Das beste Weihnachtsdessert – Orangen-Crème brûlée
Weihnachtliche Crème brûlée aus der Orange – eine leckere Idee für das Weihnachtsdessert beim Weihnachtsmenü. Steht die Planung für dein Festtagsmenü und das Weihnachtsdessert schon? Gibt es traditionell bei dir das Gleiche oder lässt du dich dieses Jahr mal neu inspirieren? Ich hab das Dessert in der Ausgabe des LAFER Magazins entdeckt und spontan beim Essen mit Freunden ausprobiert. Es fand großen Anklang.
Cremiges Weihnachtsdessert mit feinen Gewürzen
Die Creme wird nicht mit Eigelb sondern mit griechischem Joghurt gemacht, das macht es sehr einfach. Die Orangen als Servierschale zu verwenden, ist zwar etwas aufwendiger, aber eine ausgefallene Idee. Zimt und Orange verleihen dem Dessert weihnachtliche Aromen. Beim Originalrezept wird der Orangensaft vorher zusätzlich mit Kardamom, Chili und weiteren Gewürzen aromatisiert, das habe ich vereinfacht und einfach nur etwas gemahlenen Zimt verwendet. Hier fehlte mir die Zeit in der Vorbereitung.
Weihnachtsrituale – Kartoffelsalat oder Fondue?
Vor kurzem habe ich mit ein paar Freundinnen über die jeweiligen familiären Weihnachtsrituale gesprochen. Das war sehr interessant. In jeder Familie wird Harmonie angestrebt, aber meist geht es eher turbulent zu., vorsichtig ausgedrückt. Und wir haben uns gefragt warum?! Aufregung und Spannung bringt der Weihnachtsabend wohl einfach mit sich. Spannend sind auch die geplanten Weihnachtsgerichte, beim einen gibt es Rinderfilet vom Grill, beim anderen Kassler mit Kartoffelsalat oder Raclette, das finden die Kinder sehr nett! Was gibt es bei dir zu Weihnachten? Am Heiligabend ist bei uns traditionell Fondue angesagt. Am 1. Feiertag gibt es einen Rehrücken, der ist bereits vorbestellt und ich habe eine Pause in der Küche, denn das macht mein Mann. Am 2. Weihnachtsfeiertag gibt es wieder ganz entspannt Raclette. Ich wünsche dir eine wunderschöne und entspannte Adventszeit!
Ideen für das Weihnachtsdessert
Gern möchte ich euch noch ein paar Desserts empfehlen: Wenn ihr es schon frühzeitig vorbereiten wollt und ganz stressfrei uns sicher gehen wollt, empfehle ich die schnelle Mousse au Chocolat. Alternativ empfehle ich ein farbenfrohes gesundes Dessert, wie wäre es ganz ausgefallen mit Kaki-Spaghetti?! Wenn es mehr Wow-Effekt sein soll, ist das Tiramisu-Semifredo oder die Eis-Torte einfach perfekt! Wer es nicht so schokoladig, sondern mehr fruchtig liebt, liegt mit der Himbeer-Überraschung oder noch einfacher dem Himbeer-Traum immer richtig!
Rezept Weihnachtsdessert Orangen-Crème brûlée
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten, für 4 Portionen
Zutaten
2 große Orangen
20 g Vanillepuddingpulver
2 EL Puderzucker oder mehr, nach Geschmack und Süße der Orangen
1 TL Zimt
ca. 150 g griechischer Sahnejogurt je nach Größe der Orangen evtl. etwas mehr
ca. 4 EL brauner Zucker
Zubereitung
Orangen halbieren, Saft auspressen. Orangenhälften sauber auskratzen und kühl stellen (Es werden für die Creme 300 ml Saft benötigt – sollte man aus den Orangen weniger Saft erhalten, so kann man die fehlende Menge mit gekauftem Orangensaft hinzufügen). Vom Orangensaft etwa 100 ml abmessen und mit dem Vanillepuddingpulver und dem Puderzucker glatt rühren. Die übrigen 200 ml aufkochen, dann Zimt und angerührtes Puddingpulver unterrühren und aufkochen lassen. Dabei ständig rühren. Den nun dick gewordenen Saft in eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen und Jogurt untermischen. Orangen-Jogurt in die ausgehöhlten Orangenhälften füllen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN

Orangen-Crème brûlée
https://elbcuisine.deZutaten
- 2 große Orangen
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 2 EL Puderzucker oder mehr nach Geschmack und Süße der Orangen
- 1 TL Zimt
- ca. 150 g griechischer Sahnejogurt je nach Größe der Orangen evtl. etwas mehr
- ca. 4 EL brauner Zucker
Zubereitung
- Orangen halbieren, Saft auspressen. Orangenhälften sauber auskratzen und kühl stellen (Es werden für die Creme 300 ml Saft benötigt – sollte man aus den Orangen weniger Saft erhalten, so kann man die fehlende Menge mit gekauftem Orangensaft hinzufügen).
- Vom Orangensaft etwa 100 ml abmessen und mit dem Vanillepuddingpulver und dem Puderzucker glatt rühren.
- Die übrigen 200 ml aufkochen, dann Zimt und angerührtes Puddingpulver unterrühren und aufkochen lassen. Dabei ständig rühren. Den nun dick gewordenen Saft in eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen und Jogurt untermischen.
- Orangen-Jogurt in die ausgehöhlten Orangenhälften füllen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
Hallo, das Rezept bzw. Die Idee ist super. Mir fehlt aber ein wenig die Genauigkeit bei dem Rezept. Warum müssen es 300 ml Saft sein wenn im Rezept nur die Rede von 100 ml ist? Was ist mit dem Rest davon? Das steht leider nicht im Rezept:(
Und leider ist nicht klar angewiesen in welchen Schritten genau man das macht. Ich mach es gerade nach gut düngen und schau mal was draus wird ;)
Lieber Patrick, ich hoffe, es hat geklappt. Das Rezept ist nun korrigiert. Liebe Grüße, Bianca
Hallo und HILFE :D Sag mal oben schreibste 300ml werden benötigt und unten im nächsten Step steht 100ml abmessen?! Was ist mit den anderen 200ml? Danke für evt ne schnelle Rückmeldung. Grüße und schönes Fest.
Liebe Laura, ich habe das Rezept entsprechend korrigiert. Sorry und liebe Grüße, Bianca
Hallo,
kann ich die Füllung schon abends vorher in die Orangen geben und kalt stellen?
Herzlichen Dank und frohe Weiihnachten ❣️
Ihre Lilli
Hallo Lilli. Ließ mal bitte mein Kommentar oben. Weißt du wie das gemeint ist mit den 300ml bzw 100ml Saft? Danke dir schonmal für ne Rückmeldung. Grüße und schönes Fest
Liebe Lilli, das sollte funktionieren, ob zwei Stunden oder eine ganze Nacht ist egal. Liebe Grüße, Bianca
Liebe Tanja, genau wie es im Rezept steht, erst abkühlen lassen, dann den Joghurt unterrühren. Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen… Bianca
Hallo,
eine Frage kommt der Joghurt in den heißen Pudding oder in den kalten Pudding.
Grüßle Tanja