Knusperkartoffelstapel – eine leckere und schnelle Beilage zu Fleisch und Fisch
Diesen superleckeren und unheimlich knusprigen Kartoffelstapeln muss ich einen eigenen Beitrag widmen. Richtig attraktiv ist diese Beilage durch die kurze Vorbereitungszeit und den leckeren Geschmack. Sie passen zu gebratenem Fleisch oder Fisch oder man vernascht sie einfach so…:-) Auf Life & Thyme wird Cranberrysoße dazu empfohlen, das probiere ich dann das nächste Mal. Übrigens, wenn man die Stapel nach dem Backen umdreht, sehen sie wunderschön aus mit dem Thymianzweig, also auch sehr nett für Gäste! Leider waren sie schon aufgegessen, bevor ich sie fotografieren konnte ;-)
Knusperkartoffelstapel
für 3-4 Personen / 1 Stunde Zubereitungszeit
Zutaten
ca. 100 g ungesalzene Butter
12 kleine Thymianzweige
1 klein gehackte Knoblauchzehe
2 TL gehackte Thymianblätter
500 g Kartoffeln
2 TL Meersalz
Frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Butter schmelzen. Die Muffinformen mit Butter bestreichen, in jedes Förmchen einen Thymianzweig legen und einen halben Teelöffel geschmolzene Butter daraufgeben. Den gehackten Knoblauch und den gehackten Thymian zur Butter geben. Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden, wie Chips. Die Kartoffelscheiben mit der Thymianbutter mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Scheiben füllt ihr übereinander wie kleine Stapel in die Muffinformen und übt ein bisschen Druck auf die Stapel aus, damit sie etwas kompakter werden. Falls ihr noch was von der Butter übrig habt gebt diese auch ruhig noch darüber.
Bei 180 °C etwa 35 Minuten backen. Herrlich!
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Knusperkartoffelstapel – eine leckere und schnelle Beilage zu Fleisch und Fisch
https://elbcuisine.deZutaten
- ca. 100 g ungesalzene Butter
- 12 kleine Thymianzweige
- 1 klein gehackte Knoblauchzehe
- 2 TL gehackte Thymianblätter
- 500 g Kartoffeln
- 2 TL Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die Butter schmelzen.
- Die Muffinformen mit Butter bestreichen, in jedes Förmchen einen Thymianzweig legen und einen halben Teelöffel geschmolzene Butter daraufgeben.
- Den gehackten Knoblauch und den gehackten Thymian zur Butter geben. Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden, wie Chips.
- Die Kartoffelscheiben mit der Thymianbutter mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Scheiben füllt ihr übereinander wie kleine Stapel in die Muffinformen und übt ein bisschen Druck auf die Stapel aus, damit sie etwas kompakter werden.
- Falls ihr noch was von der Butter übrig habt gebt diese auch ruhig noch darüber.
- Bei 180 °C etwa 35 Minuten backen. Herrlich!
Sehr lecker. Fand sie auch nicht zu fettig. Überhaupt nicht getroeft
Das freut mich sehr, liebe Petra! Danke für deinen Kommentar!
Vor Fett triefende Kartoffeln. Und ich hab schon weniger Butter und mehr Kartoffeln genommen. Das gibt es zig bessere Varianten. Wollte das mal versuchen aber Enttäuschung
Fettarm sind sie nicht, da hast du recht, aber das Fett ist natürlich auch ein Geschmacksträger. Ich mag sie gern :-)