Kleine Fingerfood-Idee zum Picknick – asiatischer Gurkensalat mit grünem Kokos-Spargel dazu ein gut gekühlter Château Ferran
Das schöne Wetter lockt auf die Wiese – mein Fingerfood zum Picknick ist frisch, raffiniert und erfreut die Geschmackssinne. In nur 15 Minuten lässt sich dieser kleine asiatische Gurkensalat mit grünem Kokos-Spargel zaubern. Er passt natürlich auch zum Gartenfest oder zur Grillparty und harmoniert hervorragend zu weißem Bordeaux.
Rezept Asiatischer Gurkensalat mit grünem Kokos-Spargel
Für 2 Personen, 15 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
200 g grüner Spargel
Meersalz
Natron
Saft von 1/2 Orange
2 EL Olivenöl
1 EL Kokosflocken
1/2 Gurke
1/2 Chilli
1 EL Cashewkerne
1 Schuss Sesamöl
1 Schuss Sojasoße
1 Prise brauner Zucker oder 1/2 TL Agavendicksaft
1-2 Spritzer frischer Limettensaft
Zubereitung
Den Spargel frisch anschneiden und das untere Drittel schälen. In gesalzenem Wasser mit einer Prise Natron ca. 4 Minuten bißfest kochen und mit kaltem Wasser
abschrecken. Den abgetropften aber noch warmen Spargel in einer Marinade aus Olivenöl und Orangensaft wenden und noch feucht in Kokosflocken wälzen. Die Gurke schälen und kleine Würfel schneiden. Die Chillie ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Beides mit einer Marinade aus Olivenöl, Sesamöl, Sojasoße, braunem Zucker und einigen Spritzern Limettensaft mischen. Die Cashewkerne grob hacken. Den Gurkensalat in hübsche Gläser füllen, mit den Cashewkernen bestreuen und mit dem Kokos-Spargel anrichten.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Zu dem asiatischen Gurkensalat passt übrigens hervorragend der Château Ferran 2013 – ganz ungewöhnlich: ein weißer Bordeaux. Er gehört zur Selektion der „100 Bordeaux für jeden Anlass“. Mit den Aromen aus Grapefruit, Zitrone und Mango harmoniert er hervorragend zu asiatischen Gerichten.
Asiatischer Gurkensalat mit grünem Kokos-Spargel
https://elbcuisine.deZutaten
- 200 g grüner Spargel
- Meersalz
- Natron
- Saft von 1/2 Orange
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Kokosflocken
- 1/2 Gurke
- 1/2 Chilli
- 1 EL Cashewkerne
- 1 Schuss Sesamöl
- 1 Schuss Sojasoße
- 1 Prise brauner Zucker oder 1/2 TL Agavendicksaft
- 1-2 Spritzer frischer Limettensaft
Zubereitung
- Den Spargel frisch anschneiden und das untere Drittel schälen.
- In gesalzenem Wasser mit einer Prise Natron ca. 4 Minuten bißfest kochen und mit kaltem Wasser
- abschrecken.
- Den abgetropften aber noch warmen Spargel in einer Marinade aus Olivenöl und Orangensaft wenden und noch feucht in Kokosflocken wälzen.
- Die Gurke schälen und kleine Würfel schneiden.
- Die Chillie ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.
- Beides mit einer Marinade aus Olivenöl, Sesamöl, Sojasoße, braunem Zucker und einigen Spritzern Limettensaft mischen.
- Die Cashewkerne grob hacken.
- Den Gurkensalat in hübsche Gläser füllen, mit den Cashewkernen bestreuen und mit dem Kokos-Spargel anrichten.
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