Wohltuende Rinderbrühe mit feinen Pilzen – perfekt bei Erkältung!
Eine wohltuende Rinderbrühe mit feinen Pilzen ist im November genau das Richtige bei Erkältung und schmeckt auch ohne einfach nur lecker. Die Kombination aus Thymian und Orangen ist eine Wohltat für hustengeplagte Rachen. So eine heiße Brühe heizt einfach ein. Wer keine Pilze mag, garniert sie mit Karottenstreifen oder einem Gemüse seiner Wahl. Mein Beitrag zu unserem #SuppenBoom, hier gibt es noch viele köstliche Rezepte zu entdecken, los gehts!
Rinderbrühe – ein besonderes Elexier
Rinderbrühe schmeckt nicht nur wunderbar, sie gibt auch Kraft. Du kannst sie im Glas kaufen oder selbst zubereiten (siehe 2. Rezept) und dann entsprechend verfeinern. Meine Brühe ist übrigens als „Nebenprodukt“ entstanden als ich für meine Familie Königsberger Klopse gekocht habe. Die „Reste“ der Brühe in der die Klopse gegart werden, werden von mir immer noch anderweitig verwendet, für die nächste Erkältung oder einfach so eingefroren. Die Brühe hat geschmacklich solch eine Tiefe – umami! Mit Pilzen, Wacholderbeeren, Nelken, Orangen, Thymian und – wer mag etwas Sherry – wird daraus aber ein ganz exquisiter kulinarischer Genuss!
Die Rinderbrühe ist…
- Wohltuend
- Aromatisch
- Herzhaft
- Kraftspendend
- Reichhaltig
- Sättigend
Köstliche Bloggerrezepte zum #Suppenboom
Im Winter kann man nie genug Suppenrezepte haben, daher haben wir für euch die leckersten kreiert! Klickt euch gleich mal zu den tollen Ideen:
Whatinaloves vegane Kartoffel-Lauch-Suppe
Jankes Seelenschmaus Tortellini-Suppe
Labsalliebe Persische Vermicelli Suppe
Barbaras Spielwiese Rote Bete Suppe, indisch angehaucht
Rezept Rinderbrühe mit Pilzen gegen Erkältung
Für 1 Person, 30 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
300 ml Rinderbrühe (Rezept siehe unten)
1 EL Steinpilze* (getrocknet)
3 Wacholderbeeren
2 Nelken
1 Stück Orangenschale
3 Zweige Thymian
1 EL Sherry
5 braune Champignons
1 EL Petersilie
Zubereitung
- Brühe mit getrockneten Pilzen in einen Topf geben und aufkochen.
- Inzwischen die Wacholderbeeren im Mörser leicht anquetschen. Mit Nelken, Orangenschale, Thymian und (wer möchte) Sherry in die Brühe geben und zugedeckt bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Champignons in feine Scheiben schneiden. Brühe salzen und pfeffern. Durch ein Sieb in einen anderen Topf geben.
- Die Champignons 2 Minuten bei kleiner Hitze in der Brühe garen.
- Petersilie waschen, hacken und untermischen und direkt servieren.
Bon Appetit!
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Rezept Rinderbrühe mit Pilzen gegen Erkältung
https://elbcuisine.deZutaten
- 300 ml Rinderbrühe Rezept siehe unten
- 1 EL Steinplize getrocknet
- 3 Wacholderbeeren
- 2 Nelken
- 1 Stück Orangenschale
- 3 Zweige Thymian
- 1 EL Sherry
- Meersalz oder Steinsalz
- 5 braune Champignons
- 1 EL Petersilie
Zubereitung
- Brühe mit getrockneten Pilzen in einen Topf geben und aufkochen.
- Inzwischen die Wacholderbeeren im Mörser leicht anquetschen. Mit Nelken, Orangenschale, Thymian und (wer möchte) Sherry in die Brühe geben und zugedeckt bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Champignons in feine Scheiben schneiden. Brühe salzen und pfeffern. Durch ein Sieb in einen anderen Topf geben.
- Die Champignons 2 Minuten bei kleiner Hitze in der Brühe garen.
- Petersilie waschen, hacken und untermischen und direkt servieren.
Rezept Rinderbrühe
Für 1,5 l Rinderbrühe, 1,5 Stunden Zubereitung
Zutaten
500 g Rindfleisch (Beinscheiben und Knochen)
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stange Lauch
Zubereitung
- Rindfleisch waschen, Zwiebel häuten und halbieren, Möhre putzen, Lauch längs halbieren und waschen. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden.
- Alle Zutaten mit 2 1 Wasser bedecken und in einem großen Topf ohne Deckel zum Kochen bringen. Das verhindert, dass die Brühe trüb wird. Eine Stunde köcheln. Schaum abschöpfen.
- Die Brühe anschließend durch ein feines Sieb geben.
Rezept Rinderbrühe
https://elbcuisine.deZutaten
- 500 g Rindfleisch Beinscheiben und Knochen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Lauch
Zubereitung
- Rindfleisch waschen, Zwiebel häuten und halbieren, Möhre putzen, Lauch längs halbieren und waschen. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden.
- Alle Zutaten mit 2 1 Wasser bedecken und in einem großen Topf ohne Deckel zum Kochen bringen. Das verhindert, dass die Brühe trüb wird. Eine Stunde köcheln. Schaum abschöpfen.
- Die Brühe anschließend durch ein feines Sieb geben.
Hallo Bianca,
Rinderbrühe – ich schmachte! Das erinnert mich an meine Großmutter – die hat das öfter gemacht. Ich gebe zu, ich glaube, ich hab‘ ein oder zweimal Brühe selber gekocht… Zeit, das zu ändern!
Und mit Pilzen und frischen Kräutern drin tut das richtig gut, wenn der Hals kratzt.
Danke für das schöne Rezept!
Liebe Grüße
Barbara