Brotsalat – ein besonderes Rezept mit Familiengeschichte
Brotsalat schmeckt immer und ist auch noch nachhaltig. Er rettet das Brot vor der Mülltonne. Bei uns hat der köstliche Salat eine lange Geschichte. Ich habe mit diesem Rezept meinen Mann erobert und ihn bei unserem 1. Date damit überzeugt. Geröstetes Brot, süße Tomaten und ein leckeres Senf-Dressing, eine himmlische Kombination.
Reste von Brot oder Wochenendbrötchen einfach in Würfel schneiden und mit Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer in der Pfanne braten oder im Backofen rösten. Die Croutons schmecken so lecker, die naschen auch die Kids zwischendurch.
Für den Salat braucht ihr jetzt noch leckere Tomaten. Kein Problem, denn gerade jetzt schmecken sie herrlich vollmundig und süß. Ich liebe besonders Ochsenherztomaten. Das Dressing verleiht dem Salat mit Gemüsebrühe und einem Teelöffel Senf ein ganz besonderes Aroma. Perfekt mundet das an einem lauen Sommerabend zu einem Glas Wein, aber auch zum Grillen passt der Salat super. Unbedingt testen!
Rezept Brotsalat
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, für 2 Personen
Zutaten
1-2 altbackene Brötchen oder 2-3 Brotscheiben vom Vortag
2 EL Olivenöl
Stein- oder Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
2-4 Tomaten je nach Größe
1 rote Zwiebel
6 EL Gemüsebrühe (also bereits gekochte)
1 TL Senf / gern Honigsenf
2 EL Weißweinessig / Reisessig / weißer Balsamico
2-3 Zweige Basilikum
Zubereitung
Das Brot in Würfel schneiden und mit Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer mischen in der Pfanne braten oder im Backofen rösten. Währenddessen die Tomaten waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Für das Dressing, die Gemüsebrühe, die darf übrigens gern noch warm sein, mit Senf und Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt einfach alles mischen und das Basilikum darüber zupfen.
Bon Appétit!
Schöne Inspirationen findet ihr wie immer beim #sonntagsglück!
Und solltet ihr auf der Suche nach noch mehr Salaten sein, schaut doc mal bei Zorras Blogevent „Salat satt“ vorbei!
Brotsalat
https://elbcuisine.deZutaten
- 1-2 altbackene Brötchen oder 2-3 Brotscheiben vom Vortag
- 2 EL Olivenöl
- Stein- oder Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2-4 Tomaten je nach Größe
- 1 rote Zwiebel
- 6 EL Gemüsebrühe also bereits gekochte
- 1 TL Senf / gern Honigsenf
- 2 EL Weißweinessig / Reisessig / weißer Balsamico
- 2-3 Zweige Basilikum
Zubereitung
- Das Brot in Würfel schneiden und mit Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer mischen in der Pfanne braten oder im Backofen rösten.
- Währenddessen die Tomaten waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
- Für das Dressing, die Gemüsebrühe, die darf übrigens gern noch warm sein, mit Senf und Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt einfach alles mischen und das Basilikum darüber zupfen.
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