Pain d’épi – das einfache Baguette-Rezept perfekt auch als Backmischung zum Verschenken! #LeckeresfürjedenTag

Leckeres Baguette zum Nachbacken! Baguette-Rezept – Backmischung

🥖 Pain d’épi 🥖 heisst übersetzt Ährenbrot – das Baguette sieht aus wie eine Ähre. Daher eignet es sich perfekt fürs Frühstück aber auch für eine Party, einen Kindergeburtstag oder kleine, belegte Brötchen. Die einzelnen “Zipfel” lassen sich leicht abbrechen und genießen. Genau das Richtige für unsere Bloggeraktion „Alles fürs Frühstück“ von #LeckeresfürjedenTag. In der Herstellung ist das Pain d’épi übrigens wie ein Baguette – aber es wird vor dem Backen mit einer Küchenschere ährenmäßig eingeschnitten. Ein Scherenschnitt mit großer Wirkung! Meine Familie fand es übrigens seeeehr lecker!

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Leckeres Baguette zum Nachbacken! Baguette-Rezept – Backmischung

Das einfache Baguette-Rezept

Ich liebe Baguettes, am liebsten selbstgebacken. Jedes Rezept bringt etwas Besonderes mit. Diese Idee mit dem Scherenschnitt habe ich das erste Mal bei Lorraine Pascale im Fernsehen gesehen. Die Köchin finde ich schräg, aber die Fernsehshow war toll, geniale Aufnahmen und dieses tolle Baguette, was ich unbedingt nachmachen musste. Für das Baguette braucht ihr die klassischen Zutaten: Mehl, Hefe, Wasser, etwas Salz und etwas Olivenöl und schon könnt ihr euch dieses traumhafte Brot zaubern.

Pain d’Epi ist …

  • kreativ
  • aromatisch
  • ideal für Frühstück oder Party
  • traditionell
  • ein Genuss für die ganze Familie
  • inspiriert von Lorraine Pascale
  • einfach
  • beeindruckend

Einfache Backmischung zum Verschenken!

Da der Teig so einfach ist, habe ich daraus eine Backmischung erstellt. Perfekterweise schenkt man noch ein kleines Fläschchen Olivenöl dazu. Alternativ kannst du auch eine Backmischung für Sonntagsbrötchen verschenken!

Rezept Pain d’Epi

Zubereitungszeit 15 Minuten für den Boden, ca. 40 Minuten Backzeit, 15 Minuten Dekoration

Zutaten

275 g Mehl (vorzugsweise backstarkes)

1 TL Meersalz

2 TL getrocknete Hefe

175 ml warmes Wasser

1 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Das Mehl, Meersalz und Hefe in eine große Schüssel geben und vorzugsweise mit einem Holzlöffel verrühren, Wasser hinzugeben, bis ein Teig entsteht.
  2. Das Olivenöl umrühren.
  3. Die Arbeitsfläche mehlen und den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist, etwa 10 Minuten.
  4. Den Teig zu einem Ball formen, dann zu einer langen und dünnen Baguette-Form, dünner als üblich, weil es noch aufgeht.
  5. Das Baguette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Dann das Baguette mit leicht geölter Folie abdecken, so dass der Teig Raum zum Ausdehnen hat. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis der Teig doppelt so groß ist.
  6. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Brot abdecken und mit Mehl bestreuen.
  7. Anschließend mit einer großen Schere im Abstand von 2-3 cm ungefähr mit einem 45°-Winkel einschneiden. Dabei die Zipfel jeweils abwechselnd nach links/rechts legen. Achtung: Zipfel nicht ganz durchschneiden.
  8. Etwas Wasser in den Ofen sprühen oder 4-5 Eiswürfel auf den Boden des Ofens geben, um Dampf zu erzeugen. Den Teig in den Ofen geben. Backen, bis das Brot goldbraun ist, ca. 25 Minuten.

Bon Appétit!

