliches Ottolenghi-Rezept
Spargel grün oder weiß? Bei mir darf es gern der grüne sein, ich finde ihn leckerer und gesünder ist er auch noch. So hat mich das Ottonghi-Rezept aus Flavour auch direkt angesprochen: Spargelpfannkuchen mit Gochujang-Chilipaste. Der grüne Spargel wird in der Pfanne geröstet und in einen pikanten Pfannkuchenteig eingebettet. Den Grad der Schärfe kannst du selbst bestimmen. Perfekt abgerundet wird alles mit einem einfachen Dip aus Sojasauce, Honig, Sesam und Chili 🌶️ Richtig lecker – Spargel mal ganz anders!
Ottolenghi-Rezept mit Gochujang
In vielen Rezepten von Yotam Ottolenghi taucht Gochujang als Zutat auf. Die Paste landete im Asialaden auch schon häufiger FAST in meinem Einkaufskorb, aber zum einen war mir die Menge immer zu groß und zum anderen dachte ich, das wird sehr scharf sein, dann verwende ich lieber frische Chili. Aber für dieses Rezept aus dem Buch „Flavour„* zog ich los und suchte auch direkt das von Yotam empfohlene koreanisches Original von O’Food. Leider gab es nur andere Marken. Egal, schließlich wartete der grüne Spargel schon zuhause im Kühlschrank auf seine Verarbeitung. Was ist Gochujang? Gochujang ist eine fermentierte koreanische rote Chilipaste mit einem komplexen, süßen und scharfen Geschmack. Traditionell wurde sie durch das Mischen von Gochugaru – koreanisches Chilipulver – Klebreis, fermentiertes Sojapulver oder fermentierten Sojabohnen und Salz hergestellt. Ich war dann ganz vorsichtig und probierte es mit einem Esslöffel, hhmm da ging noch mehr. Aber vorsicht: die Paste setzt sich am Boden des Teiges ab. Es war dann noch schön spicy und die perfekte Kombination mit dem salzig-süßen Dip und dem frischen Koriander. Köstlich!
Du kannst nicht genug von Spargel bekommen? Ich auch nicht!
- Probiere unbedingt meinen Spargelsalat – super köstlich und in nur fünf Minuten fertig.
- Eine tolle Variante Spargel zu verzehren ist das Grünspargel-Flatbread.
- Grüner Spargel macht sich auch super in einem italienischen Salat to-go.
- Spargel in Kombination mit Matjes ist mutig, aber lecker – Holländischer Matjes
Ottolenghi-Rezept: Spargelpfannkuchen
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten
Pfannkuchen
135 g Mehl*
60 g Reismehl*(kein Klebreismehl)
1 Ei
325 ml eiskaltes Wasser
1 EL Gochujang-Chilipaste, wer mutig ist, nimmt 2
5 g Koriandergrün, grob gehackt, plus mehr zum Servieren
½ rote Chilischote, entkernt und fein gehackt
75 ml Olivenöl*
400 g grüner Spargel, holzige Enden abgeschnitten, die Stangen längs halbiert
6 Frühlingszwiebel erst quer und dann längs halbiert
DIP
50 ml helle Sojasauce*
1 EL flüssiger Honig*
2 TL Sesam, geröstet*
1 Knoblauchzehe, zerstoßen
½ rote Chilischote, entkernt und fein gehackt (5 g)
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Dip in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren.
- Beide Mehlsorten und ½ TL Salz in einer großen Schüssel sorgfältig vermengen. In einer weiteren Schüssel das Ei mit dem Wasser, Gochujang, Koriander und Chili leicht verquirlen. Eine Mulde in das Mehl drücken, langsam die feuchten Zutaten hineingießen und kurz glatt rühren, aber nicht zu kräftig durcharbeiten.
- Etwas mehr als 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne (Durchmesser 18 cm) bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sobald es heiß ist, ein Viertel des Spargels so hineinlegen, dass die Stangen alle in dieselbe Richtung zeigen, mit einer Prise Salz würzen und 1 ½-2 Minuten anbraten, dabei hin und wieder wenden, bis sie weich werden und Farbe annehmen. Ein Viertel der Frühlingszwiebeln dazugeben und 30 Sekunden mitbraten. Etwa ein Viertel des Pfannkuchenteigs (etwa 140 g) in die Pfanne gießen, gleichmäßig verteilen und 2½ Minuten backen. Den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite 2½ Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist. Auf einen Teller gleiten lassen und die restlichen drei Pfannkuchen backen. Temperatur und Garzeit etwas anpassen, falls nötig.
- Die Pfannkuchen auf zwei Teller verteilen und mit dem gehackten Koriander und dem Dip servieren.
Bon Appétit!
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Spargel-Pfannenkuchen
https://elbcuisine.deZutaten
Pfannenkuchen
- 135 g Mehl
- 60 g Reismehl klein Klebreismehl
- 1 Ei
- 325 ml eiskaltes Wasser
- 1 1/2 EL Gochujang-Chili-Paste die Menge je nach Schärfe anpassen
- 5 g Koriandergrün grob gehackt, plus ein bisschen mehr zum servieren
- 1/2 rote Chilischote entkernt und fein gehackt(5g)
- 75 ml Sonnenblumenöl
- 400 g grüner Spargel holzige Enden abgeschnitten, die Stangen längs halbieren(280g)
- 6-7(120g) Frühlingszwiebeln zuerst quer und dann längs halbieren
- Meersalz
Dip
- 50 ml helle Sojasauce
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 TL Sesam geröstet
- 1 Knoblauchzehe zerstoßen
- 1/2 rote Chilischote entkernt und fein gehackt(5g)
Zubereitung
- Sämtliche Zutaten für den Dip in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren.
- Beide Mehlsorten und ½ TL Salz in einer großen Schüssel sorgfältig vermengen. In einer weiteren Schüssel das Ei mit dem Wasser, Gochu-jang, Koriander und Chili leicht verquirlen. Eine Mulde in das Mehl drü-cken, langsam die feuchten Zutaten hineingießen und kurz glatt rühren, aber nicht zu kräftig durcharbeiten.
- Etwas mehr als 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne (durchschnitt 18 cm) bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sobald es heiß ist, ein Viertel des Spargels so hineinlegen, dass die Stangen alle in dieselbe Richtung zeigen, mit 1 winzigen Prise Salz würzen und 1 ½-2 Minuten anbraten, dabei hin und wieder wenden, bis sie weich werden und Farbe annehmen. Ein Viertel der Frühlingszwiebeln dazugeben und 30 Sekunden mitbraten. Etwa ein Viertel des Pfannkuchenteigs (etwa 140g) in die Pfanne gießen, gleichmäßig verteilen und 2½ Minuten backen. Den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite 2½ Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist. Auf einen Teller gleiten lassen und die restlichen drei Pfannkuchen backen. Temperatur und Garzeit etwas anpassen, falls nötig.
- Die Pfannkuchen auf zwei Teller verteilen und mit dem gehackten Koriander und dem Dip servieren.
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