Lieblingsapfelkuchen – mit karamellisierten Äpfeln
Lust auf Apfelkuchen? Dann geht es euch so wie mir! Und ich erinnerte mich an ein köstliches Rezept, was ich vor langer Zeit gebacken hatte, bevor ich meinen Foodblog 2012 begann… Ich hatte es natürlich auf einem anderen Foodblog Lamiacucina gefunden und muss das Rezept unbedingt mit euch teilen. Ich habe es in meiner Kladde wiedergefunden, dort wandern nur die besten Rezepte hinein. Das besagte Rezept ist auf diversen Blogs zu finden und wirklich einer der einfachsten und leckersten Apfelkuchen mit italienischer, genauer gesagt toskanischer Herkunft. Die Apfelscheiben werden in einen süssen Pfannkuchenteig eingerührt und herrlich golden karamellisiert. Bei mir ist der Kuchen übrigens sehr flach, das liegt daran, dass ich ihn in einer 28 cm Durchmesser-Form gebacken habe. Leider ist von meiner 26 cm Form der Boden verschwunden…
Und wenn ihr noch mehr Glücksmomente sucht, schaut doch mal bei Kathrin vorbei.
Rezept Lieblingsapfelkuchen
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, Form mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
2 Äpfel
2 TL frisch gepressten Zitronensaft
1 Ei
75 g Vanillezucker (aus Zucker und 1/2 TL Vanillemark oder Vanillepulver)
50 g flüssige Butter
2 TL Backpulver
50 g Mehl
50 ml Milch
Butter zum Einfetten der Form
Mehl zum Ausstreuen der Form
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Quer in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Direkt mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben. Nun die übrigen Zutaten in einer Schüssel gründlich mit einem Schneebesen verrühren, es soll ein glatter und ziemlich dickflüssiger Teig entstehen. Am Ende das Backpulver unterrühren. Zum Schluss die Apfelscheiben untermischen und gut durchmischen. Die Masse in die gebutterte, bemehlte Form einfüllen und im 180°C heißen Ofen etwa 40-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist. Allenfalls mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen und genießen!
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Apfelkuchen – süßer Pfannkuchenteig mit karamellisierten Äpfeln
https://elbcuisine.deZutaten
- 2 Äpfel
- 2 TL frisch gepressten Zitronensaft
- 1 Ei
- 75 g Vanillezucker aus Zucker und 1/2 TL Vanillemark oder Vanillepulver
- 50 g flüssige Butter
- 2 TL Backpulver
- 50 g Mehl
- 50 ml Milch
- Butter zum Einfetten der Form
- Mehl zum Ausstreuen der Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Quer in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Direkt mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben.
- Nun die übrigen Zutaten in einer Schüssel gründlich mit einem Schneebesen verrühren, es soll ein glatter und ziemlich dickflüssiger Teig entstehen. Am Ende das Backpulver unterrühren.
- Zum Schluss die Apfelscheiben untermischen und gut durchmischen.
- Die Masse in die gebutterte, bemehlte Form einfüllen und im 180°C heißen Ofen etwa 40-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist. Allenfalls mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird.
- Zuletzt mit Puderzucker bestreuen und genießen!
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