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Leckeres Baguette zum Nachbacken! Baguette-Rezept – Backmischung

Pain d`Epi

https://elbcuisine.de
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 275 g Mehl vorzugsweise backstarkes
  • 1 TL Meersalz
  • 2 TL getrocknete Hefe
  • 175 ml warmes Wasser gemahlen
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung
 

  • Das Mehl, Meersalz und Hefe in eine große Schüssel geben und vorzugsweise mit einem Holzlöffel verrühren, Wasser hinzugeben, bis ein Teig entsteht.
  • Das Olivenöl umrühren.
  • Die Arbeitsfläche mehlen und den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist, etwa 10 Minuten.
  • Den Teig zu einem Ball formen, dann zu einer langen und dünnen Baguette-Form, dünner als üblich, weil es noch aufgeht.
  • Das Baguette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Dann das Baguette mit leicht geölter Folie abdecken, so dass der Teig Raum zum Ausdehnen hat. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis der Teig doppelt so groß ist.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Brot abdecken und mit Mehl bestreuen.
  • Anschließend mit einer großen Schere im Abstand von 2-3 cm ungefähr mit einem 45°-Winkel einschneiden. Dabei die Zipfel jeweils abwechselnd nach links/rechts legen. Achtung: Zipfel nicht ganz durchschneiden.
  • Etwas Wasser in den Ofen sprühen oder 4-5 Eiswürfel auf den Boden des Ofens geben, um Dampf zu erzeugen. Den Teig in den Ofen geben. Backen, bis das Brot goldbraun ist, ca. 25 Minuten.

 

19 Kommentare
    • elbcuisine sagte:

      Liebe Silke, Danke für den netten Kommentar, hoffentlich kannst du dir das bis Weihnachten merken. Ganz liebe Grüße, Bianca

      Antworten
  1. Tina von Küchenmomente sagte:

    5 Sterne
    Großartige Idee, die Zutaten für dieses hübsche Brot als Backmischung zu verschenken! Bei mir steht es immer noch auf der Nachbackliste. Wenn ich dein wunderhübsches Exemplar hier so sehe, glaube ich, es wird dringend Zeit es auch mal zu backen.
    Liebe Grüße
    Tina

    Antworten
  2. Bettina sagte:

    5 Sterne
    So ein Ährenbrot finde ich einfach schön. Habe ich auch schon ein paar mal gebacken. Und es als Backmischung zu verschenken ist eine wunderbare Idee :)
    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
  3. Kathrina sagte:

    5 Sterne
    Die Form mag ich ja auch total gerne, liebe Bianca. Eine tolle Geschenkidee, auch für eine Grillparty. Egal, ob als Backmischung oder bereits fertig gebacken. Das kommt sicherlich immer gut an.

    Antworten
  4. Cornelia sagte:

    Ich habe noch nie Baguette selbst gebacken – bei dir klingt das Rezept aber ganz einfach. Vielleicht sollte ich es doch mal ausprobieren, habe noch eine Tüte Trockenhefe im Schrank – mein Notfall-Backup, falls es mal wieder keine frische Hefe gibt. Dein Kunstwerk sieht übrigens fantastisch aus!

    Antworten
    • elbcuisine sagte:

      Unbedingt liebe Cornelia, Brot ist so teuer geworden und beim selbstgebackenen weiß man auch was drin ist! Liebe Grüße, Bianca

      Antworten
  5. Susan sagte:

    Liebe Bianca,

    Oh là là, dein Pain d’épi ist wie ein Kunstwerk!
    Ich fühle mich, als würde ich an einem sonnigen Morgen in einer Pariser Boulangerie stehen.
    Merci für diese köstliche Leckerei! 🥖🇫🇷

    Herzliche Grüße

    Susan

    Antworten
  6. Simone von zimtkringel sagte:

    5 Sterne
    Das Baguette schaut wirklich toll aus. Die Ährenform mag ich auch sehr gerne. Die ist hübsch und praktisch noch dazu. Jeder bricht sich sein Stückchen ab und das Brot schaut trotzdem noch gut aus.
    Liebe Sonntagsgrüße
    Simone

    Antworten
  7. Regina sagte:

    Liebe Bianca, dein Baguette-Rezept werde ich ausprobieren. Ich bin immer noch auf der Suche nach dem perfekten Rezept. Besonders nett finde ich jedoch deine Geschenkidee. Viele Grüße, Regina

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