Weihnachtsgrüße als Mini-Stollen im Glas
Der kleine Mini-Stollen im Glas ist eine Geschenk-Idee, die man einfach direkt wegnaschen kann! Natürlich könnt ihr es auch als Dessert-Idee für Weihnachten verwenden oder als Mitbringsel zur Kaffee-Einladung an den Festtagen… Das überlasse ich euch. Auf jeden Fall ist der Mini-Stollen, der bei mir ohne Orangeat auskommt, sehr lecker und sehr schnell gemacht! Auch wenn ich eigentlich mit diesen Kuchenmischungen im Glas auf Kriegsfuß stehe, denn bei mir klappt das selten, dass ich die richtige Menge ins Glas einfülle. Obendrauf kommt dann noch etwas Hagelzucker, dass sieht aus wie eine kleine Schneedecke! Und wenn es draußen nur Regen statt Schnee gibt, habe ich bei der Deko wenigstens mit etwas Kunstschnee gespielt ;-) Der Stollen hält sich im Glas übrigens ca. 3 Wochen, wenn ihr ihn heiß verschließt.
Rezept Mini-Stollen im Glas
Für 12 Gläser à 160 ml, Zubereitungszeit ca. 15 Minuten plus 30 Minuten Backzeit
Zutaten
250 g Mehl
100 g Zucker
2,5 TL Backpulver
3 Eier
125 g Quark
2 TL Vanillezucker
150 g weiche Butter
50 g Marzipan (das habe ich in Stückchen gezupft)
100 g gehackte Mandeln
60 g Rosinen in 2 EL brauner Rum kurz oder länger eingeweicht
12 EL Hagelzucker
Zubereitung
Ich habe die Zutaten einfach in der KitchenAid zusammengerührt, das kann man natürlich mit jedem Mixer oder auch mit der Hand machen. Die Gläschen werden mit etwas Butter ausgefettet und zu 2/3 mit dem Teig gefüllt. Bei 175 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe (einen Holzstab in den Kuchen pieksen, wenn er „trocken“ bleibt, ist der Kuchen fertig) prüfen, ob der Kuchen fertig ist. In jedes Glas einen Eßlöffel Hagelzucker füllen und direkt verschließen. Falls ihr keine Weckgläser habt, gehen natürlich auch herkömmliche Marmeladengläser.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Mini-Stollen im Glas
https://elbcuisine.deZutaten
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2,5 TL Backpulver
- 3 Eier
- 125 g Quark
- 2 TL Vanillezucker
- 150 g weiche Butter
- 50 g Marzipan das habe ich in Stückchen gezupft
- 100 g gehackte Mandeln
- 60 g Rosinen in 2 EL brauner Rum kurz oder länger eingeweicht
- 12 EL Hagelzucker
Zubereitung
- Ich habe die Zutaten einfach in der KitchenAid zusammengerührt, das kann man natürlich mit jedem Mixer oder auch mit der Hand machen.
- Die Gläschen werden mit etwas Butter ausgefettet und zu 2/3 mit dem Teig gefüllt. Bei 175 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten backen.
- Mit einer Stäbchenprobe (einen Holzstab in den Kuchen pieksen, wenn er "trocken" bleibt, ist der Kuchen fertig) prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
- In jedes Glas einen Eßlöffel Hagelzucker füllen und direkt verschließen. Falls ihr keine Weckgläser habt, gehen natürlich auch herkömmliche Marmeladengläser.
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