Feta mit Bärlauch – fantastisch lecker und grandios einfach!
Bärlauch schmeckt für mich wie der Frühling – ob Bärlauchbutter, Bärlauchpesto oder wie wäre Feta mit Bärlauch? Schmeckt pur oder überbacken! Ich mag es besonders gern nur leicht im Ofen geschmolzen. Schnell gemacht und vielseitig einsetzbar: Passt zu Brot, Pasta, Kartoffeln, Spargel, Salat oder zum Grillen. Also unbedingt probieren!
Was ist eigentlich Bärlauch?
Bärlauch, das saisonale Kraut mit dem köstlichen Geschmack, man nennt ihn auch Würzpflanze. Nur ganz kurz ist die Saison von März bis Mai, daher friere ich ihn mir gern ein, um das ganze Jahr Bärlauchbutter zum Grillen, Bärlauchpesto oder Feta mit Bärlauch zu genießen. Mit ein bisschen Glück findet ihr ihn im Wald und könnt ihn dort pflücken. Aber Vorsicht, nicht verwechseln mit anderen Pflanzen wie Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder geflecktem Aronstab. Die sehen zwar auch toll aus, sind aber giftig! Am Besten orientiert ihr euch am Geruch. Da Bärlauch aus der Familie der Lauchgewächse stammt, riechen die Blätter beim Zerreiben nach Knoblauch. Wenn er anfängt zu blühen, verlieren die Blätter an Aroma. Aktuell gibt es das leckere Kraut auch auf dem Markt, beim Gemüsehändler oder auch im Supermarkt zu kaufen.
Ist Bärlauch gesund?
Klar, Bärlauch ist nicht nur lecker sondern auch gesund! Er wirkt antibakteriell und blutdrucksenkend und besitzt zudem viele Vitamine. Das Kraut enthält besonders viel Vitamin C, was unser Immunsystem stärkt. Stellt euch vor, er hat dreimal so viel Vitamin C wie Orangen. Ca. 67 Gramm Bärlauch decken den gesamten Tagesbedarf an Vitamin C eines Erwachsenen, das ist natürlich schon eine ordentliche Menge.
Feta mit Bärlauch ist
- lecker
- würzig
- cremig
- bumt
- unwiderstehlich
Noch mehr Rezepte mit Bärlauch gesucht?
Hier noch ein paar leckere Ideen:
- Bärlauch-Zupfbrot-Muffins – Hefeteig mit Bärlauchbutter, so lecker, perfekt für jede Party oder einfach so.
- Bärlauch-Kringel – wenns was Besonderes für Gäste sein soll, sind diese Kringel genau die richtige Wahl!
- Bärlauch-Fingerfood mit Hüttenkäse – gesund und einfach, perfekt für das Abendbrot.
- Sonnenblumenkern-Dip mit Bärlauch – ein ganz besondere Kombination aus Saaten, Bärlauch und Joghurt – so lecker!
Rezept Feta mit Bärlauch
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten plus Backzeit sofern ihr es überbacken wollt.
Zutaten
1/2 Bund Bärlauch
2-3 in Öl ingelegte gegrillte Paprika alternativ auch eingelegte getrocknete Tomaten
1 Schalotte
1 Stück Feta eurer Wahl
frisch gemahlener Pfeffer
Meer- oder Steinsalz
Olivenöl oder das Öl der eingelegten Paprika / Tomaten
Zubereitung
- Paprika, Bärlauch, Schalotten klein schneiden.
- Den Feta in eine ofenfeste Form legen, sofern ihr ihn überbacken wollt.
- Alles auf dem Feta verteilen, würzen und ggf. im heißen Ofen bei 200° für 15-20 Minuten backen.
Bon Appétit!

Feta mit Bärlauch
https://elbcuisine.deKochutensilien
- Ofenfeste Auflaufform
Zutaten
- 1/2 Bund Bärlauch
- 2-3 in Öl eingelegte gegrillte Paprika alternativ eingelegte getrocknete Tomaten
- 1 Scharlotte
- 1 Stück Feta
- frisch gemahlener Pfeffer
- Olivenöl alternativ das Öl der eingelegten Paprika/Tomaten
Zubereitung
- Paprika, Bärlauch, Scharlotten klein schneiden.
- Den Feta in eine ofenfeste Form legen, sofern ihr ihn überbacken wollt.
- Alles auf den Feta verteilen und gff. im heißen Ofen für 15-20 Minuten backen.
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