Der Marinaden-Marathon für eine tolle Grillparty!
Wir marinieren das Fleisch fürs Grillen am Liebsten selbst! Das fertig eingelegte Fleisch ist mir irgendwie suspekt und meist zu stark gewürzt, was vor allem für die Kids nicht besonders gut ist. Deshalb gibt es heute die Favoriten meiner Marinaden: eine fruchtig-italienisch anmutende Marinade für Hühnchenfilets, eine eher asiatische und ungewöhnliche Marinade für Hühnchenspieße und last but not least eine milde Whisky-Marinade für Rindfleisch, die ist natürlich nichts für Kinder. Auf Facebook und Instagram gab es die Rezepte bereits in kleinen Portionen ;-) Übrigens, wenn’s mal ganz schnell gehen soll und ich keine Zeit oder Lust auf „Marinaden-Anrühren“ habe, nehme ich die Super-Einfach-Variante: Olivenöl, Knobi ungeschält und nur angedrückt, etwas Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer und ein paar Rosmarinzweige. Einfach alles mit dem Fleisch in einen Gefrierbeutel, passt für alle Fleischsorten. Falls ihr nach den Zeiten fürs Marinieren fragt: Ich mache das immer dann, wenn’s passt, meist am späten Vormittag, wenn wir abends grillen. Aber grundsätzlich gilt, es müssen nicht mehrere Stunden sein, es reicht auch eine halbe bis eine Stunde vor dem Grillen.
Meine Lieblingsmarinade für Spare Ribs findet ihr übrigens hier. Als Beilagen kann ich euch die gegrillten Zwiebeln oder Champignons empfehlen und die Brötchensonne passt auch immer super!
Rezept Meine Lieblingsmarinade – Nr. 1
Für 600 g Hähnchenfilet, 5 Minuten Zubereitungszeit, 1 – 2 Stunden Wartezeit
Zutaten
Zitronig-frische Marinade für Hähnchenfilet mit milder Paprika und Oregano – kommt sie gerade bei Kids sehr gut an!
1 Handvoll grob gehackte glatte Petersilie
50 ml trockener Weißwein (macht das Fleisch noch zarter)
50 ml Olivenöl
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
1 TL getrockneter Oregano
1 TL mildes Paprikapulver
1/2 TL grobes Meersalz
1/4 TL frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 Knobi gepresst oder gerieben
Tipp
Die Hähnchenfilets lassen sich leichter grillen, wenn ihr sie von der dicken Seite einmal quer durchschneidet, dann haben sie eine gleichmäßigere Dicke. Hähnchenfilets mit den Gewürzen in einen ca. 3 l großen Gefrierbeutel geben und 1 – 2 Stunden marinieren. Ihr könnt die Hähnchenfilets natürlich auch auf Spieße wellenförmig aufpieksen oder in Stücke schneiden und aufspießen.
Zitronig-frische Marinade für Hähnchenfilet
https://elbcuisine.deZutaten
- 1 Handvoll grob gehackte glatte Petersilie
- 50 ml trockener Weißwein macht das Fleisch noch zarter
- 50 ml Olivenöl
- abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL mildes Paprikapulver
- 1/2 TL grobes Meersalz
- 1/4 TL frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 Knobi gepresst oder gerieben
Zubereitung
- Die Hähnchenfilets lassen sich leichter grillen, wenn ihr sie von der dicken Seite einmal quer durchschneidet, dann haben sie eine gleichmäßigere Dicke. Hähnchenfilets mit den Gewürzen in einen ca. 3 l großen Gefrierbeutel geben und 1 – 2 Stunden marinieren. Ihr könnt die Hähnchenfilets natürlich auch auf Spieße wellenförmig aufpieksen oder in Stücke schneiden und aufspießen.
Rezept Meine Lieblingsmarinaden – Nr. 2
Für 600 g Rinderfilet, 5 Minuten Zubereitungszeit, 1 – 2 Stunden Wartezeit
Zutaten
Fruchtig-milde Whisky-Männer-Marinade für Rindfleisch, am besten Filet! Achtung kommt auch bei Mädels sehr gut an
125 ml Whisky
4 EL Ketchup
2 EL Olivenöl
2 EL Sojasoße
1 EL Weißweinessig
1/4 TL grobes Meersalz
1/2 TL frisch gemahlener weißer Pfeffer
1-2 Knobi gepresst oder gerieben
Zubereitung
Das Rindfleisch mit den Gewürzen in einen ca. 3 l großen Gefrierbeutel geben und 1-2 Stunden marinieren. Auch hier lassen sich die Rinderfilets natürlich auf Spieße wellenförmig aufpieksen. Oder einfach Steaks marinieren, grillen und genießen.
Fruchtig-milde Whisky-Männer-Marinade
https://elbcuisine.deZutaten
- 125 ml Whisky
- 4 EL Ketchup
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Weißweinessig
- 1/4 TL grobes Meersalz
- 1/2 TL frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1-2 Knobi gepresst oder gerieben
Zubereitung
- Das Rindfleisch mit den Gewürzen in einen ca. 3 l großen Gefrierbeutel geben und 1-2 Stunden marinieren. Auch hier lassen sich die Rinderfilets natürlich auf Spieße wellenförmig aufpieksen. Oder einfach Steaks marinieren, grillen und genießen.
Rezept Meine Lieblingsmarinade – Nr. 3
Für 300 g Hähnchenbrustfilet
Zutaten
Wunderbar aromatische Marinade für die ganze Familie mit leicht asiatischem Kick
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL roter Balsamico
1 TL Agavendicksaft
2 TL Honig-Senf
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Curry
2-3 Stängel Thymian
Zubereitung
Die Hähnchenfilets in Würfel schneiden. Knobi in Stücke schneiden. Hähnchenwürfel mit den Gewürzen in einen ca. 3 l großen Gefrierbeutel geben und 1-2 Stunden marinieren.
Viel Spaß beim Grillen!
Eure ELBKÖCHIN
Übrigens beim Grill-Event von homemade & baked findet ihr noch viele weitere Grillrezepte…
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL roter Balsamico
- 1 TL Agavendicksaft
- 2 TL Honig-Senf
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Curry
- 2-3 Stängel Thymian
- Die Hähnchenfilets in Würfel schneiden.
- Knobi in Stücke schneiden.
- Hähnchenwürfel mit den Gewürzen in einen ca. 3 l großen Gefrierbeutel geben und 1-2 Stunden marinieren.
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