Pizza für Papa – schnelle einfache Geschenkidee für den Vatertag!
Geschenke gibt’s nicht nur für Mama oder Mutti zum Muttertag – auch Papa, der sich um alles Mögliche kümmert, ob Müll, ob Wäsche, ob Reparaturen… hat sich ein Geschenk verdient! Bei mir gibt es natürlich ein Geschenk aus der Küche, sehr einfach und sehr schnell gemacht: Eine Mischung für Pizzateig und Pizzasoße. Klar gibt es das in jedem Supermarkt, aber selbstgemacht ist viel liebevoller und schmeckt viel besser und ist auch noch gesünder! Und Pizza trifft bestimmt den Geschmack von jedem Papa!
Das Rezept ist übrigens nach Jamie Oliver. Man kann die Zutaten für den Teig auch eine Papiertüte statt in ein Glas verpacken. Beim Belag kennt jeder SEINEN Papa am besten. Ob Thunfisch, Zwiebeln, Käse, Salami, Schinken, Champignons, Ananas oder Peperoni … Also gleich noch die gewünschten Zutaten besorgen und in einem Körbchen dazu schenken ;-)
Rezept Backmischung für Pizzateig
Für zwei mittlere Pizzen / Glasgröße ca. 500 ml, 10 Minuten Zubereitungszeit, 10 Minuten Backzeit
Zutaten
200 g Mehl
100 g Hartweizengrieß (alternativ auch Mehl, schmeckt aber mit Hartweizengrieß besser)
1/2 TL feines Meersalz
1/2 TL braunen Zucker (weißer geht auch)
1 P Trockenhefe
Zubereitung
Die Zutaten in ein Glas füllen. Optional kann man den Hefeteig natürlich noch etwas gehen lassen, aber das funktioniert auch ohne Gehzeit. Und hier die Anleitung zum Ausdrucken:
Pizza für Papa – schnelle einfache Geschenkidee für den Vatertag!
https://elbcuisine.deZutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Hartweizengrieß
- 1/2 TL feines Meersalz
- 1/2 TL braunen Zucker
- 1 P Trockenhefe
Zubereitung
- Zum Verschenken: Die Zutaten in ein Glas füllen.
- Zubereitung: Alle Zutaten in eine große Schüssel füllen und mit ca. 175ml lauwarmen Wasser erst mit einer Gabel vermischen dann ca. 10 Minuten gut verkneten.
- Wenn er trocken ist, noch etwas Wasser hinzufügen.
- Den Ofen auf 250 Grad vorheizen.
- Den Teig in zwei Kugeln formen und diese kreisrund ausrollen.
- Mit Tomatensoße bestreichen und nach Geschmack belegen.
- Die Pizza ca. 8-10 Minuten backen.
Rezept Pizzasauce im Glas
Glasgröße 250-300 ml, 35 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
1 Dose geschälte Tomaten (möglichst gute, ich hatte die von MUTTI)
2 EL Olivenöl
1 Knobizehe
1 Hand voll frische Basilikumblätter
Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Olivenöl in einem Topf sanft erhitzen. Den Knobi schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Im Olivenöl sanft anschwitzen (sollte nicht braun werden). Dann das Basilikum hinzugeben und zusammenfallenlassen. Die Tomaten hinzufügen, dazu mehrere kräftige Prisen Salz und Pfeffer. 20 Minuten leicht köcheln. Anschließend die Soße pürieren. Und final noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einen schönen Vatertag!
Bon Appétit!
Die Schilder habe ich übrigens mit den Stempeln von räder bedruckt!
Pizza für Papa –Geschenkidee für den Vatertag
https://elbcuisine.deZutaten
- 1 Dose geschälte Tomaten möglichst gute, ich hatte die von MUTTI
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knobizehe
- 1 Hand voll frische Basilikumblätter
- Meersalz
- Frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Olivenöl in einem Topf sanft erhitzen.
- Den Knobi schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
- Im Olivenöl sanft anschwitzen (sollte nicht braun werden).
- Dann das Basilikum hinzugeben und zusammenfallenlassen.
- Die Tomaten hinzufügen, dazu mehrere kräftige Prisen Salz und Pfeffer.
- Minuten leicht köcheln.
- Anschließend die Soße pürieren.
- Und final noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hallo
Wie lange ist das haltbar, wenn es in gut geschlossene und ausgekochte Glässer abgefüllt wird?☺️ vielen Dank
Liebe Daniela,
oh ich würde es im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du es haltbar machen willst, müsstest du es einkochen, denke ich. Da kenne ich mich allerdings gar nicht so gut aus, das mache ich nie. Aber du müsstest in Weckgläser füllen mit Gummis und Klammern verschließen und dann im Backofen bei 90 Grad im Einkochtopf für 20 Minuten. Liebe Grüße, Bianca
Hallo,
ich mache gerade diese tolle Geschenkidee nach. Beim Ausdrucken des Rezepts habe ich mich jetzt aber sehr wundern müssen, dass der Hefeteig überhaupt nicht gehen muss??!! Stimmt das wirklich so? Viele Grüße
Lena
Liebe Lena,
auf jeden Fall wird die Pizza luftiger, wenn du den Teig gehen lässt. Je länger je besser, aber es funktioniert auch so! Danke für den Hinweis, ich werde das noch ergänzen. Liebe Grüße, Bianca