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Schneller Käsekuchen mit Quark zum Käsekuchentag

Käsekuchen mit Quark

Zum Käsekuchentag gibt es bei mir einen schnellen Käsekuchen mit Quark und wer es genau wissen will: ohne Boden. Seit letztem Sommer bin ich fast süchtig nach Käsekuchen. Mein Sohn isst immer nur den Belag, daher backe ich am liebsten Käsekuchen ohne Boden – je einfacher je besser. Bei uns gibt es am Wochenende eigentlich immer Kuchen, wenn möglich selbstgebacken und chillen ist natürlich netter als noch einen Boden zu kneten. Dieser Käsekuchen ist ganz schnell gerührt und ruckzuck im Ofen. Am besten backt ihr den Käsekuchen natürlich ganz früh am Morgen oder noch besser einen Tag vorher backen, damit er genügend Zeit hat zum Kühlen – gleich ausprobieren!

Käsekuchen mit Quark

Der Tag des Käsekuchens am 30. Juli 2024

Käsekuchen gibt es in vielen Formen und Geschmacksrichtungen rund um die Welt. Der New York Cheesecake ist bekannt für seine dichte und cremige Konsistenz, während der italienische Ricotta-Käsekuchen leichter und etwas körniger ist. Der japanische Soufflé-Käsekuchen ist luftig und fast schon wie ein Schwamm, und der deutsche Käsekuchen, den wir lieben, wird oft mit Quark gemacht und ist herrlich leicht. Jede Region hat ihre eigenen speziellen Zutaten und Techniken für Käsekuchen. In Bayern wird oft Schichtkäse verwendet, während in der Schweiz eine Mischung aus Quark und Mascarpone beliebt ist. In Österreich kommt manchmal eine Schicht Marillenmarmelade auf den Boden, bevor die Käsemasse hinzugefügt wird.

Käsekuchen kann auf so viele Arten serviert werden. Er schmeckt pur schon fantastisch, aber mit frischen Beeren oder einer Fruchtsauce wird er richtig unwiderstehlich. Für besondere Anlässe kann man den Kuchen auch mit Schokoladenraspeln oder einer leckeren Karamellsoße verfeinern – das ist super lecker und sieht fantastisch aus!

Wir haben für euch gebacken, am besten ihr probiert alle Käsekuchen-Rezepte aus:

Käsekuchen mit Quark

Tipps für den perfekten Käsekuchen

  • Für einen richtig cremigen Käsekuchen verwende ich immer Magerquark. Er hat genau die richtige Konsistenz und macht den Kuchen schön leicht. Bei diesem Rezept darf es gern etwas cremiger sein mit einer Mischung aus Magerquark und Sahnequark.
  • Beim Mischen der Zutaten sollte man darauf achten, nicht zu viel Luft in die Masse zu schlagen. Das führt dazu, dass der Käsekuchen beim Backen zu stark aufgeht und dann zusammenfällt. Ein sanftes Rühren reicht völlig aus.
  • Ich backe den Käsekuchen bei 160 Grad Umluft für etwa 60 Minuten. Danach lasse ich ihn im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen. Das verhindert eigentlich, dass der Kuchen zu schnell abkühlt und Risse bekommt. Hat er aber trotzdem, finde ich nicht so schlimm!

Der Käsekuchen ist…

  • cremig
  • glutenfrei
  • schnell
  • klassisch
  • erfrischend
  • saftig
  • sättigend

Käsekuchen mit Quark

Rezept Käsekuchen

ca. 20 Minuten + 50-60 Minuten Backzeit + Wartezeit

Zutaten

für ca. 12 Stücke:
75  g + etwas Butter

ca. 1 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
5 Eier
500 g Magerquark
500 g Sahnequark (40% Fett)
250 g Zucker*
2 P Vanillepuddingpulver* (für ½ 1 Milch; zum Kochen)
Salz
300 g Erdbeeren
3 EL Ahornsirup*

Zubereitung

  1. 75 g Butter in einem Topf schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Springform (26 cm 0) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: s. Hersteller).
  2. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen (Rest anderweitig verwenden). Eier trennen. Beide Quarksorten, Eigelb, Zucker, Puddingpulver, 2 EL Zitronensaft und Hälfte Zitronenschale gut verrühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. In 2-3 Portionen unter die Käsemasse heben.
  3. Die Masse in der Form glatt streichen. Im heißen Backofen auf unterer Schiene 50-60 Minuten backen. Kuchen erst im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. Erdbeeren waschen, putzen und evtl. kleiner schneiden. Mit Ahornsirup und Rest Zitronenschale mischen. Zum Servieren auf dem Kuchen verteilen.

Bon Appétit!

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Käsekuchen mit Quark

Wie wäre es mit weiteren Käsekuchen-Variationen?

Rezept Käsekuchen

https://elbcuisine.de
Ein köstlicher Käsekuchen mit Zitronennote und Erdbeeren, in nur 20 Minuten vorbereitet ✅
5 from 8 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 12

Zutaten
  

  • 75 g Butter
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 5 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Sahnequark
  • 250 g Zucker
  • 2 P Vanillepuddingpulver für ½ 1 Milch; zum Kochen
  • Salz
  • 300 g Erdbeeren
  • 3 EL Ahornsirup

Zubereitung
 

  • 75 g Butter in einem Topf schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Springform (26 cm 0) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: s. Hersteller).
  • Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen (Rest anderweitig verwenden). Eier trennen. Beide Quarksorten, Eigelb, Zucker, Puddingpulver, 2 EL Zitronensaft und Hälfte Zitronenschale gut verrühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. In 2-3 Portionen unter die Käsemasse heben.
  • Die Masse in der Form glatt streichen. Im heißen Backofen auf unterer Schiene 50-60 Minuten backen. Kuchen erst im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Erdbeeren waschen, putzen und evtl. kleiner schneiden. Mit Ahornsirup und Rest Zitronenschale mischen. Zum Servieren auf dem Kuchen verteilen.
18 Kommentare
  1. Brotwein sagte:

    Käsekuchen ohne Boden war immer der Standard bei meiner Familie. Von daher habe ich schöne Erinnerungen an diesen Lieblingsgeburtstagskuchen.
    Viele Grüße Sylvia

    Antworten

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