Endlich – der versprochene Zebrakuchen
Zebrakuchen – Ein Hit für die ganze Familie
Auf Facebook hatte ich den Zebrakuchen schon angekündigt. Den ultimativen Kuchen fürs Wochenende. Meine Söhne waren begeistert. „Mama, dein Kuchen sieht aber toll aus!“ Aber er sieht nicht nur schick aus, sondern schmeckt auch super! Und das nicht nur am ersten Tag, er hält sich locker 2-3 Tage. Eigentlich war ich ja erst skeptisch, wenn in den Rezepten Öl statt Butter verwendet wird, geht die Zubereitung natürlich etwas schneller, aber meist auf Kosten des Geschmacks. Die Idee kommt übrigens von Melanie, Pimpimella ist einer meiner neuen Lieblingsfoodblogs!
Den Zebrakuchen müsst ihr wirklich unbedingt „nachbacken“! Ich habe die Glasur weggelassen, dafür gab es bei uns Sahne dazu, wie könnte es anders sein und den Rum habe ich gegen alkohlfreien Amaretto getauscht.
Fruchtige Experimente
Beim zweiten Mal Backen habe ich ihn sogar mit Kirschen ausprobiert. Die Kombination aus Schokolade und Kirschen war besonders lecker und hat den Kuchen noch cremiger gemacht. Ich finde, dass Kuchen mit Obst ihn oft saftiger und geschmackvoller macht oder sogar eine ganz neue Geschmacksrichtung bietet, wenn man eine Abwechslung braucht. Natürlich kommt es immer darauf an, welches Obst man in Kombination mit der Kuchensorte verwendet. Es kann natürlich auch mal schiefgehen, aber meistens ist es einen Versuch wert!
Rezept Zebrakuchen
1,5 Stunden Zubereitungszeit
Zutaten
250 g Zucker
5 Eier
2 EL Amaretto (bei uns alkoholfrei)
1 Prise Salz
250 ml Öl
375 g Mehl
1 TL Backpulver
250 ml Mineralwasser
3 El Kakao
3 EL Mehl
Zubereitung
- Zucker und Eier schön schaumig schlagen.
- Amaretto, Salz, Öl, Mehl gemischt mit dem Backpulver und Mineralwasser unterrühren.
- Dann in zwei Hälften teilen und zur einen Hälfte Kakao, zur anderen Hälfte Mehl rühren.
- Und dann die Teige schön abwechseln in eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform gießen. Wie schreibt Melanie: „viel Teig breite Streifen, wenig Teil schmale Streifen.“
- Hier noch einmal zwei Links von Melanie und Barafra mit einer weiteren Fotodokumentation, aber eigentlich müsst ihr nur in einer Schüssel den hellen und in einer Schüssel den dunklen Teig zubereiten.
- Und dann mit den Schüsseln abwechseln den Teig in die Form gießen und zwar den hellen Teigklecks IN den dunklen Teigklecks bzw. umgekehrt.
- Der neue Teig drückt dann den vorherigen auseinander. Meine Fotos zeigen das doch eigentlich auch ganz gut oder??
- Bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Endlich – der versprochene Zebrakuchen
https://elbcuisine.deZutaten
- 250 gr Zucker
- 5 Eier
- 2 EL Amaretto bei uns alkoholfrei
- 1 Prise Salz
- 250 ml Öl
- 375 gr Mehl
- 1 TL Backpulver
- 250 ml Mineralwasser
- 3 El Kakao
- 3 EL Mehl
Zubereitung
- Zucker und Eier schön schaumig schlagen.
- Amaretto, Salz, Öl, Mehl gemischt mit dem Backpulver und Mineralwasser unterrühren.
- Dann in zwei Hälften teilen und zur einen Hälfte Kakao, zur anderen Hälfte Mehl rühren.
- Und dann die Teige schön abwechseln in eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform gießen. Wie schreibt Melanie: "viel Teig breite Streifen, wenig Teil schmale Streifen."
- Hier noch einmal zwei Links von Melanie und Barafra mit einer weiteren Fotodokumentation, aber eigentlich müsst ihr nur in einer Schüssel den hellen und in einer Schüssel den dunklen Teig zubereiten.
- Und dann mit den Schüsseln abwechseln den Teig in die Form gießen und zwar den hellen Teigklecks IN den dunklen Teigklecks bzw. umgekehrt.
- Der neue Teig drückt dann den vorherigen auseinander. Meine Fotos zeigen das doch eigentlich auch ganz gut oder??
- Bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
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